Что было дальше: чем закончилась история с дедовщиной в якутской кузнице чемпионов по вольной борьбе

Что было дальше: чем закончилась история с дедовщиной в якутской кузнице чемпионов по вольной борьбе

Дети, подвергшиеся издевательствам в Мындабинской СОШ Усть-Алданского улуса, из-за изменений, введенных новым директором, будут вынуждены покинуть школу.

Родители двух учеников, пострадавших от дедовщины в Мындабинской СОШ, предполагали, что после случившегося в школе будут предприняты необходимые меры, настанет порядок и их сыновья смогут дальше продолжать обучаться в ней. На смену старому директору в школу пришел новый — Николай Готовцев, который, по их словам, создает условия, при которых их дети будут вынуждены поменять место обучения. 

«Нам направили информацию о том, что в интернат будут принимать только детей из многодетных и малоимущих семей. Мы не подпадаем под эти категории. Позвонили учительнице, чтобы уточнить все, а она сказала, что нужно принести справки и если мы не подпадаем, то не сможем учиться в этой школе», — жалуются родители.

Они отмечают, что также разговаривали с директором, который грубит и винит их в многочисленных проверках школы.

«Я позвонил директору и спросил, когда выйдет приказ. Он сказал, что перед открытием интерната. Говорит: „Все из-за вас — вы создали этот шум, вы виноваты“. Спросил его, какие изменения ожидаются, а он отвечает: „Ты что, будешь меня учить? Мы на три года попали в мишень [проверяющих] из-за вас“. В Чурапчу, говорит, детей отправляйте. Как так? Отвечаю, что дети хотят учиться в этой школе. Усмехается: „Да? Они еще не отчислены, что ли? Из-за вас у нас теперь будет мало мест“. В каждом его предложении звучит „из-за вас“. Но ведь все произошло из-за халатности сотрудников школы. А он говорит, что халатность еще никто не доказал», — сетует отец потерпевших.

В комментарии News.Ykt.Ru Николай Готовцев подтвердил информацию о том, что с этого учебного года будет действовать новое положение о заселении в интернат, согласно которому возможность заселения получат дети из многодетных и малоимущих семей, а также добившиеся спортивных результатов.

«Так [положено] по СанПину. До этого шли навстречу [родителям и учащимся], думали, никто жаловаться не будет, поэтому взяли много детей и сделали двухъярусные кровати. В ущерб себе, против закона… В итоге получилось так, как получилось. У нас сейчас идет проверка насчет того, как мы будем заселять. Мы уже в центре внимания „стоим“, поэтому уже закон не можем обойти, как говорится. Сейчас уже все по требованиям будем делать», — поясняет Готовцев, добавляя, что если раньше в интернате проживало 75 учащихся, то теперь сможет лишь половина — 35-40 школьников. При этом он не исключает вероятности того, что по итогам проверки интернат учреждения могут закрыть.

Он также отметил, что трое учеников школы, которые издевались над сверстниками, забрали документы и больше не будут учиться в этой школе.

Родители пострадавших детей говорят, что вы вынуждаете их забрать документы из школы.

— Если они хотят учиться, пускай учатся, я не против. Я им так и сказал, что мы рады, чтобы они приехали и учились. Спрашивают, как им быть. Я не знаю, как им быть. У меня пятеро детей, им говорю: дети со мной живут и учатся. Они что, переезжать сюда так хотят? Любят Мындабу? Не знаю... Могут ведь документы в школу по месту жительства подать, их там обязаны взять. Не останутся без школы.

Но там ведь обычная, не спортивная школа.

— Но у этих детей ведь пока нет спортивных результатов. Пусть пока там учатся, а потом, когда результаты появятся, могут и сюда приехать. Я не против.

Они утверждают, что их семья — единственная в школе не многодетная и не малообеспеченная. Им кажется, что вы создали эти нововведения специально против них.

— Вот, например, я многодетный отец и все дети живут со мной, по месту жительства [учатся]. Таким же образом и они могут учиться. Тем более они не многодетные. Если бы они были многодетные или малоимущие, то я бы понял их — они действительно не могут содержать детей, не имеют возможности воспитывать, поэтому на государственное обеспечение в интернат их дают. Я вот это понимаю. Из-за этого я поменял [положение]. Еще по спортивным результатам [будем принимать]... Сейчас по документам школа без спортивного профиля, в этом году хочу восстановить его.

