«Охота и рыбалка в Якутии» представит новый художественный фильм. В нем снимался Александр Борисов

«Охота и рыбалка в Якутии» представит новый художественный фильм. В нем снимался Александр Борисов

9 сентября во всех кинотеатрах республики и города Якутска состоится премьера художественного фильма «Сураҕа суох...» («Без вести...»), посвященного 76-летию окончания Второй мировой войны, от команды телепроекта «Охота и рыбалка в Якутии».

Это фильм о судьбе якутского солдата, охотника, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны. Спустя 18 лет его дух возвращается в родные края и понимает, что у него никого не осталось, кроме сына, которого он оставил еще маленьким ребенком. 

video preview

«Фильм повествует о трагедии не только солдата и его семьи, но и близких ему людей. Это драматическая история с элементами мистики, где затронута тема охоты, национальных традиций, суеверий и прекрасной любви молодых людей», — говорят авторы проекта.

Кино снято по мотивам пьесы драматурга, писателя, киносценариста, заслуженного деятеля искусств Якутии Семена Ермолаева — Сиэн Өкөр «Без вести пропавший». Режиссер — заслуженная артистка республики Валентина Чиркова. 

Съемки проводились в сентябре 2017 года в Намском улусе. Однако после трагических событий, коснувшихся создателей телевизионного проекта «Охота и рыбалка в Якутии», работа по производству фильма приостановилась, премьера неоднократно откладывалась. Но со временем создатели фильма решили, что он может выйти не только для узкого круга зрителей, но и на больших экранах. 

«Мечта покойного автора и ведущего телепроекта „Охота и рыбалка в Якутии“ Александра Борисова воплощается в реальность. Актерский состав фильма весьма разнообразен. В главных ролях снимались в основном непрофессиональные артисты кино: артисты цирка, театра, студентка, в эпизодах сняты обычные люди, не связанные с творчеством кино, и даже дети, школьники», — рассказали они. 

Телепроект «Охота и рыбалка в Якутии» продолжает сын автора и ведущего Илья Борисов. Он же выступил в роли директора кино. 

«Мой отец Александр Борисов возглавлял этот новый проект и даже сам сыграл эпизодическую, но очень важную роль в фильме. Слова, произнесенные его персонажем, позже, как оказалось, стали крылатыми не только для героя фильма, но и лично меня», — поделился он.

По словам режиссера Валентины Чирковой, материал ей был очень интересен, а пьесу дал ей почитать сам автор произведения Семен Ермолаев. 

«Творческих людей всегда притягивают неизведанные пути. Время не терпело, дело было к осени, теплых, солнечных дней оставалось мало. Я приняла решение. Ездили по Намскому улусу в поисках съемочной площадки. Нас принимали приветливо. Драма — это другая сторона комедии, поэтому мне драма не чужда. Возможно, во мне драмы даже больше, чем юмора. Благодарю съемочную группу за доверие», — сказала она. 

Фильм «Сураҕа суох...» («Без вести…»), по словам авторов, посвящается всем воинам, защитникам Отечества, солдатам, не вернувшимся с войны, и их потомкам. В кинотеатрах его покажут с русскими субтитрами.

Фото, видео: «Охота и рыбалка в Якутии»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 52
Это интересно
Обратная связь