На верфи в Санкт-Петербурге заложили подлодку «Якутск»

На верфи в Санкт-Петербурге заложили подлодку «Якутск»

В Санкт-Петербурге на «Адмиралтейских верфях» прошла церемония закладки двух дизель-электрических подводных лодок «Якутск» и «Можайск» для ВМФ России, сообщает пресс-служба администрации Петербурга.

«Лодки способны погружаться на глубину 300 метров. Корабли имеют более высокую по сравнению с предыдущими проектами боевую эффективность», — говорится в сообщении.

Подводные лодки «Можайск» и «Якутск» — пятый и шестой корабли, которые Петербург строит для Тихоокеанского флота. Ранее на верфях были изготовлены подлодки «Петропавловск-Камчатский» — передан тихоокеанским морякам в 2019 году, «Волхов» — лодка вошла в состав Тихоокеанского флота в октябре 2020-го и «Магадан». Третья подлодка завершает государственные испытания. «Была проверена работа всех корабельных устройств, механизмов и оборудования. Корабль успешно выполнил глубоководные погружения», — отмечается в сообщении.

На четвертом корабле «Уфа» выполняются монтажные работы. 

Строительство подводных лодок — очередной этап долгосрочного плана министерства обороны по совершенствованию боевой готовности ВМФ России. «Адмиралтейские верфи» — старейшее судостроительное предприятие Санкт-Петербурга.

Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 32
Это интересно
Обратная связь