АЛРОСА представила отчет о построенных социальных объектах

АЛРОСА представила отчет о построенных социальных объектах

Добывая алмазы в Якутии, АЛРОСА содействует развитию Республики Саха (Якутия) и помогает создавать достойные условия для ее жителей. 939 миллиардов рублей с 2010 по 2020 год направила алмазодобывающая компания в экономику Якутии, из которых 104 миллиарда — социальные инвестиции.

Сегодня — некоторые примеры того, что же конкретно было построено на эти средства и какая помощь была оказана.

Программы регионального развития

В рамках программ регионального развития АЛРОСА и ее дочерние компании предоставляют целевое финансирование администрациям улусов и муниципальных образований алмазной провинции. Эти средства призваны способствовать социально-экономическому развитию городов и районов, создавать необходимую социальную инфраструктуру и улучшать городскую среду.

Нюрбинский район

В настоящее время действует соглашение о содействии социально-экономическому развитию Нюрбинского района с объемом финансирования 325 миллионов рублей в год. Изначально этот договор и его финансирование находились на ПАО «АЛРОСА-Нюрба». В 2019 году правопреемником договора стала АК «АЛРОСА», соответственно, сумма в 325 миллионов рублей на развитие Нюрбинского района включена в общий объем финансирования АЛРОСА начиная с 2019 года (1340 миллионов рублей).

Поддержка районов и городов также происходит в рамках благотворительной и спонсорской помощи, число проектов там измеряется десятками

В их числе:

− строительство этнокультурного центра в Оленьке;

− финансирование асфальтирования и ремонта дорог в Мирном, Айхале, Удачном, Ленске;

− финансирование строительства сетей водоотведения в Мирном;

− финансирование работ по благоустройству городов;

− поддержка парка «Живые алмазы Якутии»;

− строительство лыжной базы в Мирном;

− софинансирование Дворца детства в Мирном;

− строительство учебно-лабораторного корпуса Политехнического института в Мирном;

− реконструкция здания учебно-лабораторного корпуса Профессионального училища в Айхале;

− ремонт городских больниц в Мирном, Айхале и Удачном;

− поддержка детских школ искусств в Мирном;

− поддержка Мирнинского театра;

− поддержка Светлинского индустриального техникума;

− строительство и ремонт детских садов.

Одно из основных направлений финансирования АЛРОСА — поддержка Целевого фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия)

АЛРОСА направила в фонд за последние 10 лет более семи миллиардов рублей

Фонд, созданный в 1993 году, агрегирует пожертвования недропользователей, работающих в Якутии, для создания социальной инфраструктуры, которая будет служить нынешнему и последующим поколениям. За период с 1993 по 2019 год на средства фонда построены или отреставрированы 102 объекта, в том числе 37 объектов образования, 15 спортивных объектов, восемь объектов здравоохранения, 17 объектов культуры.

За период с 2012 по 2020 год за счет средств АЛРОСА профинансированы 39 объектов, в том числе восемь объектов образования, 10 спортивных объектов, 10 объектов культуры и развития, четыре больницы, четыре реабилитационных центра, три жилых дома.

АЛРОСА является крупнейшим донором Целевого фонда будущих поколений РС(Я). Средства АЛРОСА помогли Фонду реализовать множество проектов, которые улучшили жизнь людей, прежде всего в отдаленных маленьких поселениях, подарили многим доступ к качественному здравоохранению, образованию, культурному досугу. Вот основные проекты, которые были профинансированы за счет компании:

Водоочистная станция в селе Харыялах Верхневилюйского улуса

Ввод в эксплуатацию: сентябрь 2019 г.

Объем финансирования: 23 миллиона рублей.

В селе проживает более 880 человек. До сих пор население обеспечивалось привозной водой. Блочно-модульная станция подготовки воды для хозяйственно-питьевых нужд имеет производительность 50 м³. Производительность станции позволяет получать в сутки 50 кубометров, производительность в час — 2,2 кубометра. Технология очистки воды — прямой электролиз воды (электрохлорирование и электрокоагуляция без применения сухих и жидких окислителей и коагулянтов), трехступенчатое фильтрование (осветление, обесцвечивание, сорбция), стерилизация ультрафиолетом, финишное микрофильтрование. По данным специалистов, занимавшихся установкой станции в селе, технология электрохимической обработки воды, примененная в ВОС с. Харыялах разработана специально для северных вод, у которых есть свои физико-химические особенности, связанные с наличием вечной мерзлоты, затрудненной фильтрацией воды в грунтах, обильным вымыванием органики и металлов из богатых полезными ископаемыми земель Якутского региона.

