«Бодибилдинг — это красиво, но дорого». Александр Гренадеров — о развитии спорта, стереотипах и о том, почему в Якутске не состоялся чемпионат Дальнего Востока

«Бодибилдинг — это красиво, но дорого». Александр Гренадеров — о развитии спорта, стереотипах и о том, почему в Якутске не состоялся чемпионат Дальнего Востока

Бум фитнеса в Якутии начался в середине нулевых, в этом огромная заслуга Александра Гренадерова, президента республиканской федерации бодибилдинга и фитнеса, единственного в республике мастера по этому виду спорта. В беседе с News.Ykt.Ru он рассказал, почему не стоит воспринимать бодибилдинг как конкурс красоты.

На днях стало известно, что чемпионат Дальнего Востока по бодибилдингу в Якутске вновь отменен из-за ограничительных коронавирусных мер. Историческое для республики событие должно было состояться еще в 2020 году, но буквально за 10 дней до соревнований в столице Якутии объявили «режим повышенной готовности» с отменой всех массовых мероприятий, в том числе и спортивных. Полтора года федерация бодибилдинга республики ждала «зеленый свет», как и сотни зрителей и, что самое важное, десятки спортсменов, которые несмотря на расстояния и цены на билеты готовы были приехать в Якутию.

— Мы очень долго шли к этому чемпионату. Несмотря на отдаленность нашего региона, фанаты спорта готовы были найти возможность и приехать. Им совершенно без разницы, где пройдут соревнования — в Якутске, на Чукотке или в Магадане. Самое главное, что у соревнований в Якутске уровень достаточно высокий, проходит присвоение звания кандидата в мастера спорта, что есть далеко не везде. Люди об этом знают и поэтому готовы к нам приехать. К нам на Дальний Восток хотел парень приехать из Осетии! У него уже даже билеты на руках были, но из-за того, что за десять дней до соревнований у нас все отменилось, ему пришлось их сдать. Из Владивостока и Хабаровска должна была делегация из 30 человек приехать. Но, к сожалению, и в 2021 году чемпионат также не состоится, — рассказал Александр Гренадеров.

«Нам просто хотелось выделяться»

Шесть лет назад в Якутии возродился интерес к этому виду спорта. Первые за много лет соревнования в Якутске — Гран-при Саха по фитнесу и бодибилдингу — рискнул и провел Александр Гренадеров.

— В 2015 году мы запустили очередную волну интереса к этому виду спорта. Лет десять до этого никто не выступал из якутских спортсменов. А ведь в 80-х годах в Якутске были бодибилдеры, в чем огромная заслуга Аскольда Суровецкого — основателя атлетического центра «Спарта». Ребята выезжали и по России, и в Клайпеду (Литва), и еще много куда. Потом немножко забылось. Это связано с тем, что многие переключились на пауэрлифтинг, где начали показывать отличные результаты: Макс Гурьянов несколько раз становился чемпионом мира, Ярослав Чоповский стал чемпионом Европы. Еще несколько девушек стали призерами на чемпионате Европы.

В 90-х бодибилдинга в республике как такового не было. В двухтысячных пошла вторая волна, когда стали выступать я, Денис Бикбаев и ныне покойный Олег Шапранов. Нам как-то хотелось выделиться в спортзале, среди пауэрлифтеров. Пауэрлифтинг был везде, им все занимались. Мы же дошли до КМС, поставили какие-то свои личные рекорды и поняли, что хочется чего-то нового для себя. Поняли, что чемпионами мира нам в этом виде спорта не стать, и решили переключиться на бодибилдинг.

Бодибилдинг нам реально нравился. Постепенно начали выезжать, выступать на соревнованиях, занимали места и в целом показывали результаты. Мы были молодыми, амбициозными и горели этим видом спорта, сейчас мы подросли, но гореть не перестали. Можно сказать, что Гран-при Саха по бодибилдингу это как раз то, во что в конечном итоге вылилось наше увлечение бодибилдингом. Благо нашлись и среди нынешней молодежи люди, которым это было интересно, мы их как могли поддержали, и сейчас, как можем, развиваем.


— Тогда интернета толком не было, все изучали по бумажкам, каким-то тетрадкам, журналам. Информации было мало и взять ее было неоткуда, разве что передавать из уст в уста.

Кроме того, продукты питания были очень плохого качества. Тяжело было готовиться, но, главное, были сильный настрой и мотивация, мы фанатично тренировались и так же фанатично выступали.

