«С нетерпением жду возможности посетить Якутию». Индийская певица Сучетха Сатиш — о мировых рекордах и исполнении якутской песни

«С нетерпением жду возможности посетить Якутию». Индийская певица Сучетха Сатиш — о мировых рекордах и исполнении якутской песни

16-летняя школьница Сучетха Сатиш из Дубая, покорившая якутян, исполнив песню «Хоптолор», дала интервью News.Ykt.Ru.

Сучетха Сатиш учится в 11 классе в Индийской средней школе в Дубае. Девушка и ее семья родом из района Каннур в штате Керала, который является самым южным штатом Индии.

В свои 16 лет Сучетха умеет петь на 132 языках мира. Она увлекается пением и изучает музыку с трех лет, но многоязычным пением занялась, когда ей было около 10 лет. В 12 лет она установила два мировых рекорда: «Наибольшее количество языков, на которых поют во время одного концерта» и «Самый продолжительный концерт ребенка», где она пела на 102 языках в течение шести часов и 15 минут. Этот рекорд был признан Всемирной академией рекордов.

Недавно, 19 августа, Сучетха предприняла официальную попытку установить рекорд Гиннесса по количеству языков, на которых артист поет на одном концерте. В зале индийского консульства в Дубае она спела песни на 120 языках, включая якутский.

«Мы представили все свидетельства и документы и ждем результатов этой попытки», — отметила певица.

video preview

Во время концерта Сучетха Сатиш исполнила песню «Хоптолор» Анны Барашковой. Видео ее выступления, которое выложила на своей странице в инстаграме певица Саина, покорило весь якутский интернет. Пользователи сети в восторге от индийской певицы.

«Очень рада, что песня получилась хорошей и понравилась людям. Эту песню мне посоветовала мама. Мы выбрали ее, потому что она связана с народом саха и дает представление о прекрасном якутском крае. Она мне понравилась и по тексту, и по мелодии», — сказала она.

Судя по комментариям под видео, больше всего якутян удивило отсутствие акцента.

«По божьей милости я могу петь на большинстве языков без особого акцента. У меня нет другого объяснения этому», — призналась она.

По словам Сучетхи, выучить песню на якутском языке оказалось не так уж сложно, после того как она несколько раз внимательно ее прослушала. Прежде чем выучить и спеть песню на иностранном языке, она обязательно смотрит перевод и ее значение. Все это доступно благодаря интернету, подчеркнула она. Узнает она и о месте, откуда родом песня.

«Я слышала, что Якутск — самый холодный город в мире и столица Республики Саха в России. Я знаю, что у него богатая история, насчитывающая более семи веков», — рассказала Сучетха.

Как призналась девушка, «Хоптолор» — это единственная якутская песня, которую она знает.

«Я очень хочу выучить еще несколько песен. Надеюсь, читатели смогут посоветовать мне пару песен. С нетерпением жду возможности посетить этот прекрасный край», — поделилась девушка и пожелала всего наилучшего жителям Якутии.

Напоследок певица призналась, что у нее нет никакого особенного секрета в изучении языков и умении долго петь. 

«Главное — слушать оригинальные версии очень внимательно, изучать в песне каждую интонацию. До якутского языка я считала, что самый сложный — немецкий. Когда ты делаешь что-то со страстью и любовью, ты никогда не устаешь, это, наверное, главное». 

О том, установлен ли рекорд Гиннесса, Сучетха и ее родные надеются узнать в течение следующей недели.

https://www.youtube.com/watch?v=StkWcOoOSIo

Песня на языке хинди

https://www.youtube.com/watch?v=A2747nR5MWQ

Песня на малаяламском, родном языке матери Сучетхи

Фото: из личного архива певицы

Видео: instagram.com/sainasinger

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 176
Это интересно
Обратная связь