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Харысхал» в Мирном

Ввод в эксплуатацию: ноябрь 2018 г.

Объем финансирования: 196 миллионов рублей.

«Харысхал» в переводе с якутского означает «оберег». Это единственный центр в Мирном, где проходят реабилитацию дети из неблагополучных семей. За 20 лет его существования в приемные семьи удалось устроить 90 воспитанников, а помощь получили в общей сложности около 3000 ребят. Новое здание рассчитано на 30 детей. Сейчас там находятся 24 ребенка от трех до восемнадцати лет. «Харысхал» дает детям еду и постель, здесь они получают образование и лечение, занимаются спортом и творчеством, с ними работают квалифицированные психологи. А главное, здесь о них с теплотой заботятся взрослые. Дети учатся вести себя в обществе, им рассказывают о том, как беречь свое здоровье и заботиться об окружающих. Центр не только помогает детям, но и работает с их семьями. На учете в «Харысхале» состоят более 200 неблагополучных семей. Специалисты оказывают психологическую помощь родителям, содействуют в лечении и устройстве на работу. Кроме того, АЛРОСА на постоянной основе помогает центру взаимодействовать со своими юристами.

Республиканский детский реабилитационный центр в городе Якутске

Ввод в эксплуатацию: март 2018 г.

Объем финансирования: 998 миллионов рублей.

Общая площадь центра, рассчитанного на 250 мест, составляет 12 тысяч кв. метров, в состав комплекса входят медико-реабилитационный блок с учебными помещениями, столовая с пищеблоком на 150 мест, гостиница, бассейн, сенсорные комнаты, кабинеты физиотерапии, фонетической ритмики. Ежегодно здесь могут проходить реабилитацию более трех тысяч детей. Раньше родители с детьми, нуждающимися в реабилитации, были вынуждены выезжать в Нерюнгри или за пределы Якутии. Теперь дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, речевыми и слуховыми нарушениями, как и родители ребят, смогут получить всю необходимую помощь и консультации нужных специалистов в Якутске.

«С появлением Центра наша многодетная семья получила очень хорошую поддержку. Дело в том, что у нашей дочери Айсааны синдром Дауна. Она у нас шестой ребенок из семи детей в семье. Недавно перенесла операцию на сердце, сейчас общее состояние ее здоровья в норме. Раньше мы получали от медиков путевки на реабилитацию в Нерюнгри (660 км от Якутска) или Нюрбу (597 км). Но когда у вас многодетная семья, невозможно уехать на долгое время в другой город. Поэтому, когда открылся новый центр в Якутске, нашей радости не было предела! С тех пор Айсаана два раза в год по путевке проходит реабилитацию в родном городе, никуда не выезжая. Здесь есть все условия. Мы каждый раз проходим физиолечение, ЛФК, массаж, плавание, занимаемся у логопеда, дефектолога, психолога. Очень хорошо проходят занятия по музыке, ритмике, по Монтессори и т.д. Я как мать вижу каждодневную работу специалистов — она налажена надежно, сбоев не бывает, видно, что работают профессионалы своего дела. Кроме этого, работа с родителями поставлена на высоком уровне, читаются лекции, проводятся мастер-классы по различным приемам ухода за детьми с самыми разными диагнозами. Очень хочется пожелать, чтобы наш, уже родной центр с каждым годом процветал».

С благодарностью, семья Павловых, г. Якутск

Сельский клуб в селе Усун-Кюель Усть-Алданского улуса

Ввод в эксплуатацию: сентябрь 2019 г.

Объем финансирования: 31,6 миллиона рублей.

Клуб рассчитан на 120 человек, сегодня в нем работает более десятка кружков. Среди них театральный и танцевальный кружки для разных возрастов, студии пластики, вокала, игры на хомусе, тойука. Также организован вокально-инструментальный ансамбль «Саҥа тыын». Желающие играют в бильярд. Директор клуба Иннокентий Борисов ведет студию короткометражных и документальных фильмов. Ребята из местной команды КВН активно принимают участие не только в работе клуба, но и выступают в зональных и республиканских конкурсах, всегда занимая призовые места.

Реконструкция здания Республиканского шашечно-шахматного центра

Ввод в эксплуатацию: осень 2018 г.

Объем финансирования: 38 миллионов рублей.