Я их из школы не выгоняю. Если они так хотят в ней учиться, пускай приезжают в Мындабу, и раз они обеспеченные, пусть дом арендуют. Но в интернате такое положение, поэтому вынужденно такие меры я принимаю. Сейчас тоже, если их пущу в интернат, а потом опять кто-то из надзора вот так придет и мне штраф выпишет, они мне его оплатят, что ли? А если меня с работы выгонят? Я, отец пятерых детей, тоже могу без работы остаться. Поэтому я все в рамках закона делаю.

Вы боитесь, что их опять побьют в интернате?

— Может, и побьют, может быть, кто-то тоже [что-то] сделает, я не знаю. Я не из-за них боюсь, я в рамках закона работаю. Не все законы для них — другие тоже есть.

Расскажите, что было сделано по итогам всех проверок и какие меры планируете предпринять, чтобы предотвратить подобные случаи?

— Итогов пока нет. Сейчас делаем ремонт в интернате и документы [приводим в порядок], пытаемся все улучшить.

А профилактические мероприятия?

— Да, конечно, планируются. Сейчас все из отпуска выйдут, все будет создано. В этом году уже планы будем делать.

На ваш взгляд, какие мероприятия необходимо провести?

— Просветительскую работу надо провести и [сделать так] чтобы воспитатели лучше смотрели за детьми. Курсы сейчас педагоги проходят. Когда приедут, порядок, который должен быть в государственном учреждении, все-таки будет. На курсы и раньше ездили.

Никто не застрахован от таких случаев. Я тоже не могу сказать, что я все правильно делаю. Никто не скажет, что все правильно делает. Мы все это понимаем. Сейчас-то мы минимизируем вот такие случаи, но все не можем исключить.

«Хотел пойти по стопам отца и брата, который окончил эту школу»

Суд над учащимися кузницы чемпионов по вольной борьбе, которые издевались над воспитанниками, состоялся 23 июня. Первого, 15-летнего подсудимого, в школе характеризуют как физически развитого, имеющего высокие результаты в спорте в улусе и республике. В приговоре суда отмечается, что он трижды избивал одного из пострадавших кулаками по голове, плечу и животу, пинал ногами по бедру и требовал деньги. Под страхом избиений мальчик просил мать перечислять средства на карту его обидчика. Деньги, полученные путем вымогательства, школьник тратил на продукты, сладости и покупки в онлайн-игре PUBG.

Мать подсудимого на суде сообщила, что извинилась перед семьей пострадавшего, однако причиненный ущерб пострадавшему в размере 1100 рублей не возместила. Она сообщила, что ее сын «раскаивается, сожалеет, понимает, что поступил неправильно, хотел пойти по стопам отца и брата, который окончил эту школу», является младшим ребенком в их многодетной семье.

По словам заведующего интернатом, драки между детьми бывают. В учреждении проводят беседы, а если случается крупный скандал, то сообщают в полицию. При этом он отметил, что после 20 часов его самого в интернате не бывает. Воспитатель интерната сказала, что разногласия между детьми бывали, однако до драк не доходило. Классный руководитель на допросе отметил, что в разговоре с ним пострадавший мальчик отрицал факты избиений, поэтому он считает, что он может врать.

Данный подсудимый также под угрозой избиения «потребовал поменяться с ним куртками» и отобрал у 13-летнего учащегося пуховик стоимостью 2500 рублей, а у 15-летнего требовал ежедневно передавать ему по 300 рублей. Вину он признал только по первым двум эпизодам, отметив, что случая с требованием ежедневной передачи денег не было.

Усть-Алданский районный суд признал его виновным по п. «в» ст. 163 УК РФ (вымогательство с применением насилия) и по ч. 1 ст. 163 УК РФ (вымогательство под угрозой применения насилия) и назначил наказание в виде лишения свободы на срок один год один месяц условно с испытательным сроком на восемь месяцев, без штрафа.

Второй учащийся школы, обвиняемый в вымогательстве, приходится двоюродным братом первому. Он полностью признал свою вину в суде и раскаялся. Согласно его показаниям, он увидел, как ранее упомянутый 13-летний ученик школы надевает темно-зеленую шапку фирмы Mackintosh стоимостью 5000 рублей, которая ему понравилась. «Он подошел к мальчику и предложил поменяться шапками. Пострадавший молчал, через некоторое время снял с головы свою шапку и протянул ему. Обвиняемый понимал, что мальчик отдает свою шапку, испугавшись его, он физически сильнее и старше его на два года», — говорится в приговоре суда. Отмечается, что вымогатель носил шапку всего несколько дней, а затем потерял, также то, что он полностью возместил причиненный ущерб.

