Дни якутского кино пройдут во Владивостоке в рамках ВЭФ

Дни якутского кино пройдут во Владивостоке в рамках ВЭФ

Дни якутского кино состоятся во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ). Об этом сообщил в ходе прямого эфира в инстаграме первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин.

«Во Владивостоке состоятся в кинотеатре „Уссури“ Дни якутского кино. 1-3 сентября состоятся показы якутских фильмов, начнется с показа нашего кинополотна „Тыгын Дархан“», — сказал Левочкин.

Как сообщили в пресс-службе регионального Минкультуры, Дни якутского кино пройдут в рамках культурной программы Якутии на Восточном экономическом форуме. Все фильмы кинопрограммы будут показаны бесплатно, отметили в министерстве.

Будут показаны исторический фильм о жизни народа саха на рубеже XVI-XVII веков «Тыгын Дархан» (2020) режиссера Никиты Аржакова, комедия «Тиэтэйбит» («Поспешивший») (2020) режиссера Романа Дорофеева, самый кассовый фильм якутского кинематографа, комедия «Агент Мамбо» (2019) Алексея Амбросьева-младшего. Также организуют показы вышедших в этом году фильмов. Мелодрама «Потанцуй со мной» Никандра Федорова поведает историю о первой любви. Военная драма «Рядовой Чээрин» Дмитрия Кольцова — экранизация повести якутского писателя, участника Великой Отечественной войны Тимофея Сметанина.

Якутский кинематограф занимает третье место в России по уровню производства кинопродукции после Москвы и Санкт-Петербурга. В республике выпускается по восемь-десять кинокартин в год, за последние десять лет выпущено 95 полнометражных художественных фильмов различных жанров. За последние пять лет фильмы якутских режиссеров приняли участие в международных кинофестивалях в 13 странах мира и 16 регионах России.

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 2-4 сентября в гибридном формате, участие гостей высокого уровня ожидается в очной форме и онлайн. Все мероприятия форума будут транслироваться на сайте ВЭФ. В этом году планируется организовать за рубежом отдельные студии форума, которые будут работать в интерактивном режиме телемостов в Сеуле, Шанхае и Токио. Особое внимание при проведении выставки в 2021 году будет уделено соблюдению противоэпидемических мер.

Фото: news.myseldon.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 12
Это интересно
Обратная связь