Капитальная реконструкция здания началась в 2016 году, была проведена полная перепланировка существующих этажей здания с заменой инженерных сооружений, кроме того, учитывая большой интерес населения к интеллектуальным видам спорта, был добавлен еще один этаж, что увеличило площадь Центра. После реконструкции Центр имеет два зала: большой и малый, и на третьем этаже тренировочные классы для занятий. В большом зале проводятся различные соревнования, здесь проходят почти все республиканские и городские чемпионаты, множество различных соревнований. За год организуются свыше 100 различных мероприятий по шашкам и шахматам. В центре с удовольствием проводят время и дети, и взрослые, и пожилые.

Спальный корпус ГБУ РС(Я) «Нюрбинский республиканский центр для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями»

Ввод в эксплуатацию: сентябрь 2017 г.

Объем финансирования: 37,7 миллиона рублей.

Центр работает с разными особенностями развития, но в первую очередь — с нарушениями слуха и речи. За год реабилитацию в нем проходят примерно 552 ребенка, из них в стационарной форме — 400, в полустационарной — 152. В самом центре есть возможность постоянного круглосуточного размещения 30 детей, еще 10 человек — на дневном пребывании. Спальный корпус на 40 человек построен не только для размещения дополнительного количества детей, но и их родителей, которые хотят и должны быть рядом с ребенком во время реабилитации.

Спальный корпус интерната футбольной школы в городе Нерюнгри

Ввод в эксплуатацию: 2016 г.

Объем финансирования: 164 миллиона рублей.

Известная в Якутии футбольная школа имеет 10 отделений. Всего под крылом специализированной детско-юношеской футбольной школы по республике занимаются более тысячи воспитанников под руководством 22 тренеров. Для того, чтобы дети могли приезжать на занятия на более долгий срок, а их родители не тратились на дорогое съемное жилье в чужом городе, построен спальный корпус на 80 мест, который помимо жилых комнат оснащен медицинскими помещениями, кухней и столовой, библиотекой, прачечной, комнатами самообразования и камерами хранения сезонной одежды, конференц-залом.

Детский эстетический центр в поселке Хандыга

Ввод в эксплуатацию: 2014 г.

Объем финансирования: 78 миллионов рублей

В помещении площадью 1000 кв. метров разместилась музыкальная школа, открылись классы для индивидуальных и групповых занятий юных музыкантов.

На сегодняшний день Хандыгская детская школа искусств ведет образовательную деятельность в по направлениям: музыкальное искусство, изобразительное искусство, фольклорное искусство, хореографическое искусство, фотоискусство. Сегодня в школе получают дополнительное образование 169 детей.

Больница в селе Жиганск

Ввод в эксплуатацию: декабрь 2014 г.

Объем финансирования: 399 миллионов рублей.

Двухэтажная больница имеет общую площадь 3500 кв. метров, рассчитана на 80 посещений в смену и предназначена для оказания профилактической, диагностической, консультативной и лечебной помощи.

Этот современный многопрофильный стационар работает в круглосуточном режиме, осуществляя прием больных не только по скорой медицинской помощи, но и в плановом порядке. Больница, которая работала в селе раньше, располагалась в старом деревянном здании, не отвечавшим современном требованиям ни безопасности, ни комфорта.

За два года благодаря инвестициям АЛРОСА в больнице увеличен штат врачей и медсестер. Вместо прежних 30 больничных мест добавлены детское, терапевтическое, родильное отделения, гинекология, хирургия, дневной стационар и детская хирургическая помощь.

Диагностика и лечение пациентов в Жиганске вышли на флагманский уровень. Для удобства врачей в больнице установлено современное оборудование, включая дефибрилятор, эхоэнцефалограф, аппаратуру для рентгена и УЗИ, эндоскопии, искусственной вентиляции легких и для обследования и лечения болезней глаз.

Чурапчинская республиканская спортивная средняя общеобразовательная школа им. Д.П. Коркина

Ввод в эксплуатацию: 2013 г.

Объем финансирования: 289 миллионов рублей.

Чурапчинская спортивная школа-интернат — «кузница спортивных кадров» для Якутии и России. Здесь обучаются 438 детей из 28 районов Якутии и трудятся 111 педагогов с высшим образованием. Школа объединяет восемь видов спорта: вольная борьба, легкая атлетика, спортивная акробатика, волейбол, пулевая стрельба, стрельба из лука, бокс, шашки. Спортивные таланты воспитываются в этой школе с 1957 года, за это время школа обучила более 20 тысяч юных спортсменов. Именно сюда родители из многих районов Якутии стремятся отдать своих детей, мечтающих профессионально заниматься спортом.

