Как сделать бизнес в Якутске эффективным? Семья предпринимателей поделилась своим опытом

Как сделать бизнес в Якутске эффективным? Семья предпринимателей поделилась своим опытом

Семейная чета Раисы Плетцер и Евгения Лыткина смогла успешно развить два направления бизнеса: сеть кофеен и магазин авторских украшений. Супружеская пара рассказала в интервью о том, как стать предпринимателем, найти свою нишу и о сложностях, с которыми могут столкнуться начинающие бизнесмены.

Как вы стали предпринимателем? Какое событие дало толчок к началу предпринимательской деятельности? 

Евгений Лыткин:

— Моя история предпринимателя началась так: я работал в «Шоколаднице». В мои ежедневные обязанности входила проверка соблюдения стандартов работы и приготовления блюд. По работе постоянно пробовал кофе, чтобы понимать, какой мы варим в «Шоколаднице», правильно ли он сварен, правильно ли работает бариста. И получилось так, что я полюбил кофе. 

Во время работы в «Шоколаднице» мы открыли по франшизе кофеточку «Бодрый день», где можно брать кофе с собой. Это федеральная сеть кофеен по продаже кофе с собой. Знания о кофе помогли мне в предпринимательской деятельности.

Раиса Плетцер:

— Я долго работала модельером-ювелиром в ювелирной промышленности Якутии. Когда работала в компании YDC, ушла в декретный отпуск. Именно это вдохновило меня на открытие своего бизнеса.

Невозможно, сидя дома, заниматься ювелирным делом — это нужно собрать большое количество разрешительных документов, зарегистрироваться в Пробирной палате, приобрести оборудование и т.д. Так, я выбрала самый доступный материал — дерево. Мне казалось, что изделий из бисера, бусинок и страз и без меня хватает и их очень много. 

В 2016 году изготовила свое первое изделие — якутское нагрудное украшение розового цвета. В мае разместила у себя в профиле и появилась первая покупательница. Помню, как пошла отдавать ей заказ на площадь Ленина с ребенком на руках. То изделие стало основой для нынешних. Оно прошло множество трансформаций: после я начала дорабатывать технологию, подбирала материалы, искала поставщиков.

Какую продукцию вы предлагаете покупателям?

Евгений Лыткин:

— Мы готовим кофейные напитки и не только: эспрессо, американо, капучино, латте, раф-кофе, мокко, какао и горячий шоколад. А также молочные коктейли для малышей и милкшейки для их родителей, вкусные фруктовые смузи, напитки со льдом и сезонное меню.

И скоро новое осеннее меню: какао с шоколадным и перцем, латте «лимонный тарт с бананом», апельсиновый чай с клюквой, яблочный чай с корицей.

Раиса Плетцер:

— Наши изделия сочетают в себе национальные мотивы, современные тренды и собственное видение автора. Мы следим за мировыми трендами: изучаем, какие цветовые сочетания в моде и затем адаптируем под наш стиль. Технология изготовления напоминает декупаж, все образы придуманы мастером лично. Нарисованный вручную эскиз обрабатывают в фоторедакторе, настраивают светотона и готовят для печати. По готовому дизайн-проекту на станке вырезают деревянные заготовки, покрывают их лаком в несколько слоев.

Мы уверены, что наши изделия помогают покупательницам подчеркнуть индивидуальность, красоту и становятся прекрасным акцентом в любых образах. 

video preview

Когда пришла популярность к вашим изделиям? 

Раиса Плетцер:

— Я начала посещать open-маркеты, различные  хендмейд-ярмарки, которые проводились в «Кружало». Начала замечать, как люди приходили целенаправленно, чтобы приобрести нашу бижутерию, стали поступать заказы. Когда заказов стало больше, супруг посоветовал набрать себе команду, чтобы не нагружать себя. И это пришлось кстати. 

Также я решила в какой-то момент, помимо украшений, публиковать посты о себе, нашей семье и разные жизненные моменты в профиле. Действительно, количество подписчиков увеличилось и заказов стало еще больше. 

