«Бежал и даже не оборачивался». Интервью с якутским фотографом и добровольцем Иваном Никифоровым

«Бежал и даже не оборачивался». Интервью с якутским фотографом и добровольцем Иваном Никифоровым

Иван Никифоров — фотограф-любитель из Якутска. Снимки, которые он сделал на тушении лесных пожаров, куда он поехал как доброволец, разлетелись по мировым СМИ, таким как The Guardian, BBC и The Washington Post.

Если зайти на страницу Ивана в инстаграме, ощущается дикий контраст. Раньше его лента пестрила яркими тревел-снимками, фотографиями природы и портретами — сейчас полна кадров неуправляемой стихии и людей, которые ей противостоят. 

— Я вообще не фотограф, занимаюсь как хобби в свободное время. Работаю госслужащим. На пожары в Горный улус я ездил добровольцем три раза. В первый раз поехал без фотоаппарата и снимал все на телефон, если выдавалась свободная минута. По возвращении в город залил все фотографии в твиттер. Эти снимки широко разошлись, и мне начали звонить СМИ. Они просили, чтобы я выслал им новые фото, обязательно сделанные на фотоаппарат. Я отказался и сказал, что снимаю только на телефон. 

Так получилось, что после я познакомился с фотографом агентства Magnum Нанной Хайтманн. Она снимала здесь проект про изменение климата и лесные пожары для New York Times. Именно она убедила меня взять с собой фотоаппарат. Сказала, что люди должны знать, что происходит в Якутии. «Чем больше людей знает, тем лучше», — сказала она. Я с ней согласился и на второй, третий выезды взял с собой фотоаппарат.

Почему ты записался в добровольцы?

— Оставаться в стороне мне показалось неправильным. Это наша общая проблема, которую мы ощущаем на себе: горят наши леса, наши родные дышат дымом, земляки делают все возможное для борьбы со стихией.

В первый выезд нас отправили в Магарас, прямо в эпицентр пожара. Мы тушили открытый огонь, который приблизился к селу. Во второй — нас отправили в какую-то дальнюю местность возле Кюереляха, где было относительно спокойно. В третий раз это было вообще... Мы убегали от верхового огня и встретили его на трассе прямо у поселка. Сделанные там фотографии получили отклик в соцсети и у многих СМИ. Побег от верхового пожара — это самый запоминающийся момент моих выездов.

Как вас настиг этот пожар?

— Мы пытались окружить пламя, догнать и отсечь путь к поселку: пробирались через лес, прокладывали дорогу технике, пилили и валили деревья. Сначала огонь увидел местный, который шел впереди всех. Не знаю, можно говорить нецензурные слова или нет, но, в общем, он закричал: «*** идет огонь! Бегите, дураки!» Затем развернулся тракторист и велел спасаться. Мы начали бежать, я на ходу запрыгнул в уазик, остальные залезли на крышу. Они сидели и беспрерывно стучали по ней, кричали и торопили водителя. Поняв, что на своих двоих будет быстрее, мы вышли из машины и побежали. Я помню, что бежал и даже не оборачивался, чувствовал за спиной приближающийся огонь. Вокруг все было красное, падал пепел, горячий воздух бил по лицу, безостановочно трещали деревья и звук вокруг — как будто все кипит.

Добежали до открытого поля, мы просто стояли и наблюдали, как сгорает наш участок. Потом мы начали обдумывать, где сделать минполосу, чтобы отрезать огонь. Так, мы проработали до утра, но это не помогло. На следующий день накрыл ураганный ветер, он раскидывал пламя на 500 метров. Здесь не могла помочь никакая полоса, поэтому мы спешно побежали к трассе. На дороге уже были МЧС, пожарная техника с водной пушкой и прибывшие добровольцы. Наша задача на тот момент заключалась в том, чтобы не дать огню пересечь трассу и не допустить возгорания леса напротив, со стороны села Кюерелях. Вроде справились, очень помогла техника. Чуть позже мы уехали. В тот вечер по возвращении домой у меня было только одно желание — принять душ и хорошенько выспаться.

Несмотря на весь ужас, ты как фотограф доволен, что попал в такую ситуацию, увидел, запечатлел верховой огонь?

— Звучит, конечно, страшно, но да, доволен. Во время пересмотра фото у меня было ощущение, что они удались. Если смотреть кадры по существу, в отрыве от всех этих событий, то они мне нравятся как композиционно, так и по свету.

