«Якутск должен стать лучшим городом в мире на вечной мерзлоте». Айсен Николаев подписал указ о развитии столицы до 2032 года

«Якутск должен стать лучшим городом в мире на вечной мерзлоте». Айсен Николаев подписал указ о развитии столицы до 2032 года

Документ о развитии столицы до 2032 года глава республики подписал в ходе сессии Якутской городской думы 8 сентября 2021 года.

Отмечается, что глава Якутии впервые в истории принял участие в сессии Гордумы. В ходе своего выступления Айсен Николаев озвучил основные направления развития Якутска, определенные в указе.

«За предстоящее десятилетие Якутск должен встать в один ряд с самыми лучшими городами страны по качеству жизни и человеческого капитала. Свое 400-летие в 2032 году столица должна встретить лучшим городом в мире на вечной мерзлоте, лучшим для жизни людей в нашем суровом климате, безопасным, комфортным и доброжелательным», — заявил глава республики.

В течение десяти лет должен быть решен вопрос переполненности школ и детских садов. Для этого до 2026 года планируется создать 17 тысяч учебных мест в новых школах и пять тысяч мест в дошкольных учреждениях.

Согласно документу, к масштабному юбилею в Якутске не должно остаться ни одного аварийного деревянного дома. «Якутск должен полностью избавиться от многоквартирных деревяшек. Начиная с 2025 года в столице должно вводиться не менее одного квадратного метра нового жилья на каждого жителя», — подчеркнул Айсен Николаев.

Будет проведено благоустройство не менее 150 внутриквартальных и 300 дворовых территорий, до 80% увеличится количество зеленых зон с постоянным уходом за насаждениями. Особое внимание, по словам Айсена Николаева, должно быть уделено здоровью горожан. Для этого необходимо обратить внимание на развитие здравоохранения, строительство спортивных площадок, скверов, общественных пространств. 

Указом предусмотрены реновация систем теплоснабжения, строительство централизованной системы водоснабжения микрорайонов Якутска и пригородов, газификация участков для многодетных семей, достижение 100-процентной освещенности всей территории города. 

Глава Якутии подчеркнул, что за следующие десять лет также необходимо решить вопрос с заброшенными участками города, на которых ранее располагались склады или промзоны. «Многие из них выглядят просто язвами на теле города и самым негативным образом сказываются на экологии столицы. Такие территории должны ожить, стать частью городской застройки, удобной для жизни людей, с зелеными зонами и скверами», — сказал Николаев.  

Мощный стимул для развития городского округа даст строительство Ленского моста. Это позволит избавиться от вековой транспортной изоляции, отметил глава республики.

В целом, по словам Айсена Николаева, к своему 400-летию Якутск должен стать «по-настоящему родным, дружелюбным городом для всех якутян, красивым и комфортным». 

«Время ненужного хайпа и пустой болтовни — оно закончилось. Пришло время реальных дел», — резюмировал свое выступление глава Якутии.

Фото: Андрей Сорокин / ЯСИА

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -186
Это интересно
Обратная связь