Сейчас мы продаем нашу продукцию не только в оффлайн-магазине в ТЦ «Айсберг» на первом этаже, но и освоили онлайн-продажи. Украшения можно приобрести на площадке «Ярмарка мастеров» и на Вайлдберриз. Теперь наши изделия приобретают не только якутянки, но и жительницы других российских регионов и стран СНГ.

От команды многое зависит. Как вы набрали свою команду?

Евгений Лыткин:

— В «Шоколаднице» под моим руководством работал Артем. Он имеет большой опыт работы бариста: ездил на обучение в Москву, участвовал в корпоративном чемпионате среди бариста федеральной сети «Бодрый день», занял третье место. Сейчас работает в должности шеф-бариста. Также занимается отбором персонала в «Бодрый день. Якутск» и его обучением.

Раиса Плетцер:

— Сейчас я занимаюсь дизайном наших изделий. А наша команда воплощает изделия в реальность. Каждый сотрудник занимается своим делом. Для нас важно, чтобы человек хотел работать и имел золотые руки. Мы всему обучим.

video preview

Какие сложности могут возникнуть у молодого предпринимателя?

Раиса Плетцер:

— Для меня лично было сложно заниматься продажами, рекламой, продвижением продукции. Я не продавец, а ремесленник. Но я стараюсь выходить из зоны комфорта, занимаюсь всеми этими вопросами. Хотелось бы поблагодарить Евгения за помощь и поддержку во всех вопросах, касающихся бизнеса.

Как найти свою нишу в бизнесе? 

Евгений Лыткин:

— Свою нишу можно найти исходя из своих интересов. Если бы я не работал в «Шоколаднице», то ко мне никогда бы не пришла идея работать с кофе. Думаю, еще должна быть какая-то предрасположенность с детства. Или у человека должен быть опыт работы в сфере, которая ему нравится. 

Сейчас пробовать свои силы достаточно легко, потому что существуют готовые бизнес-модели — франшизы. Здесь тебе дают готовые инструменты, но надо приложить усилия, чтобы все встало на ноги, заработало и в будущем приносило доход. Не будет так: «Купил франшизу и деньги сами текут рекой».

Какой совет вы можете дать начинающим предпринимателям?

Евгений Лыткин:

— Нужно пробовать, потому что если не попробуете, неизвестно, получится или нет. При этом надо иметь определенный опыт работы в торговле. Можно у кого-то поработать, узнать все изнутри. А потом, когда будет свой капитал, уже открыть свое дело. Тут все зависит от вашего собственного желания и цели.

Что самое приятное в вашем бизнесе?

Евгений Лыткин:

— Самое приятное в бизнесе — это признание постоянных клиентов. Они вновь и вновь возвращаются к нам за любимым вкусным кофе, уже имеют своих любимых бариста. Это дорогого стоит. 

Раиса Плетцер:

— Приятно получать положительные отзывы от покупательниц. Иногда подписчицы пишут очень длинные сообщения и благодарят за проделанную работу, желают успехов, говорят, что ждут новые коллекции. Добрые слова клиентов всегда радуют, мотивируют и делают меня счастливой.


Сеть кофеен «Бодрый день» в г. Якутске:

ТРК «Туймаада» (2-й этаж), ТЦ «Глобус» (1-й этаж), ТЦ «Юнимолл», магазин «Оржанка» (Ленина, 7), «Настоящая пекарня» (ул. Орджоникидзе, 18), 203 мкр, корп 8. 

Инстаграм: @bodryi_den_yakutsk


Магазин авторских украшений Raisa Plettserr:

ТЦ «Айсберг» (1-й этаж) 

Инстаграм: @plettserr

Сайт: plettserr.ru
 

*УайДиСи, опен-маркет, Раиса Плетцер

Организатор доставки украшений Raisa Plettserr: ИП Лыткин Евгений Лаврентьевич, ОГРНИП 316144700084690

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Это интересно
Обратная связь