В Якутии начали выдавать республиканские субсидии на газификацию жилых домов

В Якутии начали выдавать республиканские субсидии на газификацию жилых домов

В Якутии начали выдавать республиканские субсидии на компенсацию расходов по газификации жилых домов, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

«Это перспектива для больших семей республики, поскольку газификация дает возможность значимо сэкономить семейный бюджет. Это улучшение качества жизни на селе. Это и улучшение экологической обстановки. И нам необходимо продолжить работать в данном направлении, чтобы другие поселения получили возможность газифицироваться, в том числе с помощью сжиженного природного газа», — рассказал министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко. 

Первыми заявки были одобрены жителям села Чурапча. Общая сумма выделенных средств составила более 900 тысяч рублей. С помощью субсидий семьи смогут возместить до 117 тысяч рублей от стоимости перехода с центрального отопления на газовое. 

Для реализации программы в качестве пилотных были выбраны 1935 домохозяйств в четырех районах республики: Чурапчинском (села Чурапча, Диринг, Толон, Туора-Кюель, Юрюнг-Кюель), Вилюйском (село Эбя), Горном (село Бердигестях) и Ленском (город Ленск). 

Согласно постановлению, принятому Минпромгеологии Якутии в 2021 году, субсидия может быть потрачена на строительство уличного или внутреннего газопровода, приобретение оборудования (газовый котел, плита, счетчик и радиаторы) либо на установку или подключение оборудования. 

При реализации программы перехода с центрального отопления на индивидуальное жители Якутии смогут сэкономить на коммунальных услугах до нескольких тысяч рублей в год.

Фото: Минпромгеологии РС(Я)

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 14
Это интересно
Обратная связь