«Создавая пастбища, мы боремся с изменениями климата». Что такое Плейстоценовый парк и как он поможет в борьбе с глобальным потеплением

«Создавая пастбища, мы боремся с изменениями климата». Что такое Плейстоценовый парк и как он поможет в борьбе с глобальным потеплением

Сегодня в уникальном научном объекте в поселке Черский Нижнеколымского района живут северные олени, лоси, калмыцкие коровы, якутские лошади, яки, зубры, бараны, козы, бизоны и даже верблюды.

Как обычные травоядные могут помочь сохранить вечную мерзлоту и почему пастбища — отличный способ в борьбе с изменениями климата? Корреспондент News.Ykt.Ru Анна Лебединская встретилась с директором Плейстоценового парка Никитой Зимовым.

«Наш проект довольно амбициозный, — рассказывает Никита Зимов. — Мы ставим себе цель создать северный Серенгети (Серенгети парк — экорегион в Восточной Африке площадью около 30 тысяч кв. километров. Местность густо населена африканскими животными, которые живут там так же, как и тысячи лет назад — прим. ред.). Для этого нам необходимо завезти в арктическую тундру как можно больше травоядных животных, которые помогут восстановить здесь пастбища». 

О том, что на колымских просторах когда-то паслись стада бизонов, яков и других парнокопытных, говорит большое количество костей, найденных по берегам рек и озер.

Водоемы размывают подтаявшую почву и обнажают не только останки животных, но и надвигающиеся проблемы — таяние вечной мерзлоты. 

«За последние 30 лет Арктика потеплела на три градуса — среднегодовая температура стала минус восемь. И на эти же три градуса, с минус шести до минус трех, потеплела мерзлота. Если так продолжится дальше, нас ждут глобальные разрушения инфраструктуры, и не только в арктических населенных пунктах», — говорит Никита Зимов.

По словам ученого, последние пять лет стояли очень теплые зимы и даже был зафиксирован период, когда активный слой мерзлоты вообще не промерзал. Это формирует протайки и просадки.

Местность Дуванный Яр, Нижнеколымский район. На фото тающие ледяные жилы 

«В нашей мерзлоте 50% льда. Соответственно, если она растает, то исчезнет и лед, и произойдут провалы и просадки, в некоторых местах до 20 метров. Яркий пример — знаменитый Батагайский кратер. Если начнется обрушение подобного рода, то будет разрушена вся инфраструктура городов. Например, поселок Черский. Если потепление продолжится, в ближайшие 30 лет от него ничего не останется, он будет разрушен, потому что стоит на 40-метровых толщах мерзлоты, из которых 50% — лед. Если все начнет таять, поверхность опустится, во-первых, неравномерно, во-вторых, минимум на 20 метров. Представьте масштаб разрушений», — утверждает Зимов. 

Примерный ущерб, по подсчетам ученых, говорит Зимов, может составить порядка 50-100 миллиардов долларов.

При чем здесь пастбища?

Пастбищная экосистема — это как большое предприятие, нацеленное на борьбу с изменениями климата, объясняет Никита Зимов. «Травоядные животные, пасущиеся в тундре, — это инструмент. Там, где они есть в большом количестве, всегда будет расти трава, злаковые, но никогда — кустарники или леса. Потому что так устроен круговорот. Хороший пример — аласы в Якутии. Есть территории, где животные пасутся сотню лет, и там всегда растет трава. Зимой эти животные активно утаптывают снег, который по своей природе является хорошим теплоизолятором, и чем выше слой, тем хуже идет промерзание почвы», — говорит Зимов.

Созданием пастбищной экосистемы — Плейстоценового парка — первым занялся отец Никиты, ученый Сергей Афанасьевич Зимов. Название неспроста совпадает с временным отрезком — именно в позднем плейстоцене, 40-30 тысяч лет назад, на берегах Колымы свободно паслись миллионы животных.

«Первые эксперименты отец начал в 1988 году. Он завез партию лошадей, опубликовал статью в научном издании, и с этой статьей пошел в местную администрацию, добился финансирования, на которое были закуплены животные. Они паслись на пастбищах, потом Союз развалился и лошадей пришлось отдать какому-то фермеру на другом берегу Колымы, откуда они потом благополучно разбежались», — вспоминает Никита Зимов.

Сегодня в парке живут северные олени, лоси, калмыцкие коровы, якутские лошади, яки, зубры, бараны, козы, бизоны и даже верблюды. Последних вместе с пуховыми козами завезли в этом году из Монголии. Также на станции живет большая колония ласточек.

«Когда видишь большое количество костей на берегах, то невольно задаешься вопросом: почему тогда животных было так много, а сегодня их так мало? И было решено попробовать восстановить утраченную экосистему. Современная северная экосистема не поддерживает высокую плотность животных. Мы же помещаем их в эту среду, они ходят, вытаптывают растительность, тем самым ускоряют круговорот. И через это влияние животных травы и злаки начинают расти лучше», — рассказывает директор парка.

