Антон Васильев запускает проект по сбору и вывозу валежника из лесов, пострадавших от пожаров

Антон Васильев запускает проект по сбору и вывозу валежника из лесов, пострадавших от пожаров

С 1 сентября Антон Васильев запускает проект «Жизнь лесу». Вместе с волонтерами он соберет валежник для семей села Магарас в Горном улусе, живущих на печном отоплении. Доброволец сообщил News.Ykt.Ru, что по мере снятия режима ЧС в улусах проект может распространиться на всю республику.

По словам Антона Васильева, идея этого проекта появилась у него в 2016 году, но реализовать получилось только сейчас. Планируется собрать десятки кубометров валежника, образовавшегося на территории сгоревшего леса, и предоставить нуждающимся семьям для растопки.

«После тушения лесного пожара обычно про это место забывают. Валежник лежит на сотнях квадратных километрах и может стать причиной новых возгораний, поэтому надо вовремя его убрать. Благодаря проекту „Жизнь лесу“ мы освободим территорию леса и поможем восстановиться земле. Собранный валежник будет распилен на дрова и пойдет на переработку, то есть сгорит в печах и даст тепло в дома. Таким образом, мы бесплатно предоставим местному населению дрова и поможем сэкономить деньги семьям. В первую очередь дрова будет предоставляться семьям, попавшим  в тяжелую жизненную ситуацию, матерям-одиночкам и пенсионерам», — сказал он.

По оценке автора проекта, за зиму семья с пятью детьми расходует примерно более 30 кубов дров, что в денежном выражении составляет почти 30 тысяч рублей. Это делает проект актуальным, подчеркивает он.

По его словам, обычно сухостоем не топят дома из за образования гари, которая портит трубу и печь, поэтому собирать валежник необходимо именно в этом году до первого снега.

Проект стартует уже завтра, 1 сентября, с Горного улуса, где на прошлой неделе был снят режим ЧС. Антон Васильев намерен отправиться в село Магарас, в котором более 150 жилых домов на печном отоплении. Волонтер сообщил, что договорился с администрацией села о предоставлении техники и инвентаря (пилы, топоры и лопаты) для сбора и вывоза валежника из сгоревшего леса. Он сообщил, что помогать ему будут бойцы общественного добровольческого штаба по тушению пожаров. 

По мере снятия режима ЧС проект может быть распространен на другие районы.

Сейчас Антон Васильев ищет спонсоров, чтобы привлекать к сбору валежника жителей разных улусов.

«Хотелось бы, чтобы жители сел не собирали бесплатно, ведь все мы знаем, как обстоят дела с работой в деревнях», – заключил он. 

CTHp_4ygZ7i

Руководитель департамента лесного хозяйства республики Андрей Михайлов отметил, что сбор валежника актуален для Якутии.

«Обычно, если проходит устойчивый низовой пожар, то прогорают корни деревьев и стволы падают. Это уже можно назвать валежником. Этот лесной хлам может долго перегнивать и может повысить пожароопасность, поэтому будет хорошо, если его соберут. Cогласно Лесному кодексу и правилам заготовки, население может собирать валежник свободно и бесплатно. Следовательно, проект Антона Васильева правомерен и, думаю, население будет приветствовать его», – отметил он.

Фото: Антон Васильев

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 95
Это интересно
Обратная связь