«Показатель превышен более чем в 12 раз». Редакция News.Ykt.Ru проверила бензин на автозаправочных станциях Якутска
Экспертиза бензина АИ-95 проводилась в государственной лаборатории Иркутска. Под проверку попала продукция «Саханефтегазсбыта», «Сибойла», «Туймаада-Нефти» и ЯТЭК (ныне «Экто-Ойл»).
Журналисты News.Ykt.Ru совместно с активистами Общенародного фронта Якутии два дня отбирали пробы бензина АИ-95 на заправках города. При отборе проб присутствовал специалист Якутского центра стандартизации и метрологии.
В Якутске четыре поставщика — «Саханефтегазсбыт», «Сибойл», «Туймаада-Нефть» и ЯТЭК (ныне «Экто-Ойл»). Раньше также был поставщик «Паритет», но с недавнего времени они прекратили работу в Якутске. Сейчас на месте их АЗС открылись филиалы «Туймаада-Нефти».
Отметим, что надзорные органы обязаны уведомлять организации за определенное время до выезда, что дает возможность недобросовестным предпринимателям подготовиться к проверке, а главное преимущество общественного контроля по методическим рекомендациям А.В. Кулешова, утвержденным федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, — во внезапности контрольной закупки для проведения лабораторных исследований.
В Якутске только одна аккредитованная лаборатория по проверке качества топлива — в компании «Саханефтегазсбыт», поэтому для объективности было решено направить пробы в лабораторию федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области». Испытания проводились на 21 показатель, начиная от объемной доли бензола, заканчивая октановым числом.
Что проверяли в первую очередь? Важный показатель качества топлива — массовая доля серы, которая, согласно ГОСТу, не должна превышать 10 мг/кг. Отклонение от норматива губит двигатель автомобиля и наносит вред окружающей среде. Сера, содержащаяся в топливе, негативно влияет на работоспособность моторного масла. Чем больше серы в топливе, тем сильнее это влияние. Сера ускоряет расходование моющих присадок, придающих моторному маслу не только способность предотвращать нагарообразования на деталях двигателя, но и нейтрализовать кислоты. Производители добавляют в топливо присадки для повышения октанового числа (чем выше это число, тем мощнее работает двигатель, к примеру, ощущается при подъеме в гору и пр. — прим. редакции), о чем говорят многие показатели при экспертизе бензина — массовая доля кислорода, углеводородов, органических соединений — превышение не допускается. Отклонения от нормы могут спровоцировать нагар в камере сгорания, клапанах и впускной и выпускной системе. Наличие тяжелых металлов (железо, марганец, свинец) может вызвать заболевания у людей, вплоть до онкологии.
Заправка «Саханефтегазсбыта» на Автодорожной улице
Литр бензина АИ-95 стоит 57 рублей 80 копеек. Это самый дорогой бензин в Якутске. Касса на улице, теплого помещения нет, но, как сообщили сотрудники, зимой, возможно, его откроют для посетителей.
Буквально в течение 10-15 минут на место прибыло руководство и даже служба безопасности компании.
В присутствии представителя компании в чистое ведро, купленное за час до контрольной закупки, заливается три литра бензина АИ-95, откуда испытуемое топливо переливается в специальные тары объемом по 0,7 литра.
По результатам исследований в лаборатории Иркутска, бензин АИ-95 на заправке «Саханефтегазсбыта» соответствует всем нормативам.
Октановое число по исследовательскому методу — 95,4, массовая доля серы — 6,1 мг/кг, тяжелых металлов не обнаружено, превышений по присадкам не выявлено.
ЯТЭК — «Экто-Ойл»: отказ продавать бензин и игнорирование контрольной закупки
Литр бензина АИ-95 стоит 55 рублей, на сегодняшний день это самая низкая цена по всему городу. Как выяснилось, еще с июня на заправках везде была содрана аббревиатура ЯТЭК, ее можно прочитать только по изменившемуся тону окраски на баннерах, а на чеках появилось название нового хозяина — «Экто-Ойл».
На отбор проб ушло два дня из-за нежелания поставщика проходить проверку. В первый день общественники заехали на заправку «Экто-Ойла» на Автодорожной улице.
В законе нет четких регламентов, сколько сотрудников должно находиться на заправке. Обычно, помимо кассира, на объекте находится мастер, который работает в будние дни по восемь трудовых часов, но на заправке «Экто-Ойла», кроме кассира, никого нет.
Активист ОНФ Олег Маклашов представляется и просит кого-нибудь из компании подъехать к месту на отбор проб. Кассир после минутного разговора по телефону со своим руководством отказывается продавать топливо:
— Вы понимаете, что нарушаете закон о публичной оферте, когда продавец не имеет права отказать в продаже товара или оказании услуги? — спрашивает Олег.
После минутного препирательства кассир выдает чек, на котором прописано, что продавец — «Экто-Ойл».