Была какая-то куриная грудка китайская, замороженная, очень низкого качества, которую приходилось грызть. Спортпит в те годы хромал, в Якутске его просто не было. В 2001 году, когда я впервые выехал на российские соревнования, в Якутске ни одного магазина спортивного питания не было. Иногда кто-то привозил из Москвы банку протеина, и это был самый счастливый человек в зале.

— Сейчас фанатизма чуть меньше, не знаю, почему так. Сейчас главная цель федерации — это пропаганда нашего вида спорта. Самая лучшая пропаганда — это выявление новых чемпионов. Всякий раз, когда люди становятся чемпионами, они попадают на телевидение, в газеты, интернет. Магазины, причем не только спортивные, заключают с ними рекламные контракты. И ни для кого не секрет, что после наших соревнований практически все участники поголовно становятся тренерами. Наверное, с 2015 года в Якутске появилось более 50 тренеров, это именно благодаря турниру. Люди, выступив на соревнованиях, становятся более уверенными в себе.

«Бодибилдинг — это спорт, а не конкурс красоты»

В 2014 году Александр Гренадеров стал абсолютным чемпионом мира по любительскому бодибилдингу по версии WFF (World Fitness Federation). К тому времени спортсмен уже какое-то время жил в Москве. По его словам, сомнительно, что он смог бы добиться мирового чемпионства, если бы продолжал жить в Якутске.

— Когда выходишь на более высокий уровень, надо обязательно перебраться в центр страны, хотя бы временно. Важно общение, особенно со спортсменами высокого уровня и с тренерами, которые готовят именно чемпионов. Я думаю, выезд в центр для тех, кто амбициозен и ставит себе высокие задачи, был бы правильным решением. Когда человек на пике, возможно, лучше пожить в том же самом Санкт-Петербурге — мекке российского бодибилдинга, вся основа этого вида спорта сейчас именно в этом городе.

Возьмем Виталия Угольникова, который переехал в Питер с Сахалина. Сейчас он номер один в российском любительском бодибилдинге, его прорыв состоялся именно после переезда. И я могу назвать десятки таких примеров, когда талантливые парни переезжали из глубинки и становились чемпионами. В центре очень богатый багаж знаний и опыта, множество людей с большим соревновательным и тренерским опытом, начиная от бывшего президента федерации Виталия Дубинина и остальных, которые десятилетиями занимаются этим видом спорта. Десятилетиями! В Якутии же бодибилдинг серьезно встал на рельсы после 2015 года, а там с 80-х годов его культивируют.


— Так совпало, что как раз в это время, когда я вернулся из Москвы, в Якутске началось повальное увлечение фитнесом, люди пошли в тренажерные залы. И этот бум набирал обороты просто космическими темпами. Мы с соратниками подумали, что сейчас самое время взяться за развитие соревновательного бодибилдинга и фитнеса в республике и решили организовать первый Гран-при Саха. Мы хотели взять массовостью, привлечь к этому делу как можно больше людей, поэтому не стали вводить много категорий и номинаций. Считаю, что правильно поступили. Для первого раза нам нужен был хороший, мощный толчок. Как только мы кинули клич о проведении Гран-при, народ тут же толпами кинулся выступать. Видно было, что люди этого хотят, им это надо. Тогда стало понятно, что развитие будет.

Сразу же после Гран-при Наталья Сарай и Кристина Данченко поехали на Дальний Восток, и обе заняли призовые места. Наталья стала второй в «Боди-фитнесе», а Кристина в своей ростовой категории взяла первое место в «Фитнес-бикини». В дальнейшем ребята из Якутии выезжали на чемпионаты и турниры, получали там медали, занимали хорошие места.

К слову о развитии. В бодибилдинге можно получить мастера спорта. В 2015 году Виктор Нифонов был буквально в одном шаге от этого звания, в России он стал четвертым. На таких соревнованиях иногда звание дают вплоть до шестого места, все зависит от количества уже действующих мастеров, выступающих в этой же категории. В тот год в категории, где вступал Виктор, их было недостаточно. Но еще не все потеряно, у нас есть молодые, перспективные ребята. Например, нерюнгринский спортсмен Андрей Савич — очень перспективный и мне кажется, у него хорошее будущее в спорте. На последнем гран-при он у нас выполнил КМС, сейчас у него задача стать мастером, и мы будем ему помогать.


С Николам Ясиновским, абсолютным чемпионом СССР по культуризму (1990). В 2015 году он провел мастер-класс в Якутске.

— Понятно, что не специалисты действительно не видят разницы между спортсменами на сцене. Для этого и существует судейская коллегия, люди, которые учатся находить различия между толпой накаченных мужиков. Но могу сказать, что после последних соревнований ко мне подошло человек, наверное, десять из числа зрителей, которые сказали: «Я сидел в зале, сам для себя расставил участников по местам, и мои оценки совпали с решением судей». Значит люди интересуются, хотят понимать, разбираться и уже не считают это конкурсом красоты.

Бодибилдинг — это спорт, от этого никуда не денешься. Люди этому спорту посвящают всю жизнь, выступают, тренируют, готовятся, и есть сборные. В общем, все как у других видов.

— Конечно, со временем стало тесно в рамках одного только бодибилдинга, и с каждым разом растет количество номинаций. Есть у нас конкурсные номинации: «Фитнес-бикини» или «Пляжный бодибилдинг». Или относительно новая категория — «Фитнес-модель», это на 100% конкурс, там важны и красивый купальник, и макияж, и прическа, и выход в вечернем платье. А вот направления «Бодибилдинг», «Классический бодибилдинг», «Боди-фитнес» — это спорт. Так же, как и в других видах, тут присваиваются спортивные звания кандидата в мастера спорта, мастера спорта и т.д.

С каждым разом растет количество номинаций. Недавно в программу соревнований был включен «Велнес», и у него тоже много последователей. Это же здорово, когда в рамках одного чемпионата по бодибилдингу могут выступать люди в совершенно разный и отличных друг от друга категориях и номинациях.

Президент Федерации бодибилдинга России Александр Вишневский (слева на фото) на Гран-при Саха. Он отметил высокий уровень организации и достойную подготовку спортсменов. По его словам, в Якутске есть все условия для занятия бодибилдингом, а для его дальнейшего развития необходима популяризация.

— В 2018 году на Гран-при Саха приезжал президент Федерации бодибилдинга России Александр Вишневский. Мне казалось, он ожидал увидеть тут не пойми что и несколько человек на сцене в непонятной форме. А у нас прошел очень неплохой чемпионат, естественно, в тот год мы уже не выпускали всех подряд, был отбор, собрали довольно много достойных спортсменов. Александр Вишневский выразил неподдельное, но очень приятное удивление этому факту. И это не была какая-то лесть гостей хозяевам. Я много где бывал на соревнованиях в качестве судьи, и даже в крупных городах соревнования проходят в разы ниже по уровню, чем наши. Не хочу эти города называть по этическим причинам, но это факт — в Якутске соревнования по бодибилдингу проводится на высоком уровне.

Стероиды и спортпит — не одно и то же

Нередко в сети можно найти обсуждения смерти какого-то бодибилдера. Достаточно популярно мнение о том, что во всем виноваты стероиды и анаболики.

— Вопрос очень щекотливый и этически сложный. Начнем с того, что те спортсмены, чьи фамилии мы слышим в связи с уходом из жизни, в большинстве своем выступали в профессиональном дивизионе. Это совсем иная история нежели то, чем занимаемся мы — любительский бодибилдинг. У нас все более мягко, — отмечает Александр Гренадеров. 

Профессиональный спорт вполне возможно не обходится без фармакологии, но там совершенно иной уровень, и без нее форму создать и поддержать практически нереально. И да, там люди ее употребляют, а некоторые и злоупотребляют. Но повторюсь, ни я, ни вы не знаем, кто конкретно и что конкретно употребляет. Так что делать выводы я бы в таком щепетильном вопросе не стал.

Эту тему не принято поднимать в определенных кругах. Как можно делать выводы и ставить диагнозы: «Вот он умер, потому что плотно сидел на фармакологических препаратах!» Откуда ты знаешь, на чем он сидел и сидел ли вообще? Мы же не знаем, что этот человек делал, как жил. Но «диванные» критики, конечно же все знают и обо всем в курсе. Но для большинства из них для них все спортивное питание — это непонятная химия и стероиды, на самом деле это не так.

Справка: Спортивное питание — это специализированная пищевая продукция повышенной пищевой ценности и (или) направленной эффективности, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам. К спортивному питанию относятся: поливитамины, BCAA (комплекс из трех незаменимых аминокислот лейцина валина и изолейцина), белковые концентраты (по-простому протеин), гейнеры (смесь белковых концентратов и углеводов для быстрого роста мышечной массы) и т.п.

В номинации «бодибилдинг» становится больше девушек и все меньше парней

Пока в Якутске выступления спортсменов под запретом, наши бодибилдеры выезжают на соревнования в другие регионы. Как поделился президент федерации бодибилдинга, часто выезжают девушки. К примеру, Ирина Даниленко вошла в тройку на чемпионате России. У Марии Тастыгиной, которая вывезла целую команду спортсменов, получился целый спортивный тур по России. Девушки заняли призовые места в Алтайском крае и Тыве. В Красноярске выступили на Siberian Power Show, потом поехали в Питер. Из каждого региона также привезли медали.

По словам Александра Гренадерова, все больше женщин приходит в этот вид спорта, причем это не только якутская тенденция, а общероссийская. К слову, женскими категориями считаются фит-модель, боди-фитнес, бикини. Женский бодибилдинг в чистом виде в нашей стране не так популярен. Все эти направления отличаются друг от друга требованиями к пропорциям тела.

— На последнем чемпионате России в Краснодаре в категории «Бикини» или «Фит-модель» было 56 человек! На сцене было просто негде было стоять. Желание выступать у женщин просто неимоверное. Девушкам готовиться к соревнования несколько проще. У них тоже большие затраты, но в сравнение с затратами бодибилдеров они, конечно, не идут.

Да, девочек в нашем спорте становится все больше, а парней меньше. Скорее всего, причина в том, что «золотая эра» бодибилдинга уже прошла и давно. После того же Шварценеггера все хотели идти в зал, заниматься и быть похожими на него. Сейчас не уверен, что много кто хочет быть похожим на Ронни Колемана или Фила Хита. Все хотят быть просто подтянутыми, спортивными. И это правильно. Быть похожим на Колемана очень сложно. Сейчас профессиональный большой бодибилдинг — это штучный товар.

А вот уже в пляжном бодибилдинге огромное количество парней участвуют. В этой категории вес не должен быть огромным, то есть за сотню килограмм. Плечи широкие, талия узкая, пресс проработан — надел шорты и вперед, на сцену.

Победители самого значимого международного соревнования по культуризму «Мистер Олимпия». Справа налево: Арнольд Шварценеггер, Ронни Колеман и Фил Хит. Фото: body-builder.info

— Бодибилдерам необходима уйма качественного спортивного питания. Да и просто питаться надо много и хорошо: нужна свежая куриная грудка, мясо, куриные яйца в большом количестве. Надо в зал ходить, платить тренеру и за абонемент. Загар, грим, плавки — это все деньги. Ну и, конечно, выезды. Выезд на соревнования съедает просто уйму денег — билеты, проживание, стартовые взносы. То есть, грубо говоря без сотни тысяч рублей в кармане нацеливаться на соревновательный бодибилдинг бессмысленно.

Стать бодибилдером на бутербродах невозможно.

Главное в теле — гармония и пропорции

По словам президента федерации бодибилдинга Якутии, в бодибилдире главное — гармоничность. За всю историю развития этого вида спорта каноны не сильно изменились, выросли объемы.

— Нельзя выйти на сцену с широкой спиной и огромным бицепсом, но при этом с тонкими ногами. Нельзя выйти большим, но «залитым», то есть не рельефным, с не прорисованными мышцами. 

Требования и стандарты по гармоничности остались, просто выросли объемы. Поставьте рядом Арнольда Шварценеггера на пике формы, когда он выигрывал «Олимпию» (Арнольд Шварценеггер семикратный победитель «Мистер Олимпия» 1970-1975 и 1980 гг.) и рядом Ронни Колемана — который тоже выигрывал «Олимпию» (Ронни Колимэн — восьмикратный победитель «Мистер Олимпия» 1998-2005 гг.) только в более поздние годы. Да, Ронни в разы больше Арнольда, но по пропорциям ничего не изменилось.

Бытует мнение, что регулярные изнурительные тренировки и употребление спортпита наносят урон мужскому здоровью. Александр Гренадеров подчеркивает, что это нелепый миф. 

— Это же ерунда какая-то! И дурацкие стереотипы. У меня четверо детей, какие еще нужны аргументы? Даже можно посмотреть по выступающими спортсменам, или по тем, кто раньше выступал, — практически у всех по двое-трое и более детей.

«Да ну, я не буду ходить в зал, а то начнешь есть протеин, и у тебя сразу „на полшестого!“» — это все домыслы людей, которые ничего не знают и не разбираются. Как с ними можно вести диалог и вообще обращать на них внимание? Все нормальные люди, слава богу, уже все понимают. А те, кто так думает, живет пережитками прошлого, люди недалекие, необразованные и порог зала никогда не переступавшие. Но, к счастью, таких осталось очень и очень мало.

Фото из архива Александра Гренадерова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 92
Это интересно
Обратная связь