О глобальных изменениях климата сегодня говорят во всем мире. Но чаще всего мировое научное сообщество называет только два пути, которые могут помочь в решении проблем — снижение выбросов углеводородов и восстановление лесов. По мнению Зимовых, создание пастбищ на Севере тоже может помочь в борьбе с глобальным потеплением.

«Деревья накапливают углерод, в среднем пять килограммов на квадратный метр. Деревья на Севере еще меньше — два килограмма. К тому же зимой лиственницы в Арктике стоят голые, и к апрелю-маю почва у корней выгорает до черноты, и тепло беспрепятственно проходит в мерзлоту, тем самым повышает ее температуру. В северных холодных почвах можно накопить гораздо больше углерода, так как вся растительность прорастает очень медленно и корни глубоко не проникают. У лиственницы все корни проходят по поверхности, у мхов и лишайников вообще нет корней. Если у вас вместо медленно растущих деревьев начинают доминировать травы, злаки, которые быстро растут и им нужно много воды, которые еще постоянно кто-то щиплет, то эти растения гораздо активнее формируют корневую систему. Они выкачивают много воды, соответственно, чем больше они выкачивают, тем глубже им приходится запускать корни, и тем больше у вас углерода накапливается в почвах», — объясняет Зимов.

По мнению ученого, в северных почвах можно накопить от десяти до 16 килограммов углерода на квадратный метр, а в целом по России эта цифра может достигать до 100 килограммов, что в 50 раз больше, чем в стволах деревьев. 

«Территория России — порядка 17 миллионов квадратных километров, и около девяти миллионов из них — это мерзлота. Если мы даже треть этой территории возьмем и создадим северные Серенгети, это позволит России поглощать 10-20% всей глобальной антропогенной миссии. То есть покрывать наши потребности и еще продавать другим странам квоты, которые стоят серьезных денег. Соответственно, если сделать то, что мы делаем в нашем маленьком парке, но в более серьезных масштабах, это будут миллиарды доходов для страны. Поэтому то, что мы делаем, я считаю, это серьезный социально значимый проект», — говорит Никита Зимов.

Плейстоценовый парк сегодня 

Масштабный проект вырос из небольшой научной станции, открытой в Черском в 1980 году. Тогда в поселок по направлению приехали несколько молодых ученых, которые затем создали семьи. Две пары, Зимовы и Давыдовы, продолжают жить на станции и сегодня. 

Основатель Плейстоценового парка Сергей Зимов

Никита Зимов руководит научной станцией и парком с 2009 года. По сути, с момента создания парка в 1996 году, весь проект — частная научная лаборатория. За это время Зимовы опубликовали множество научных статей, в том числе и в главном научном издании — журнале Science. Черский регулярно посещают исследователи со всего мира. В последние годы интерес к парку растет и со стороны СМИ. Так, телеканал «Россия-24» уже выпустил один фильм об уникальном объекте на Колыме, сейчас съемочная группа готовится к съемкам второго.

«Долгие годы мы делали фактически все на голом энтузиазме. Были какие-то небольшие вложения от ученых, которые к нам приезжали. В основном мы содержим станцию на гранты и спонсорство, около двух лет назад вышли на мировой сайт по сбору пожертвований. Сейчас на нас выходят различные корпорации, некоторые предлагают помощь в организации доставки животных», — рассказывает Никита Зимов.

В ближайшее время на станции ожидается пополнение — из Дании едет вторая партия из 12 бизонов. В этот раз транспортировку было решено организовать по воде, по Северному морскому пути.

«Это американские степные бизоны, на ферме в Дании их порядка 400 голов. Первую партию мы завезли в 2019 году на машинах, ехали 35 дней. Хотя Дания довольно далеко от Якутии и климат там совсем другой — почти нет снега и сильных морозов, животные показали себя хорошо. В первую зиму в Черском было минус 55, но, несмотря на это, животные не заходили в приготовленные для них хотоны, а в 2020 году уже полностью адаптировались к нашим условиям и даже дали потомство», — рассказывает ученый.

Самое главное сегодня, говорит ученый, — хорошо подготовиться к зиме. В парке хорошая кормовая база, но чтобы спокойно пережить зиму, было решено заказать из Архангельска 45 тонн овса и комбикорма. Также из верховья Колымы идет баржа с сеном. 

По словам Зимова, в ближайшее время они отправятся в экспедицию в Анабарский улус за овцебыками. Поймать партию из 20-25 голов готовы помочь в компании АЛРОСА совместно с Минэкологии Якутии и дирекцией по особо охраняемым территориям, которые заинтересовались научными разработками парка. Если поездка пройдет успешно, уже в конце сентября животные прибудут в парк. 

