«Собирать надо только знакомые грибы». Миколог Людмила Михалева — о грибах Якутии и влиянии на них дыма от лесных пожаров

«Собирать надо только знакомые грибы». Миколог Людмила Михалева — о грибах Якутии и влиянии на них дыма от лесных пожаров

С приближением осени в леса Якутии устремляется большое количество якутян. Кто-то с ведерком, кто-то с пакетом — в самом разгаре «тихая охота» за грибами.

О том, как правильно собирать грибы, какие виды растут в Якутии и влияет ли на них дым от лесных пожаров, корреспонденту News.Ykt.Ru рассказала миколог, инженер-исследователь отдела ботанических исследований Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Людмила Михалева.

Грибы — это целое царство!

— Грибы — это прежде всего мицелий (грибница, которая растет в почве). Мы называем грибами плодовые тела этого мицелия. На них созревают споры, то есть семена грибов. В Якутии растет около тысячи их видов. Это не только грибы в привычном нам виде, но и различные микроорганизмы, растущие на деревьях и во многих других местах, — рассказывает ученый Людмила Михалева. — Грибы — это целое царство! Из всего многообразия можно выделить более 50 видов съедобных и всего около двух десятков самых популярных у якутян грибов.

Самый главный вопрос, который сегодня волнует многих любителей «тихой охоты»: можно ли собирать грибы после того, как в течение почти двух месяцев леса Якутии были окутаны дымом от лесных пожаров? По словам Людмилы Михалевой, это не влияет на качество грибов.

«Лес — это древесина. Поэтому дым от сгоревшего дерева, можно сказать, натурального происхождения и не несет в себе опасности для грибов. Мы едим с вами копченую колбасу или рыбу, а ведь ее тоже обрабатывают дымом, и мы порой даже не догадываемся, каким именно. Поэтому дым от лесных пожаров не вреден грибам. Вот если бы это был дым от заводов или горящей свалки, тогда точно не стоит собирать грибы», — говорит Людмила Михалева.

Виды грибов Якутии

Наиболее популярные у населения Якутии грибы можно разделить на десять видов.

Маслята белые сосновые.

Грузди. Настоящие, или мокрые, грузди. В Якутии растут желтые и сухие грузди, которые тоже съедобны.

Рыжики (распространены два вида: рыжики сосновые и рыжики еловые).

Обабки (подберезовики и подосиновики).

Маслята красные лиственничные.

Белые грибы (боровики). 

Волнушки (розовые и белые).

В последние годы отмечается неурожай рыжиков, особенно в окрестностях Якутска. Специалисты связывают это с засушливыми годами. Также в лесах Якутии можно встретить шампиньоны и моховики. И, конечно же, мухоморы (ядовитые грибы, которые категорически нельзя употреблять в пищу).

«Для массового урожая грибов нужны сначала тепло и влага (дожди). Это способствует росту мицелия. После этого для образования плодовых тел необходимо похолодание до 15-18 градусов (для разных видов оптимальные условия различаются). Традиционно такая погода в Якутии бывает в середине августа — начале сентября», — рассказывает Людмила Михалева.

По словам ученого, в этом году большого урожая грибов не ожидалось ввиду засушливого лета, но прошедшие дожди — как искусственные, так и природные — запустили процесс роста грибов. Сейчас в окрестностях Якутска уже появились маслята, подберезовики и белые. Рыжиков еще не наблюдали.

Правила «тихой охоты»

«Первое правило — всегда собирайте грибы, которые вы знаете. Если гриб красив на вид, но вы видите его впервые, лучше его не трогать. Второе, нельзя собирать грибы вблизи свалок. Химические вещества проникают в почву и попадают в грибницу, которая под землей может разрастаться на большие расстояния. Поэтому как минимум в радиусе километра от мусорной свалки нельзя ничего собирать», — объясняет Людмила Михалева.

Собранные грибы необходимо тщательно и быстро обрабатывать: для заготовок — сушить; замораживать свежие или вареные (жареные) грибы; если солить или мариновать впрок, то хранить в холодильнике в банках под капроновыми крышками. И, конечно, сразу по возвращении из леса грибы можно и нужно пожарить или сварить суп.

«Главное — помнить, что грибы — еда для здоровых взрослых людей. В грибах содержится хитин, который сложно переваривается человеческим организмом, поэтому детям, а также тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и печени, не рекомендуется употреблять грибы в пищу», — резюмирует Людмила Михалева.

Обработка от шелкопряда

Кроме дыма, в этом году запрет на сбор грибов и ягод был установлен из-за опыления лесов от шелкопряда. По данным министерства природы Якутии, «обработку закончили 4 июля, поэтому сейчас ягоды и грибы можно собирать повсеместно».

Желаем вам хорошей, а главное — безопасной «тихой охоты»!

Фото: из архива Людмилы Михалевой

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 42
Это интересно
Обратная связь