В 43 селах 12 районов Якутии появился высокоскоростной интернет

В 43 селах 12 районов Якутии появился высокоскоростной интернет

Высокоскоростной интернет подключен в 43 селах Верхневилюйского, Кобяйского, Мегино-Кангаласского, Мирнинского, Намского, Олекминского, Сунтарского, Таттинского, Томпонского, Усть-Алданского, Хангаласского и Чурапчинского районов, сообщает пресс-служба Мининноваций Якутии.

Запуск прошел в режиме видеоконференции с участием главы республики Айсена Николаева, министра инноваций Якутии Анатолия Семенова, директора филиала «Ростелекома» в Якутии Константина Войтеховского, а также глав наслегов и поселений.

«За десять лет, с 2011-го по август 2021 года, компания построила оптические сети в 288 населенных пунктах. В процессе строительства магистральная линия связи была доведена и до таких малонаселенных сел республики, как Кындал и Уорга Чурапчинского улуса. До конца 2021 года „Ростелеком“ намерен достроить линии оптоволоконной связи еще до 27 населенных пунктов Якутии», — заявил директор филиала «Сахателеком» ПАО «Ростелеком» Константин Войтеховский.

Отмечается, что за десять лет работы в Якутии «Ростелеком» инвестировал в строительство оптоволоконной линии более пяти миллиардов рублей. Подключение 12 районов республики, в которых находятся 43 населенных пункта, стало рекордом для провайдера.

По данным Мининновациий, сегодня в Якутии к магистрали подключено 362 населенных пункта, в которых проживает почти 93% населения республики. Также подписано соглашение с «Ростелекомом» о строительстве ВОЛС до Оленька, в планах проложить высокоскоростной интернет до Анабарского улуса.

Фото: Петр Матвеев

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -5
Это интересно
Обратная связь