"Подводные камни" закона об Арктической зоне РФ

"Подводные камни" закона об Арктической зоне РФ

В ближайшее время в Государственную Думу РФ может быть внесен проект Федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации». Законодатели используют в качестве основного критерия отнесения территорий субъектов и муниципальных образований к Арктической зоне России общепринятый политико-географический критерий – севернее Полярного круга (66°33’ с.ш.).

Однако принятие закона в таком виде исключит из действующих в настоящее время нормативных актов районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории, на которые раньше распространялись особые льготы и гарантии, в то время как природно-климатические условия здесь не менее суровы.

Руководитель Лаборатории океанологических и климатических исследований Антарктики Института Арктики и Антарктики Александр Клепиков в интервью «Свободной прессе»  объяснил, что зачастую к территориям Крайнего Севера отнесены даже те регионы, которые находятся намного южнее Полярного круга:

«У нас вечная мерзлота тянется до границ Монголии, поэтому везде надо подходить индивидуально. Грубо говоря, до Урала можно к Крайнему Северу относить всё, что находится севернее Полярного круга. Но чем дальше на Восток, тем дальше отодвигается эта зона. Взять хотя бы Камчатку. Формально она находится далеко от Полярного круга. Но в Советское время разного рода льготы и коэффициенты там были одними из самых высоких в стране».

По проекту закона к Арктической зоне в Республике Саха (Якутия) отнесены лишь Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский, Верхнеколымский районы (улусы).
Мы обратились за комментарием к Игорю Никитину, генеральному директору ОАО «Саханефтегазсбыт», филиалы которого работают практически на всей территории республики:

«Если закон будет принят в таком виде и Арктическую зону «урежут» по формальному признаку, то десятки тысяч людей будут лишены северных льгот. Если взять ОАО «СНГС», то получится, что делая одну и ту же работу при равных практически условиях сурового якутского климата, наши сотрудники будут получать разную зарплату. Это, мягко говоря, несправедливо.

Тем более, что из регионов с суровыми климатическими условиями и так происходит большой отток населения. Якутия по этому критерию среди северных, Сибирских и Дальневосточных регионов стоит на первом месте.

Уверен, что в таком виде закон принимать нельзя. Он должен быть доработан с обязательным учётом мнения субъектов РФ, которых этот закон непосредственно касается.

Руководство республики давно ведёт работу в этом направлении. Выиграны суды с Пенсионным фондом в Нерюнгринском, Мирнинском и других районах. Ведь люди всю жизнь платили в Пенсионный фонд отчисления из зарплаты с коэффициентом 1,7, а пенсию получают с коэффициентом 1,4. Продолжим эту работу и по центральной части республики. То же самое необходимо сделать и по работникам федеральных учреждений. Они получают зарплату с коэффициентом 1,4. А живут – здесь, как и все якутяне. Значит, должны получать с коэффициентом 1,7».

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 4
Это интересно
Обратная связь