В Булунском улусе появится научный полигон

В Булунском улусе появится научный полигон

В Булунском улусе появится научный полигон, на котором будут работать ученые СВФУ. Соглашение о сотрудничестве было подписано с администрацией улуса, сообщает пресс-служба университета.

«Главная ценность сотрудничества — развитие научных исследований в Арктике. Планируется создать не только испытательный полигон, но и научный центр, в который будут входить несколько лабораторий. Нам передадут офисные помещения, здание бывшего овощехранилища, в котором могут разместиться лабораторные корпуса по испытанию большеразмерных конструкций. У нас есть предложение о создании комплексной лаборатории по изучению природы побережья и экосистем морей», — говорит проректор по науке и инновациям СВФУ Юрий Данилов.

В рамках проекта «Чистая Арктика» участники соглашения намерены очистить окрестности Тикси, а в долгосрочной перспективе — всю Арктическую зону. Для этого изучается вопрос использования вторсырья. На территории Булунского улуса, как и в целом на Арктическом побережье, находится большое количество металлолома, который будет отправлен на переплавку. Разрушенные сооружения и конструкции демонтируют и измельчат. Кроме этого экологи обнаружили бочки с маслами и дизельным топливом, которые тоже можно отправить на переработку.

По словам Юрия Данилова, на Севере будет создан не только научный центр, но и климатический полигон, на котором ученые будут заниматься изучением изменений климата и их последствий. Совместно со Всероссийским институтом растениеводства имени Вавилова планируется создать криохранилище семян.

Как отметил глава Булунского улуса Игорь Кудряшов, главная цель проекта — видоизменить Тикси. «Мы должны сделать Тикси привлекательным для научных сотрудников и автоматически для школьников, которые станут двигать науку в будущем. Для жителей это означает наличие рабочих мест, они будут понимать, что им есть к чему стремиться, куда возвращаться после обучения в тех или иных вузах», — заявил глава.

В рамках соглашения на базе СВФУ также будет проводиться целевая подготовка кадров для Булунского улуса. Договор о сотрудничестве подписан на ближайшие пять лет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5
Сообщите нам
Лучший комментарий
alexykt70
Жировали в 70-80-х, потом превратились в тундру... Во что сейчас превратили научную станцию Норденшельд? Все ждете по инерции помощи от материка... Северный морской путь откроют, вздохнете надеюсь...
Комментарии 15
  • Barefoot 03.09.2021, 18:06
    Они бы с пограничниками вопрос решили. Это уже будет большим шагом
  • Bot108 03.09.2021, 18:12
    Barefoot, а что им решать? СВФУ свои будут, а ты приежий
  • Joseph89 03.09.2021, 18:22
    Вообще то в Булунском районе пограничная зона уже снята
  • Edwig Edwig 03.09.2021, 19:01
    Делать им больше нечего
  • Barefoot 03.09.2021, 19:28
    Bot108, у нас ноч работника пограничники мурыжили. Он местный местнее некуда. И свфу будут мурыжить
  • alexykt70 03.09.2021, 19:55
    Жировали в 70-80-х, потом превратились в тундру... Во что сейчас превратили научную станцию Норденшельд? Все ждете по инерции помощи от материка... Северный морской путь откроют, вздохнете надеюсь...
  • ырбас 03.09.2021, 20:24
    @Joseph89, погранцы там уже все уехали кажись, ни слуху, ни духу)
  • Pilot2 03.09.2021, 20:34
    Раньше в Тикси, Чокурдахе пограничники каждый рейс встречали и проверяли паспорта. Красивые, опрятные, подтянутые в парадной форме с кортиками.
    Вот это было время....!
  • Bot108 03.09.2021, 20:52
    Pilot2, ножи только у офицеров ВМС)))
  • Bot108 03.09.2021, 20:57
    Pilot2, и они в параде не будут каждый самолёт встречать
  • kriolog 03.09.2021, 22:06
    А главное, криохранилище семян уже несколько лет как построено и существует возле института мерзлотоведения в Якутске. В низовьях Лены давно имеются лаборатории СО РАН, которые ведут геофизические и геокриологические исследования. Станция была построена по решению и согласию Путина В.В. Так что научный кластер в Булунском улусе это не новая идея. Научных проблем конечно, да ещё в Арктике предстоит решать ещё много, вероятно и головному ВУЗу республики следует принимать в них участие. Только для этого не следует повторяться. СВФУ сегодня можно включиться в изучение нефтегазовой и рудной геологии этого региона, инженерно-геологическим изысканиям для строительства транспортной логистики. Прорабатывать изучение энергетического обеспечения будущего строительства морских и авиационных портов, посёлков для экономического освоения новых месторождений, трубопроводов нефти и газа. В Арктических регионах имеются уже открытые месторождения редких металлов и алмазов, золота и других полезных ископаемых (железо, уголь, олово и т.д.).
  • Edwig Edwig 03.09.2021, 23:06
    kriolog, ловить там нечего, знаю не понаслышке, щас страна уже не та, чтоб этими северами заниматься и что-то осваивать, всё показушно.
  • Al_2013 Al 04.09.2021, 14:10
    Pilot2, пограничники в Чокурдахе до сих пор встречают
  • KolEgo 05.09.2021, 08:23
    Детали фото описывают всю сущность Родины, и её правления.
  • kriolog 06.09.2021, 03:33
    Да нет, на Самойловском реально построили и работают теперь учёные из Якутска, Новосибирска, иногда приезжают даже немцы. Так что хоть и понемногу, но в Арктике научную информацию собирают и обрабатывают (почитайте публикации Григорьева М.Н., институт мерзлотоведения). Ну, а университет сегодня конечно там пока ни чего не имеет, кроме желания проректора. Возможно что-то и следует придумать, но для этого нужны энтузиасты специалисты, которым нужна для этого материальная и техническая поддержка. Для начала нужно организовать там хотя бы станцию, но для этого университету вряд ли дадут средства. На Самойловском сегодня хозяева институт нефти и газа из Новосибирска, институт мерзлотоведения не имеет финансовых возможностей содержать такую станцию на свой внебюджет.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь