Предприятие компании АЛРОСА в Африке загрязнило реку

Предприятие компании АЛРОСА в Африке загрязнило реку

Отходы с крупнейшего алмазного рудника Анголы просочились в реку в прошлом месяце, заполнив водные пути осадками до того, как брешь была закрыта, говорится в заявлении Sociedade Mineira de Catoca (Catoca Mining Company), передает Reuters.

В пятницу конголезские исследователи из университета Киншаса сообщили, что загрязнение, вызванное утечкой из хвостохранилища, где хранятся отходы горнодобывающей промышленности, окрасило реку в красный цвет и привело к гибели рыбы в южной провинции Конго Касаи. Исследователи не связали загрязнение с конкретной шахтой.

Компания Catoca заявила, что 27 июля в реку Лова произошла утечка из хвостохранилища после разрыва водосброса дамбы для отходов шахты. Согласно заявлению, сотрудники компании попытались немедленно отремонтировать разрыв, построили две дамбы для фильтрации наносов из воды, и к 9 августа брешь была заделана.

Также в компании отметили, что местным жителям будут предоставлены товары первой необходимости, чтобы смягчить воздействие утечки на реку. На сайте компании нет информации об утечке из хвостохранилища.

Catoca — совместное предприятие контролируемой государством российской алмазодобывающей компании АЛРОСА и ангольской государственной алмазной компании Endiama. Является одним из крупнейших алмазных рудников в мире и крупнейшим производителем алмазов в Анголе, на который приходится около 75% национальной добычи.

В АЛРОСА, которой принадлежит 41% Catoca, от комментариев отказались. Endiama, которая также владеет 41% акций Catoca, не ответила на запрос о комментарии.

На фото: рудник Catoca, АЛРОСА

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -61
Это интересно
Обратная связь