«Мечел» начал работы по освоению железорудного месторождения в Якутии

«Мечел» начал работы по освоению железорудного месторождения в Якутии

Ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания «Мечел» 9 сентября сообщила о разработке проектно-сметной и разрешительной документации для начала освоения Сиваглинского месторождения железной руды.

До конца 2022 года на эти цели будет направлено около двух миллиардов рублей, говорится в пресс-релизе компании. Месторождение будет отрабатываться открытым способом.

Сиваглинское железорудное месторождение находится в 135 километрах к северу от города Нерюнгри и в 9 километрах от железнодорожной линии, примыкающей к Байкало-Амурской магистрали. В трех километрах от месторождения проходит ЛЭП-110 кВ от Нерюнгринской ГРЭС. На расстоянии восьми километров расположено Пионерское железорудное месторождение, лицензией на отработку которого также владеет «Мечел», что в долгосрочной перспективе позволит создать единое предприятие.

Площадь Сиваглинского месторождения — 2,2 квадратных километра, запасы для открытой отработки — 21 миллион тонн руды, среднее содержание железа — 48,6-53,3%. При его освоении, в том числе, планируется задействовать материально-техническую базу ХК «Якутуголь», входящей в группу «Мечел».

Отмечается, что в настоящее время завершены геологоразведочные работы общей стоимостью 385 миллионов рублей.

«Успешно пройдены промышленные испытания по переработке руды Сиваглинского месторождения на Челябинском металлургическом комбинате. Проводятся закупочные процедуры по приобретению необходимой горнотранспортной техники», — говорится в сообщении.

К опытно-промышленной эксплуатации Сиваглинского месторождения планируется приступить в 4 квартале 2022 года, объем добычи до конца 2022 года ожидается на уровне 300-400 тысяч тонн доменных и агломерационных руд. С 2023 года годовая добыча составит порядка одного миллиона тонн, а с вводом в эксплуатацию Пионерского месторождения общая производственная мощность достигнет 3,5 миллиона тонн руды.

«По нашим оценкам, агломерационные и доменные руды Сиваглинского месторождения являются практически готовой товарной продукцией. С началом его освоения группа „Мечел“ сможет увеличить показатель самообеспеченности железорудным сырьем до 60%, то есть примерно на 15-20%. Инвестиции в проект в течение 2021-2022 годов составят около двух миллиардов рублей. Мы рассчитываем запустить крупное железорудное предприятие, которое станет одним из лидеров отрасли в Дальневосточном федеральном округе», — прокомментировал генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов.  

Фото: energybase.ru

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -9
Это интересно
Обратная связь