Мошенники начали использовать номера телефонов россиян путем подмены

Мошенники начали использовать номера телефонов россиян путем подмены

Телефонные мошенники через подмену начали использовать номера мобильных телефонов россиян. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

«Отмечено несколько случаев, когда россияне получали телефонные звонки от якобы сотрудников полиции или сотрудников банков, которые сообщали о незаконных денежных списаниях. При обратном звонке на входящий номер телефона недоверчивые граждане попадали на реальных владельцев номеров, которые не в курсе, что их телефон по подмену участвует в преступной схеме», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в таком случае необходимо обратиться к своему оператору и сообщить, что телефонный номер используют мошенники, а также быть более бдительными и не вступать в диалог по телефону с подозрительными собеседниками.

Ранее в Следственном комитете рассказали, что мошенники используют автоматизированную подмену номеров, при этом несколько раз подряд могут дозваниваться с разных номеров. Там уточняли, что в таких случаях не следует перезванивать по входящим номерам, поскольку они отображаются некорректно, с подменой. Для получения информации и разъяснений необходимо вручную набрать телефонные номера, указанные на официальных сайтах государственных структур и банков.

Также мошенники требуют в ходе звонка явиться по определенному адресу и убеждают перевести деньги под различными предлогами. Этого также делать не следует. В СК подчеркнули, что ни по телефону, ни в ходе очной беседы сотрудники правоохранительных органов не заявляют требований о переводе денежных средств на какие-либо счета, так как это незаконно. Любые предложения о содействии правоохранительным органам, например в поимке преступников путем перечисления денежных средств на указанные собеседником счета либо с целью обезопасить сбережения от противоправных действий третьих лиц — это также явный признак мошенничества, о чем необходимо сообщить в правоохранительные органы.

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-30
Сообщите нам
Лучший комментарий
КВАДРОГРИЗЛИ Афоня
Когда уже порядок наведут с этими ..... которые названивают , не ужели нельзя все решить . Сами всех посадили на карты и не могут обеспечить безопасность .
Комментарии 16
  • Печенеги 14.09.2021, 13:28
    Любое предложение о сохранности денег, о получении денег - сразу кладите трубку.
  • КВАДРОГРИЗЛИ Афоня 14.09.2021, 13:30
    Когда уже порядок наведут с этими ..... которые названивают , не ужели нельзя все решить . Сами всех посадили на карты и не могут обеспечить безопасность .
  • Ku6EpTpoHuK
    Михаил
    14.09.2021, 13:39
    Может полиция уже наведет порядок в своей вотчине?
    Только предупреждать будет что-ли?
  • myyak 14.09.2021, 13:41
    Явно это сговор всех со всеми против народа России! Рука руку моет, поэтому якобы не могут найти. В наше время любое действие оставляет след, вплоть до видеозаписей! Не могут найти - это туфта, ложь! Либо находят и требуют долю, либо это вообще заговор на национальном уровне, на подобие МММ по выведению денег из экономики!
  • Анцифирус 14.09.2021, 13:48
    У нас все предупреждать горазды: МЧС о пожарах, Медики о ковиде, полиция о мошенниках. Может работать начете?
  • Maiiya 14.09.2021, 14:24
    Это значит, что мобильные операторы связи не обеспечивают безопасность персональных данных и тем более абонентских номеров.
  • panjang Абдула Алибабаевич 14.09.2021, 15:56
    Давно уже, мне с номера 900 мошенники звонили и еще с втбшного 2424
  • nikavdeev1955 Николай 14.09.2021, 16:00
    КВАДРОГРИЗЛИ, держите деньги а банках на счетах не привязанных к онлайн банкам
  • 8852 14.09.2021, 16:37
    А как они номер подменяют? Мне такая штука нужна, чтобы с любого номера звонить как со своего. Переадресация вещь хорошая, но перезванивать приходится с текущего "незнакомого" номера.
  • Natali456 14.09.2021, 16:54
    Давно пора открыть отдельный отдел полиции по электронным мошенничествам. Пока этого не будет, их становится больше из-за ненаказуемости.
  • Вуглускр вуглускр злобный 14.09.2021, 16:54
    Следователь не имеет права приглашать на допрос по телефону. На это есть документ, который называется "повестка". Друг может попросить подкинуть ему деньжат, но для окончательного согласования займа нужно перезвонить ему по номеру телефона из телефонной книги, даже если он правильно определился. Просьбы о денежной помощи из соцсетей - в игнор. Звонки банков - в игнор. Любые действия типа: "если вы привиты от коронавируса нажмите "1" - в игнор. С посторонними не разговаривать, на опросы не отвечать. Мошенники могут взять образцы вашего голоса и подделать его с помощью компьютера так, что даже самый близкий человек не отличит подмену.
    А вообще с мошенниками должен помочь справиться "закон Яровой". Или он работает только против оппозиции?
  • polite 14.09.2021, 17:07
    А что ФСБ упразнили по стране?
    Это же их вотчина вроде.
  • Синильга 14.09.2021, 17:09
    Вот мы с мужем не перестаем удивляться следующему.
    Все мы знаем, что случаи телефонного мошенничества растут с каждым годом. Грешным делом, даже привыкли к таким новостям.
    Соответствующие структуры не перестают напоминать о том, что чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые или доверчивые люди, при этом каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности. И что самое печальное – таких преступников якобы невозможно установить.
    Каждый день гражданам вдалбливают – будьте бдительны, не доверяйте никому! Но на наш взгляд, идет перекладывание ответственности только на граждан – мол, не будьте пожилыми, не будьте доверчивыми и вообще не имейте столько денег. Но минуточку! А где же ответственность операторов связи? А где же сакральный «пакет Яровой», который вообще-то призван хранить на территории России все передаваемые пользователями данные. Неужели ну никак невозможно установить этих лиц, которые наживаются на старости и доверии? А какого фига тогда дорожают услуги мобильной связи в России, в том числе из-за расходов операторов на реализацию «пакета Яровой»? Вот недоумеваем
  • Абракадабр Абсурдович Бредов 14.09.2021, 17:21
    Синильга, да просто все, "пакет" этот предназначен для борьбы с "терроризмом" с ренегатами, с оппозицией с ЧЕМ УГОДНО, единственное для чего он НЕ предназначен -- это для помощи гражданам.
  • XOMA 14.09.2021, 20:34
    Сейчас если звонят, вбиваю номер в "Google" и там сразу появляются отзывы, если негативные, то блокирую, даже боюсь представить сколько номеров уже заблочил.
  • Grogu NobodyKnows 14.09.2021, 23:16
    Тем у кого телефон на платформе android можно поставить приложение телефон google, эта звонилка прекрасно блокирует таких мошенников, с ней я вообще нервничать перестал, можете добавлять номера в спам, поможете другим.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь