Как сделать бизнес в Якутске эффективным? Семья предпринимателей поделилась своим опытом
Семейная чета Раисы Плетцер и Евгения Лыткина смогла успешно развить два направления бизнеса: сеть кофеен и магазин авторских украшений. Супружеская пара рассказала в интервью о том, как стать предпринимателем, найти свою нишу и о сложностях, с которыми могут столкнуться начинающие бизнесмены.
Как вы стали предпринимателем? Какое событие дало толчок к началу предпринимательской деятельности?
Евгений Лыткин:
— Моя история предпринимателя началась так: я работал в «Шоколаднице». В мои ежедневные обязанности входила проверка соблюдения стандартов работы и приготовления блюд. По работе постоянно пробовал кофе, чтобы понимать, какой мы варим в «Шоколаднице», правильно ли он сварен, правильно ли работает бариста. И получилось так, что я полюбил кофе.
Во время работы в «Шоколаднице» мы открыли по франшизе кофеточку «Бодрый день», где можно брать кофе с собой. Это федеральная сеть кофеен по продаже кофе с собой. Знания о кофе помогли мне в предпринимательской деятельности.
Раиса Плетцер:
— Я долго работала модельером-ювелиром в ювелирной промышленности Якутии. Когда работала в компании YDC, ушла в декретный отпуск. Именно это вдохновило меня на открытие своего бизнеса.
Невозможно, сидя дома, заниматься ювелирным делом — это нужно собрать большое количество разрешительных документов, зарегистрироваться в Пробирной палате, приобрести оборудование и т.д. Так, я выбрала самый доступный материал — дерево. Мне казалось, что изделий из бисера, бусинок и страз и без меня хватает и их очень много.
В 2016 году изготовила свое первое изделие — якутское нагрудное украшение розового цвета. В мае разместила у себя в профиле и появилась первая покупательница. Помню, как пошла отдавать ей заказ на площадь Ленина с ребенком на руках. То изделие стало основой для нынешних. Оно прошло множество трансформаций: после я начала дорабатывать технологию, подбирала материалы, искала поставщиков.
Какую продукцию вы предлагаете покупателям?
Евгений Лыткин:
— Мы готовим кофейные напитки и не только: эспрессо, американо, капучино, латте, раф-кофе, мокко, какао и горячий шоколад. А также молочные коктейли для малышей и милкшейки для их родителей, вкусные фруктовые смузи, напитки со льдом и сезонное меню.
И скоро новое осеннее меню: какао с шоколадным и перцем, латте «лимонный тарт с бананом», апельсиновый чай с клюквой, яблочный чай с корицей.
Раиса Плетцер:
— Наши изделия сочетают в себе национальные мотивы, современные тренды и собственное видение автора. Мы следим за мировыми трендами: изучаем, какие цветовые сочетания в моде и затем адаптируем под наш стиль. Технология изготовления напоминает декупаж, все образы придуманы мастером лично. Нарисованный вручную эскиз обрабатывают в фоторедакторе, настраивают светотона и готовят для печати. По готовому дизайн-проекту на станке вырезают деревянные заготовки, покрывают их лаком в несколько слоев.
Мы уверены, что наши изделия помогают покупательницам подчеркнуть индивидуальность, красоту и становятся прекрасным акцентом в любых образах.
Когда пришла популярность к вашим изделиям?
Раиса Плетцер:
— Я начала посещать open-маркеты, различные хендмейд-ярмарки, которые проводились в «Кружало». Начала замечать, как люди приходили целенаправленно, чтобы приобрести нашу бижутерию, стали поступать заказы. Когда заказов стало больше, супруг посоветовал набрать себе команду, чтобы не нагружать себя. И это пришлось кстати.
Также я решила в какой-то момент, помимо украшений, публиковать посты о себе, нашей семье и разные жизненные моменты в профиле. Действительно, количество подписчиков увеличилось и заказов стало еще больше.