На заправке «Экто-Ойла» общественники провели четыре часа в ожидании представителей компании, которые по телефону обещали, что свяжутся и примут решение. За это время журналисты News.Ykt.Ru наведались в головной офис ЯТЭК. По телефону поговорить с ними не получилось.
— Это уже не наши заправки, вроде бы с конца мая или с начала июня, — сообщают нам в самом офисе ЯТЭК. — Съездите лучше в их новый офис на Маганском тракте. Они недавно переехали, поэтому у них пока не налажена телефонная связь.
В здании, на стене которого висит баннер «ЯТЭК МТ», находится офис нового владельца заправок — «Экто-Ойла» — с не снятым еще логотипом ЯТЭК. Руководства на месте нет, сотрудники говорят: «Мы только начали здесь обосновываться, идет работа с документами, стационарного телефона пока нет». По их словам, заправки ЯТЭК перешли к ним по кредитным обязательствам.
Позже от «Экто-Ойла» пришел ответ: «Визит на АЗС для целей контрольной закупки без уведомления о предстоящих мероприятиях хозяйствующего субъекта — недопустимое мероприятие, имеющее порок формы. Видео-, аудиозаписи, произведенные в результате такого акта, нарушают права и охраняемые законом интересы».
На следующий день в присутствии понятых был произведен отбор проб на заправке «Экто-Ойла» на улице Петра Алексеева и составлен соответствующий акт.
Согласно результатам исследований в лаборатории Иркутска, бензин АИ-95 на заправке «Экто-Ойла» некачественный. Отклонения обнаружены по четырем параметрам: массовая доля кислорода — 2,86% вместо положенных 2,7%, доля метиланилина — 1,9% (норма — от 0 до менее чем 0,1), эфиры — 15,6% при нормативе не более 15% (октаноповышающие присадки — прим. редакции) и массовая доля серы — 129 мг/кг вместо нормативных не более 10 мг/кг.
«Туймаада-Нефть» на Покровском тракте
Литр бензина АИ-95 стоит 56 рублей 80 копеек. Касса расположена в большом помещении с автотоварами, продуктами, теплым туалетом.
Стоит отметить, что под брендом «Туймаада-Нефть» работает ООО «Сервис-Ойл», которое юридически больше не связано с АО НК «Туймаада-Нефть». Поставщик у них — «Газпром» и «Роснефть», а доставляется в Якутск из Нижнего Бестяха, из хранилища «Туймаада-Нефти».
Препятствий в отборе проб и заполнении документов сотрудники не чинят, проблем не возникает.
Согласно результатам исследований, бензин АИ-95 на заправке «Туймаада-Нефти» не имеет отклонений от нормативов.
Октановое число по исследовательскому методу — 95,3, массовая доля серы — менее пяти, тяжелых металлов не обнаружено, превышений по присадкам не выявлено.
«Сибойл» в районе Радиоцентра
Литр бензина АИ-95 стоит 56 рублей 50 копеек. Теплой кассы нет, что бывает проблематично для водителей в зимний период.
Юридическое наименование заправки — «Сибирское топливо», поставщик — «Газпром нефть» и «Роснефть», услуги хранения предоставляет АО НК «Туймаада-Нефть». Как уточнили позже в пресс-службе, закупки у них проходят через Санкт-Петербургскую биржу.
Согласно результатам исследований, бензин АИ-95 на заправке «Сибойла» отвечает заявленному качеству.
Октановое число по исследовательскому методу — 95,7, массовая доля серы — менее пяти, тяжелых металлов не обнаружено, превышений по присадкам не выявлено.
«Показатель серы превышен более чем в 12 раз»
Николай Жирков, старший преподаватель химического отделения Института естественных наук СВФУ:
— Качество топлива может измениться при попадании воды и механических примесей, при смешивании с другими видами топлива, долгом хранении, нарушении нормативов при производстве. С июля 2016 года все производимые автомобильные виды бензина должны иметь экологический класс К5, это значит, что показатель серы не должен превышать 10 мг на один килограмм бензина. В протоколе «Экто-Ойла» показатель превышен более чем в 12 раз, что не соответствует требованиям. Повышенное содержание серы в первую очередь влияет на экологию из-за выброса оксидов серы в атмосферу с выхлопными газами, также повышает нагарообразование в цилиндро-поршневой группе двигателя автомобиля. По остальным показателям у поставщиков в Якутске все соответствует нормативам.
Алексей Пинигин, заместитель начальника отдела государственного надзора Якутии, Камчатского края, Сахалинской, Магаданской областей и Чукотского автономного округа ДМТУ Росстандарта:
— Согласно статье 14.43 «Нарушение изготовителем/продавцом требований технических регламентов», штраф может составить 1% от годовой выручки, сумма — не менее 500 тысяч рублей. По имеющейся информации будет проведена проверка.
Редакция News.Ykt.Ru совместно с якутским отделением ОНФ направит материалы дела в соответствующие органы для принятия мер.