АЛРОСА приняла участие в строительстве нового трехэтажного здания спортивной школы, которое полностью заменило устаревшие корпуса. На строительство компания направила 289,3 миллиона рублей. В 2015 году при поддержке АЛРОСА был отреставрирован и начал свою работу летний спортивный лагерь «Табан».

Амгинская детская школа искусств им. А.А. Черемных

Ввод в эксплуатацию: 2013 г.

Объем финансирования: 78,2 миллиона рублей.

Сегодня в школе работает шесть отделений: фортепианное, народно-духовое, художественное, хореографическое, фольклорное и вокально-хоровое. 22 преподавателя обучают в настоящее время 326 учащихся из четырех наслегов улуса — из Бетюня, Покровки, Чапчылгана и Амги.

Амгинская детская школа искусств является районной инновационной площадкой в области культуры по программе «Информатизация ДШИ – путь к инновационной модели современной школы».

На базе школы реализуются проекты «Музыка для всех», «Каникулярная школа», «Школьная филармония», «Рисуем все».

Школа на 275 учащихся в селе Эльгяй

Ввод в эксплуатацию: 2015 г.

Объем финансирования: 334 миллиона рублей.

В Эльгяйской школе имени П.Х. Староватова обучаются 245 учеников. Здесь созданы все необходимые условия для комфортного и качественного обучения детей всех возрастов. Здание школы площадью 3 752 квадратных метра рассчитано на 275 мест.

Учреждение по праву входит в число лучших в республике, отвечает всем требованиям современных образовательных стандартов. В учебном процессе используются информационно-коммуникативные технологии, кабинеты оснащены современным оборудованием: компьютерами, интерактивными досками, мультимедийными проекторами. Есть все необходимое и для физического развития учеников: спортивный и тренажерный залы, спортивная площадка. Есть библиотека с читальным залом, оборудованные кабинеты технологии для девочек и мальчиков, столовая на 90 мест. Актовый зал рассчитан на 160 мест. Кроме того, школа полностью приспособлена для детей с ограниченными возможностями.

«Помню, как в первый раз переступили порог новой школы — вокруг все светло, просторно, полы в национальном стиле, зеркальные потолки, панно, — все прямо как в сказке! Стало очень радостно на душе, что наши дети будут учиться в таких условиях. Каждый день мы видим, с какой радостью и желанием они идут учиться в свою школу по утрам. Раньше школа ютилась в старом обветшавшем деревянном здании. Новая школа стала настоящим центром жизни села, сюда тянутся все, организованы новые кружки, ведутся новые интересные занятия с детьми.

Сегодня в этой школе учатся трое наших детей, они ведут общественную работу, посещают разные кружки и спортивные секции. Раньше таких возможностей не было. Наши дети принимают активное участие в школьных, улусных, республиканских конкурсах, занимают призовые места. Считаю, что в этом большая заслуга нашей школы, которая поддерживает любые начинания детей. Рада, что в просторном здании новой школы у нас есть возможность проводить мероприятия даже республиканского уровня!

Мы видим, что такие современные здания строятся компанией АЛРОСА по всей республике и это очень ценно для народа, для будущего сельских жителей, ведь такие сельские школы — залог будущего благополучия села. Здесь дети получают первые знания, социализируются в обществе, приобретают первый опыт и закрепляют навыки интеллектуального, психологического и физического развития. Очень важно, чтобы этот важный в жизни каждого человека процесс проходил в хороших условиях, в красоте и гармонии, при хорошем материально-техническом оснащении».

Мария Валентиновна Яковлева, жительница села Эльгяй

Центр духовности им. Софрона и Семена Даниловых в селе Бердигестях

Ввод в эксплуатацию: 2013 г.

Объем финансирования: 135 миллионов рублей.

В здании Центра размещена улусная библиотека с читальным залом и центром правовой информации. Работает информационный методический центр с аудиовизуальным, архивным фондом культурного наследия улуса. Большой популярностью пользуется кинозал Центра на 200 мест, спроектированный для показа современных кинофильмов в формате 3D. Кинозал оборудован изоляционно-заглушающими стенами и потолком. Центр имеет удобный конференц-зал, где активно проводятся деловые встречи, конференции, круглые столы, публичные слушания и семинары.

Оборудование для бассейна «Чолбон» в Якутске

Период реализации проекта: 2013 г.

Объем финансирования: 39,1 миллиона рублей.

Бассейн «Чолбон» имеет две чаши и способен одновременно принять 156 человек. Здесь плавают как для души, так и для спортивных рекордов, чему помогают 10 профессиональных тренеров.

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщите нам
Обратная связь