Суд запретил Google и «Яндексу» выдавать в поиске «умное голосование»

Суд запретил Google и «Яндексу» выдавать в поиске «умное голосование»

Арбитражный суд Москвы принял обеспечительные меры и запретил Google и «Яндексу» выдавать в поисковых строках запрос «умное голосование». Соответствующие решения опубликованы на сайте суда.

В материалах говорится, что иск к обеим компаниям подало ООО «Вулинтертрейд». «Об обеспечении иска в виде... запрета <...> использовать обозначение «Умное голосование» в поисковой выдаче <...> в качестве одного из ключевых слов поиска», — отмечается в определении суда.

Бывший директор прекратившего существование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иноагентом, а также экстремистской организацией и запрещен) Иван Жданов сообщил в Instagram, что решение суда является незаконным, поскольку «Умное голосование» не предмет коммерческого оборота, так как используется сторонниками Алексея Навального на протяжении нескольких лет, что, по его мнению, говорит о злоупотреблении права истцом. «Суд вообще проходит даже без нашего участия», — добавил он.

«Умное голосование» — стратегия, предложенная командой Алексея Навального. Проект предусматривает голосование за альтернативного кандидата, который имеет больше шансов победить кандидата от правящей партии. Проект был запущен Навальным в ноябре 2018 года. Несколько рекомендованных «Умным голосованием» кандидатов побеждали на выборах в своих округах.

РБК направил запрос в «Яндекс» и Google.

Компания «Вулинтертрейд» была зарегистрирована летом 2017-го в Невинномысске. Гендиректором является Даниял Умаров, учредителем — Асият Магомедова. В соответствии с данными ЕГРЮЛ основной вид деятельности компании — оптовая торговля сельскохозяйственным сырьем. Фирма занимается заготовкой и переработкой немытой овечьей шерсти и продажей мытой.

Компания получила одобрение Роспатента на регистрацию товарного знака «умное голосование» за месяц: заявка была подана 29 июня, а уже 27 июля ведомство ее рассмотрело и приняло положительное решение.

В середине августа Роскомнадзор потребовал от App Store и Google Play удалить приложение «Навальный». Сославшись на требование Генпрокуратуры, ведомство сообщило, что приложение используется соратниками оппозиционера для продолжения деятельности ФБК.

Помимо этого, в конце июля Роскомнадзор заблокировал сайт оппозиционера navalny.com. От YouTube ведомство также потребовало заблокировать каналы коллег Навального по ФБК — Леонида Волкова и Владимира Милова, а также страницу соратников политика Navalny Live. Также блокировке, по мнению Роскомнадзора, должен подвергнуться Twitter-аккаунт юриста ФБК Любови Соболь.

Фото: Владислав Шатило / РБК

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -65
Это интересно
Обратная связь