Южнокорейские профессора СВФУ пожертвовали Якутии 400 тысяч рублей на борьбу с лесными пожарами

Южнокорейские профессора СВФУ пожертвовали Якутии 400 тысяч рублей на борьбу с лесными пожарами

Южнокорейские профессора Канг Док Су и Ан Сан Чоль передали 400 тысяч рублей в помощь Якутии, сообщает пресс-служба Северо-Восточного федерального университета.

Средства были перечислены на счет Общественного добровольческого штаба Якутии по борьбе с лесными пожарами.

Канг Док Су — профессор Хангукского университета Кореи, почетный профессор СВФУ, президент Саха-Корейской ассоциации, филолог, лингвист, владеющий русским языком почти в совершенстве, заведующий кафедрой русского языка в Хангукском университете.

Он является одним из создателей Саха-Корейской школы в Якутске, активно содействовал открытию в ЯГУ программы изучения корейского языка на профессиональном уровне, бесплатно готовил в аспирантуре в Сеуле научно-педагогические кадры для якутского университета.

Профессор перевел на родной язык и издал на собственные средства в Корее якутский героический эпос Олонхо «Элэс Боотур», разработал саха-корейский словарь, написал три книги о людях Якутии. 

«Уже более двадцати лет длится дружба между Якутией и южнокорейским профессором, и в такое сложное для якутян время Канг Док Су не остался в стороне», — говорится в сообщении.

Ан Сан Чоль — директор Международной научной школы СВФУ. При его наставничестве университет ежегодно проводит крупный научный форум, принимая в том числе исследователей из зарубежных стран, которые интересуются Арктикой и изучают связанные с регионом сферы науки. 

Ан Сон Чоль стоял у истоков создания международной магистерской программы «Конвергенция» в СВФУ, первый выпуск которой состоялся этим летом. Обучающиеся проходят интенсивное обучение на английском языке, среди преподавателей также иностранные ученые.

«Оба профессора сыграли большую роль в развитии не только науки и образования, но и международного сотрудничества между Россией, Якутией и Южной Кореей», — отметили в пресс-службе. 

Из-за пандемии ученые пока находятся вдали от Якутии. Но они всегда принимают непосредственное участие в жизни якутян, подчеркнули в СВФУ. 

#пожары

Фото: пресс-служба СВФУ

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 85
Это интересно
Обратная связь