«Мы хотим вернуть природу в то состояние, в котором она была. 30 тысяч лет назад вы могли бы подняться на ближайший холм и увидеть порядка двух-трех тысяч животных за раз», — говорит Никита Зимов.

Управляться с масштабным проектом Никите Зимову помогает жена Анастасия, с которой Никита познакомился во время учебы в Новосибирске. Девушку не остановили ни суровые морозы, ни полярная ночь. Сегодня Анастасия заведует на станции бухгалтерией, кадрами и различными бюрократическими вопросами. «В этом ей нет равных», — говорит о супруге Зимов.

Сергей Афанасьевич сегодня живет и работает в Туле, там ученый также создал парк с животными. Площадь тульского парка составляет порядка 500 тысяч гектаров.

Более подробно узнать о деятельности парка можно на официальном сайте pleistocenepark.ru. Последние новости о жизни животных можно увидеть на странице в инстаграме.

Фото: Александр Федоров, Вадим Скрябин, instagram.com / pleistocenepark

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
86
Сообщите нам
Лучший комментарий
WERWOLFF
Интересный проект, хотелось бы там побывать
Комментарии 48
  • Glavnaya_doruobuya Главнайа Доруобуйа 23.08.2021, 08:05
    Наш лес наша природа, сами знаем что с ней делать
  • Шафт 23.08.2021, 08:15
    Пробуйте я только за)))
  • Kunnuk 23.08.2021, 08:17
    Чем они будут питаться? Климат и экосистема уже не та. Опять вымрут? Не надо вмешиваться в природу.
    Не понимаю, зачем завозят этих бизонов и тп, в такой холод из тёплых краев, если они сами ушли отсюда или вымерли?
  • tuokhsonun Damn young trap 23.08.2021, 08:21
    Сахалыыта Тэбиэн диэн
  • MuzzleToff 23.08.2021, 08:23
    Осталось еще плейстоценовых людей с копьями, одетых в шкуры туда запустить!
  • kent37 23.08.2021, 08:23
    Вернуть природу в то состояние, которое было 30 тыс. лет назад - нереально, это утопия и очередная глупость.
  • irnicklong 23.08.2021, 08:26
    Молодцы Отец и Сын!Ученые нужны республике.,хоть бы не уехали.
  • WERWOLFF 23.08.2021, 08:27
    Интересный проект, хотелось бы там побывать
  • Denakor Мастер 23.08.2021, 08:28
    Верблюды это экзотика
  • Baler Валера Плотников 23.08.2021, 08:30
    Главное в этом проекте, чтобы животные пережили 9 месяцев суровой зимы)))
  • vtlctcnhf Якутск 23.08.2021, 08:34
    С 1988 г живут животные там. дают потомство - это почти 40 лет.
    Было бы таких людей , энтузиастов больше.
    Ученые же знают , какие животные могут жить на Севере.
    Что за люди !
    Вечно недовольные всем и вся!
    Сами "палец о палец не ударяют" и вечно что то критикуют.
    Ничего не знают и лучше бы не писали.
  • Север50 23.08.2021, 08:35
    Вроде территория региона а живут в своём мире
  • vtlctcnhf Якутск 23.08.2021, 08:42
    Если с древности название зверей хахай (лев) и тэбиэн (верблюд) якуты знали - значит они здесь в территории Якутии в древности жили.
    Недаром находят детенышей пещерного льва.
  • Doongion 23.08.2021, 08:44
    Glavnaya_doruobuya, Перестрелять всё что движется?
  • пахай пахай 23.08.2021, 08:46
    Бизоны и ондатры прижились в Якутии, почему бы и не попробовать с бизонами, козами, верблюдами и яками на Колыме? Не пойму недовольства в комментариях, им этот научный эксперимент жить как то мешает? Это частный научный проект
  • Данчик63 23.08.2021, 08:48
    Настоящие ученые - энтузиасты! Успеха и удачи!
  • Sjan 23.08.2021, 08:52
    Согласно этому эксперименту, для сохранения вечной мерзлоты нужно, чтобы не росли деревья и кусты, но в случае с лесными пожарами, наоборот, говорят, что отсутствие растительности способствует таянию мерзлоты. Где правда?
  • Ianzar lanzar 23.08.2021, 08:56
    Молодец конечно, но всё равно это утопия...
  • Full_do Full Doe 23.08.2021, 09:10
    @Sjan, правда в том, что при пожарах не осталось никакой растительности. Плюс огромное количество углерода и сажи оказалось в атмосфере
  • Indra 23.08.2021, 09:15
    А как же местные жители будут уживаться с таким количеством копытных, к тому же бизоны опасны
  • Gohome Морковь 23.08.2021, 09:17
    Интересно! Как устроиться к вам на работу?)))
  • 963W 23.08.2021, 09:29
    А почему старший зимов уехал в тулу, он же много лет этот парк в черском возглавлял и содержал на голом энтузиазме, а тут взял и уехал.
  • winstone 23.08.2021, 09:29
    Идея замечательная и надо развивать ее, так как крупномасштабное разрушение мерзлоты в Якутии это 100% будущее. Вопрос только только - когда? Исследования мерзлоты убедительно указывают о периодических сменах растительного покрова. Типа тундра сменяется лесом на побережье Ледовитого океана. Похоже когда в Европе "ледниковый период" (тундра и тайга) в Якутии все было совсем наоборот (море травы для мамонтов)