Сейчас мы продаем нашу продукцию не только в оффлайн-магазине в ТЦ «Айсберг» на первом этаже, но и освоили онлайн-продажи. Украшения можно приобрести на площадке «Ярмарка мастеров» и на Вайлдберриз. Теперь наши изделия приобретают не только якутянки, но и жительницы других российских регионов и стран СНГ.
От команды многое зависит. Как вы набрали свою команду?
Евгений Лыткин:
— В «Шоколаднице» под моим руководством работал Артем. Он имеет большой опыт работы бариста: ездил на обучение в Москву, участвовал в корпоративном чемпионате среди бариста федеральной сети «Бодрый день», занял третье место. Сейчас работает в должности шеф-бариста. Также занимается отбором персонала в «Бодрый день. Якутск» и его обучением.
Раиса Плетцер:
— Сейчас я занимаюсь дизайном наших изделий. А наша команда воплощает изделия в реальность. Каждый сотрудник занимается своим делом. Для нас важно, чтобы человек хотел работать и имел золотые руки. Мы всему обучим.
Какие сложности могут возникнуть у молодого предпринимателя?
Раиса Плетцер:
— Для меня лично было сложно заниматься продажами, рекламой, продвижением продукции. Я не продавец, а ремесленник. Но я стараюсь выходить из зоны комфорта, занимаюсь всеми этими вопросами. Хотелось бы поблагодарить Евгения за помощь и поддержку во всех вопросах, касающихся бизнеса.
Как найти свою нишу в бизнесе?
Евгений Лыткин:
— Свою нишу можно найти исходя из своих интересов. Если бы я не работал в «Шоколаднице», то ко мне никогда бы не пришла идея работать с кофе. Думаю, еще должна быть какая-то предрасположенность с детства. Или у человека должен быть опыт работы в сфере, которая ему нравится.
Сейчас пробовать свои силы достаточно легко, потому что существуют готовые бизнес-модели — франшизы. Здесь тебе дают готовые инструменты, но надо приложить усилия, чтобы все встало на ноги, заработало и в будущем приносило доход. Не будет так: «Купил франшизу и деньги сами текут рекой».
Какой совет вы можете дать начинающим предпринимателям?
Евгений Лыткин:
— Нужно пробовать, потому что если не попробуете, неизвестно, получится или нет. При этом надо иметь определенный опыт работы в торговле. Можно у кого-то поработать, узнать все изнутри. А потом, когда будет свой капитал, уже открыть свое дело. Тут все зависит от вашего собственного желания и цели.
Что самое приятное в вашем бизнесе?
Евгений Лыткин:
— Самое приятное в бизнесе — это признание постоянных клиентов. Они вновь и вновь возвращаются к нам за любимым вкусным кофе, уже имеют своих любимых бариста. Это дорогого стоит.
Раиса Плетцер:
— Приятно получать положительные отзывы от покупательниц. Иногда подписчицы пишут очень длинные сообщения и благодарят за проделанную работу, желают успехов, говорят, что ждут новые коллекции. Добрые слова клиентов всегда радуют, мотивируют и делают меня счастливой.
Сеть кофеен «Бодрый день» в г. Якутске:
ТРК «Туймаада» (2-й этаж), ТЦ «Глобус» (1-й этаж), ТЦ «Юнимолл», магазин «Оржанка» (Ленина, 7), «Настоящая пекарня» (ул. Орджоникидзе, 18), 203 мкр, корп 8.
Инстаграм: @bodryi_den_yakutsk
Магазин авторских украшений Raisa Plettserr:
ТЦ «Айсберг» (1-й этаж)
Инстаграм: @plettserr
Сайт: plettserr.ru
*УайДиСи, опен-маркет, Раиса Плетцер
Организатор доставки украшений Raisa Plettserr: ИП Лыткин Евгений Лаврентьевич, ОГРНИП 316144700084690