МЧС будет использовать искусственный интеллект для тушения пожаров

МЧС будет использовать искусственный интеллект для тушения пожаров

Искусственный интеллект, способный прогнозировать среднесуточный прирост площади крупного ландшафтного пожара, позволит оперативно привлекать дополнительные силы и средства на тушение, благодаря чему сократятся сроки ликвидации и уменьшится количество жертв, сообщили РИА Новости в пресс-службе МЧС России.

Такой алгоритм разработают участники хакатона, организованного МЧС России, Росгидрометом и Рослесхозом. Соревнование пройдет в Ставрополе с 3 по 5 сентября.

«Защита населенных пунктов от природных пожаров является одной из приоритетных задач в деятельности МЧС России. Для ее выполнения проводятся мониторинг обстановки, превентивные мероприятия, перераспределение сил и средств в районы наибольшей угрозы, что требует соответствующей информационной поддержки, учитывающей изменение ситуации... Новое видение решения проблемы участниками хакатона с применением искусственного интеллекта может повысить точность и оперативность прогнозирования таких пожаров и их возможного развития, что позволит предотвратить потери и сократить сроки ликвидации», — приводит пресс-служба слова заместителя министра МЧС России Виктора Ничипорчука.

Участники хакатона смогут внести свой вклад в развитие цифровой экономики страны и продемонстрировать свои навыки крупнейшим российским ИТ-компаниям. Победители разделят между собой призовой фонд в 400 тысяч рублей, отметили в пресс-службе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -20
Это интересно
Обратная связь