Как часто ты фотографировал?

— Мало, можно было больше. Очень много думал, что можно было поехать фотокорреспондентом, а не добровольцем. А то странно было стоять снимать, когда все работают. Поэтому приходилось фотографировать, когда все кушали и отдыхали. 

А тебя спрашивали, для чего ты это делаешь?

— Да: зачем, почему, для кого снимаешь? Отвечал, что для себя, в архив воспоминаний. На этом вопросы заканчивались. Все понимали, что это нужно. 

Как ты обычно готовишься к съемкам и как подготовился к пожарам? Ведь не исключено, что ты мог потерять или сломать там технику.

— Если это тревел или пейзажная фотография, то всегда беру с собой широкий объектив и штатив, стараюсь брать запасную батарею. Впрочем, ничего необычного, все как у всех. К съемкам пожара тоже особо не готовился, взял лишь один объектив и старый фотоаппарат, так как не хотелось рисковать новым. Правда, отказал автофокус объектива, пришлось фокусировать вручную, а по возвращении отдать в ремонт.

Какие сложности были при съемках?

— Дым и усталость. Ты сутками не спишь, постоянно чувствуешь усталость и жжение в глазах. Из-за дыма некоторые кадры я делал вслепую: быстро наводил и снимал, можно сказать, по мышечной памяти. Там не было времени стоять и «прицеливаться». При этом было нелегко таскать с собой камеру вместе с лопатой, ранцем и бензопилой, поэтому половину времени я ее оставлял.

А были такие моменты, когда ты жалел, что не взял камеру и пропустил шикарные кадры?

— Да, было много таких моментов. Один из них это первая встреча с верховым, когда мы убегали, а позади нас оставался огонь.

Какие издания взяли твои фотографии?

— The Guardian, BBC, The Washington Post, The Calvert Journal. Из российских — ТАСС, «Известия» и другие. Они выходили на меня и выкупали снимки.

Предложения все еще поступают?

— Да, спрашивают, есть ли новые фотографии, поеду ли я еще.

А ты поедешь?

— Пока не собираюсь. Чувствую, что устал, как повлияло все это на мой организм.

Как именно?

— Я как будто чувствую свои легкие. Стало труднее дышать, может, объем легких стал меньше.

Самая удачная и сильная фотография, на твой взгляд?

— Не знаю... Мне нравится, как люди стоят с лопатой и защищаются от дыма, а на переднем плане — человек с ранцем. 

СМИ в основном выбрали следующие фотографии: огнеборцы на дороге с лопатами, старик в респираторе и одинокий мужчина, который стоит на фоне верхового огня.

— На фоне пожара стоит коллега Ариан Неустроев, который тоже работал добровольцем. Вот так мы стояли и ждали огонь у трассы. Потом мы, конечно, отошли, потому что стало очень жарко. Еще распространилось фото, где мой друг Михаил Жирков стоит с лопатой рядом с горящим деревом, а также где он сидит на выжженной земле.

Мне еще нравится мужчина с цветком, это, видимо, сотрудник Авиалесоохраны.

— Мне тоже. Этот кадр я сделал, когда мы отдыхали. Он просто сидел и смотрел на иван-чай.

Ты бы смог все передать, что получилось, если бы снимал на телефон? Насколько важна роль камеры?

— Сейчас смартфоны снимают очень даже хорошо. В первую вылазку я снимал на телефон, и фотографии все равно разместили международные СМИ. Но фотоаппарат способен передать детали, которые смартфоны пока не способны. Это и больший динамический диапазон, цвета и текстуры картин, от которых зависит передача общего настроения и атмосферы фотографии. Так что для меня фотоаппарат всегда будет в приоритете.

Всего ты провел на пожарах около 10 дней. После ты написал, что это были сложные и прекрасные дни. В чем заключалась «прекрасность»?

— В людях. Я познакомился с огромным количеством прекрасных людей: ответственными, инициативными, неравнодушными к своей земле. Все добровольцы, местные жители и профессионалы показались мне именно такими. Никто не отступил, все работали до конца. Один большой плюс добровольческих выездов — это хорошие люди.

То есть оно того стоило, несмотря на риски?

— Мне кажется, это угроза, которая требует не скажу что жертв, но рисков точно. Нужно было внести хотя бы маленький вклад.

Леса горели всегда. Ты раньше задумывался о том, чтобы поехать на пожары? Хотя бы как фотограф?

— Не задумывался. Вообще, я хочу снимать все, что мне интересно и что считаю нужным, без привязки к чему-нибудь. Я не занимаюсь коммерческой съемкой, у меня нет клиентской базы, и в этом плане я свободен в своем выборе и творчестве.

В чем заключалась ваша работа на пожарах?

— Добровольцев пытаются привлекать к более-менее безопасным работам: создание минполос, приведение их в порядок, чистка от деревьев, окарауливание. Кстати, падающие деревья — это одна из основных опасностей. Случается это довольно часто, так как почти все близлежащие деревья стоят на линии огня. У них загорается корень, и они падают как попало. В таких случаях главное — ходить по несколько человек, следить друг за другом, смотреть по сторонам и заранее вырубать потенциально опасные деревья.

По твоему опыту, насколько эффективны перечисленные способы борьбы с огнем?

— Люди много рассуждают на эту тему. По моему скромному опыту, да, эффективны. Встречный пал, противопожарные ранцы, создание минполос — это основные инструменты и добровольцев, и профессионалов. Нужно понимать, что других способов борьбы с такими огромными пожарами нет. Так действуют по всему миру.

Тем не менее, несмотря на все старания, огонь все равно пересекает минполосы. Как я уже говорил, в Кюереляхе, когда поднялся шквальный ветер, огонь перекидывался на 500 метров. Тут ничего не могло помочь. Это очень опасно. Мы все недавно убедились, что могут быть человеческие жертвы. С местными и добровольцами обязательно должен быть профессионал, чтобы координировать действия. Вот если бы мне не сказали бежать, я бы так и стоял на месте и сгорел бы в течение нескольких минут. С нами были работники Авиалесоохраны из Томской области. По их рассказам, раньше их было много, была огромная организация. Они работали с ранней весны, начиная с профилактических облетов. Если видели огонь, то спускались десантники и тушили. Сейчас уже не так: их мало и они не могут охватить всю территорию страны. Отдельно в Якутии, по их мнению, слишком большие пожары и территории. Необходимо больше сил, чтобы это не повторилось, нужно расширять штат и развивать авиацию.

Чему ты у них научился? Может, они поделились годными лайфхаками?

— Они научили нас, как быстрее копать полосу: снимать дерн в форме квадрата и укладывать травой вниз. И это реально работает. Мы думали: чем глубже, тем лучше. Оказалось, необязательно, главное — вытащить верхний слой земли.

Расскажи напоследок о себе. Когда ты увлекся фотографированием?

— Впервые заинтересовался фотографированием, когда появился телефон с хорошими возможностями для съемки — HTC Incredible S. Кажется, это было студенчество. Художественного образования, к сожалению, нет. Фотографов в семье тоже. Мне отец рассказывал, что в молодости тоже увлекался фотографированием. Недавно родители подарили дедушкин пленочный фотоаппарат, на который снимал отец.

CMveqeaM8Qx

Чьи работы вдохновляют?

— Я смотрю много контента в интернете по теме фотографирования. Могу выделить российского фотографа-пейзажиста Даниила Коржонова. Просто потрясающе передает красоту природы. А сам я специально не ищу вдохновение, оно приходит, откуда не ждешь. Иногда это люди, иногда — природа или события.

Не хочешь уйти из госслужбы и посвятить жизнь фотографированию, документалистике, например? Ведь у тебя хорошо получается.

— Пока не вижу себя фотографом. Если я решусь на это, то хочу, чтобы мои работы приносили пользу обществу, и если ради этого нужно будет работать в экстремальных условиях, то так тому и быть.

Чем еще увлекаешься помимо фото?

— Стараюсь заниматься спортом, много играл в лазертаг, люблю рыбалку и охоту.

Какие у тебя дальнейшие творческие планы?

— В ближайшее время планирую отпуск, пока не скажу, куда собираюсь. Я хочу запечатлеть красоту природы России, в том числе Якутии. Мне кажется, нужно развивать внутренний туризм. Ведь у нас огромная страна, прекраснейшая природа, притом очень девственная. У меня есть маленькая мечта — объездить всю Якутию от края до края и сделать красивые кадры нашей природы.

#пожары

Фото: Иван Никифоров

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 231
Это интересно
Обратная связь