Глава Якутии назвал вариант финансирования Ленского моста, предложенный Минфином, диким

Глава Якутии назвал вариант финансирования Ленского моста, предложенный Минфином, диким

Минфин РФ выступил с предложением выделить из федерального бюджета на строительство моста 33% необходимых средств. Еще по 33% должны дать Якутия и частные партнеры.

Глава Якутии Айсен Николаев назвал «диким» предложение Минфина РФ по финансированию строительства автомобильного моста через реку Лену в регионе. Такое мнение он выразил в четверг в ходе сессии в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), сообщает агентство ТАСС.

«Вроде бы сейчас при поддержке Марата Шакирзяновича [Хуснуллина] мы прошли правкомиссию, договорились 50 на 50% финансирования. Хотя для меня, конечно, непонятно, почему 50% для такого важного стратегически для страны объекта должен регион сам финансировать. Мы согласились на это. Но сейчас наше министерство финансов [России] проснулось и говорит: а давайте 33% — регион, 33% — федеральный бюджет и 33% — частные партнеры. Понятно, что частным партнерам надо будет деньги возвращать, а кто будет возвращать? Конечно же, Якутия. Мы понимаем, что не самый бедный регион страны, но делать наши проекты, рассматривать их с точки зрения софинансирования из федерального бюджета с более высокими коэффициентами софинансирования <...>, я считаю, это дико», — сказал Николаев.

Он подчеркнул, что проект моста имеет для транспортной доступности «огромное значение».

«Он важен не только для Якутии, он важен в целом для северо-востока страны. С точки зрения транспортной связанности регионов — это колоссальный проект. У нас сегодня огромная территория — Западная Якутия, где находится Якутск в том числе, — она оторвана от страны. У нас из-за лесных пожаров была очень тяжелая ситуация, я президенту об этом докладывал. Два дня у нас вообще никакой связи не было: самолеты не летали, пароходы не ходили, моста у нас нет, все в дыму. У нас через Лену та же техника (Минобороны РФ — прим. ТАСС), которая прибыла на тушение пожаров, не могла переправиться. Поэтому мост абсолютно нужен», — добавил глава региона.

Мост через Лену должен пройти от села Старая Табага (входит в городской округ Якутск) до села Хаптагай Мегино-Кангаласского района. Он позволит создать в Якутске транспортно-логистический узел, в котором сойдутся несколько федеральных маршрутов: железнодорожный, речной и авиационный, а также автодороги федерального значения «Вилюй», «Лена» и «Колыма». Открытие моста, как предполагается, приведет к росту грузоперевозок в регионе втрое, до шести миллионов тонн в год. По предварительным оценкам, общая протяженность трехпилонного двухполосного вантового моста превысит три километра, а протяженность подходов составит около 11 километров.

Ранее полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев высказал мнение, что автомобильный мост через реку Лену в Якутии будет построен. При этом, по его словам, необходимо до конца решить вопрос с финансированием.

В конце мая 2021 года, по информации Минтранса республики, стоимость строительства Ленского моста составила 68 миллиардов рублей. Порядка 13 миллиардов власти Якутии планировали получить за счет инфраструктурного кредита.

Фото: группа «ВИС»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -117
Это интересно
Обратная связь