Суд признал его виновным в преступлении по ч. 1 ст. 163 УК РФ (вымогательство под угрозой применения насилия) и назначил ему наказание в виде ограничения свободы на срок два месяца с возложением на него обязанности являться один раз в месяц для регистрации в спецгосорган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

«Не достигли возраста уголовной ответственности»

Отметим, что Чурапчинским МСО СУ СК РФ по РС(Я) было отказано в возбуждении нескольких уголовных дел.

В своих показаниях 15-летний пострадавший признался, что над ним и его другом ежедневно издевались три одноклассника, двое из которых приходятся друг другу двоюродными братьями. Он объяснил, что никому об этом не рассказывал, «потому что не хотел стать „стукачом“, а „стукачей“ в этой школе не любят, он боялся, что ему потом будет еще хуже». Он рассказал о множестве эпизодов, причем с участием как осужденных обидчиков, так и пятерых других учащихся школы. Однако в их действиях «следствие не усматривает признаков преступлений в связи с тем, что деньги были переданы им добровольно, без какого-либо принуждения, в связи с малозначительностью».

Из показаний одного из пострадавших:

8 апреля около часа ночи его разбудил одноклассник, сказал, чтобы он вставал, а затем: «Наклонись». На вопрос «Почему?» он услышал в ответ: «Потому что ты учителя не слушаешься». Испугавшись, парень выполнил его требование, и тогда неприятель стал стрелять иглой шприца по его ягодицам. То есть неплотно ставил иглу в шприц, чтобы при давлении на поршень игла вылетала под напором воздуха. Так он стрелял в его правую ягодицу больше 10 раз, в левую — около девяти раз. Когда из-за «уколов» у парня пошла кровь, истязатель стал издеваться и смеяться над ним со словами: «У тебя начались месячные». Это видели все парни, находящиеся в комнате, которые также смеялись.

По словам пострадавшего, сверстники часто «предлагали скинуться» на продукты, а затем либо не возвращали ему деньги, либо не делились купленным. Несколько раз они «просили скинуться» и сходить в магазин за соком. После его возвращения забирали покупку и выпивали напиток со своими друзьями, а на просьбу поделиться прогоняли. Один из учащихся за день до того, как должен был уехать домой на каникулы, завел парня в свою комнату, ударил кулаком в лоб и потребовал отдать ему свои ботинки фирмы Adidas. Так как у пострадавшего отобрали обувь и не в чем было выходить на улицу, ему пришлось приобрести валенки за 1000 рублей у одного предприимчивого ученика, который, согласно показаниям, также не раз применял в отношении пострадавшего силу и требовал деньги.

Также в показаниях отражено несколько случаев, когда разные сверстники «просили скинуться» на такси, чтобы поехать на тренировку в близлежащее село Борогонцы. После того как его мать отправляла деньги на карту того или иного вымогателя, они уезжали без него. Всего за период с октября 2020 по апрель 2021 года матерью было перечислено обидчикам 7300 рублей.

Из показаний другого пострадавшего:

После ночной проверки воспитателем интерната 15-летний ученик нанес однокласснику «три удара шприцем в ягодицу и два удара в теменную часть головы». В этот момент с ними рядом находились еще четверо учащихся школы, которых данный учащийся также «ударял шприцем по два-три раза в область бедер и ягодиц».

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела говорится о том, что в действиях обидчиков могли бы усматриваться признаки состава преступления, предусмотренного пунктами «а», «д» части 2 статьи 117 УК РФ, то есть причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий в отношении двух и более лиц с применением пытки. Обвиняемым на момент совершения преступления было по 14 и 15 лет, то есть они не достигли возраста уголовной ответственности по данной статье, которая начинается с 16 лет.

«Проведенными следственными действиями установлено, что каких-либо прямых указаний на совершение преступления несовершеннолетними со стороны работников интерната сделано не было. Объявление воспитанникам о поступивших жалобах на интернат с целью проверки поступившей информации не может быть расценено как подстрекательство к совершению преступления», — отмечается в постановлении.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -247
Это интересно
Обратная связь