«Калашников» представил замену пистолету Макарова

«Калашников» представил замену пистолету Макарова

Концерн «Калашников» представил новый травматический пистолет Лебедева ПЛК-Т на международном военно-техническом форуме «Армия-2021». До конца года он поступит в продажу. По ожиданиям разработчика, пистолет должен стать таким же массовым, как пистолет Макарова. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в РБК.

«Пистолет разработан на базе компактной боевой версии ПЛК, который успешно завершил программу государственных испытаний и принят на вооружение МВД России, где должен заменить пистолет Макарова», — отмечается в сообщении.

По словам главы конструкторского центра гражданского оружия Валентина Власенко, травматическая версия пистолета Лебедева максимально похожа на своего боевого собрата. Она сохранила ту же компактность, легкость, эргономику и возможность установки дополнительного оборудования. «Их массогабаритные характеристики идентичны, конструктивные изменения обеспечили адаптацию оружия под сбалансированный, эффективный и доступный в России травматический патрон 10х28», — уточнил Власенко. 

Гражданская версия пистолета Лебедева подходит для постоянного ношения в целях самообороны, регулярных тренировок, а также для спортивно-развлекательной стрельбы. Оружие поступит в продажу одновременно с запуском необходимых аксессуаров — кобур, подсумков и дополнительных магазинов, а также пистолетных коллиматорных прицелов — производства ГК «Калашников».

Образец травматического пистолета Лебедева концерн показал на международном форуме «Армия-2021». Мероприятие проходит с 22 по 28 августа на базе подмосковного выставочного центра «Патриот».

Боевая версия пистолета Лебедева впервые была продемонстрирована на форуме «Армия-2015». Позже пистолет доработали до более компактной модели, которую приняли на вооружение в МВД. Вес облегченного оружия — 710 граммов (без патронов), вместительность магазина — 14 патронов калибра девять миллиметров.

Пистолет Макарова был принят на вооружение в 1951 году. Является личным оружием в советских и постсоветских вооруженных силах и правоохранительных органах, а также одним из самых массовых пистолетов в Советском Союзе. Всего, по разным данным, выпущено от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов штук.

Группа компаний «Калашников» — крупнейший отечественный производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов и высокоточного оружия, указано на сайте группы. На долю «Калашникова» приходится около 95% производства стрелкового оружия России.

Фото: Владислав Шатило / РБК

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 21
Это интересно
Обратная связь