В Якутии в 2022 году планируют создать четыре логистических центра в арктических районах

В Якутии в 2022 году планируют создать четыре логистических центра в арктических районах

Центры должны решить вопрос доставки продовольствия жителям отдаленных арктических районов.

Об этом сообщил министр по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии Владимир Черноградский в понедельник в ходе рабочей поездки в поселок Тикси.

«Чтобы решить вопрос продовольствия, мы придумали проект, это ТЛЦ — торгово-логистические центры. На строительство четырех ТЛЦ в Булунском, Верхоянском, Жиганском, Среднеколымском районах направим 241,1 миллиона рублей, на создание внутрирайонных сетей доставки — 67 миллионов рублей. Всего 308,2 миллиона рублей», — сказал министр. Он пояснил, что в 2021 году будет создано три таких объекта.

Он добавил, что продукты — овощи и фрукты — будут доставляться в ТЛЦ по воде — Северному морскому пути, а затем с этих баз доставка в населенные пункты будет организована малой авиацией.

Строительство подобных ТЛЦ должно удешевить цены на продукты, обеспечить круглогодичное наличие овощной продукции в Арктике и сократить операционные расходы. ТЛЦ оснащены современным оборудованием, предназначенным для закупа и переработки местной продукции, овощехранилищами и морозильными камерами.

Ранее сообщалось, что в России появится система господдержки завоза топлива, продуктов и других жизненно необходимых товаров в отдаленные населенные пункты в Арктике. О создании системы говорилось в опубликованном в марте указе президента РФ Владимира Путина об основах государственной политики РФ в Арктике до 2035 года.

Фото: «Сахаэнерго»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 14
Это интересно
Обратная связь