    А "защита" от парникового эффекта это сомнительно. Общепринятая научная позиции что травоядные животных (особенно коровы) одни из основных поставщиков парниковых газов (не только СО2 но и метана который в 23 раза сильнее СО2 в этом отношении)
  • Марига 23.08.2021, 09:31
    Gohome, пишите им в инсту
  • Rim05 23.08.2021, 09:33
    Какая-то мешанина, то ли у ученого, то ли в этой статье?!
    Можно, конечно, развивать различных животных в арктической зоне. Если есть всевозможные разрешительные документы и источники финансирования. Но приведенное научное обоснование вызывает больше вопросов, чем ответов.
  • Полумесяц 23.08.2021, 09:36
    Побольше бы таких энтузиастов, Земля бы вздохнула от облегчения. А то человек только и умеет разрушать, созидателей единицы. Таких людей беречь и помогать им надо государству, хотя бы малую толику от расходов на военные нужды выделять. То, что помогают ученые с зарубежья и понимают пользу деятельности Зимовых, это одно, но то, что многие из комментаторов даже не вникают в тему и ляпают первое, что взбредет в их тупые головы, показывает уровень образования и культуры в нашей стране, что очень печально... А за деятельностью Зимовых слежу уже несколько лет и очень радуюсь, что, несмотря на все проблемы, парк пополняется новыми животными и эксперимент проходит успешно. Минпреду бы взять под свою эгиду парк, в будущем можно было бы устраивать экскурсы в доледниковый период для желающих, которые могут найтись не только в нашей стране
  • Yakutsk77 23.08.2021, 09:37
    Надо бороться с катастрофическими пожарами , а коровки миллион лет жевали траву
  • Н2012 Алик 23.08.2021, 09:38
    На блаженных утопистов не похожи, но что то темнят. Может быть гранты и госсредства осваивают. Интересно наличие паровой машины для размытия грунта))
  • Anton26 Anton 23.08.2021, 09:50
    Успехов Зимову-сыну желаю! Пастбища спасут от таяния мерзлоты
  • Ais_ais 23.08.2021, 09:56
    Читайте весь текст, а не только заголовок и не надо проверять что написали другие читатели, не ленись читай статью =))))
  • -Светлячок- 23.08.2021, 10:02
    По Бибиси или НГ показывали, что из-за увеличения чрезмерного употребления мяса человечеством, ежегодно увеличивается поголовье скота. Скот выделяет много тепла, их экскременты. Для их содержания вырубаются леса...В конечном итоге страдает экосистема, глобальное потепление.
    Так где вмешивается человек - страдает природа. Да оставьте вы в покое хотя бы север. Есть проблемы которые вызывают потепление, с ними надо бороться. Перечислите из-за чего глобальное потепление, а потом способы борьбы с перечисленными факторами.
  • Rim05 23.08.2021, 10:14
    -Светлячок-, корень проблемы не в «чрезмерном употреблении мяса», а - в перенаселении. Сейчас в мире около 8 млрд. чел. А ресурсы Земли смогут содержать максимально 15 млрд.чел. Это только ресурсы. А если учесть, что увеличение потребления может вызвать экологические проблемы, то видимо предела численности населения Земли уже достигли?!
  • Svetlana- 23.08.2021, 10:17
    Очень интересный, профессионально написанный материал, а главное, на актуальную тему
  • iekke 23.08.2021, 10:24
    Как они переносят кровососов? Северные олени и то сильно страдают от них, а верблюдам и прочим каково тогда. К климатическим условиям адаптироваться это одно, а к экологическим это уже другое. Прошли ли они эту адаптацию. Хотя привыкнуть к этим насекомым невозможно
  • Корвин 23.08.2021, 10:41
    WERWOLFF, а я там был ;-)
  • 4A 23.08.2021, 10:47
    Интересно. И текст, и фото.
    Но я бы хотел, например, увидеть фотографии ландшафта. С временным разрывом: например, вот фото 1990 года, а вот то же место сейчас, и посмотрите, как оно изменилось. Как-то так.
  • Serik_14 23.08.2021, 11:02
    963W, Зимов старший болеть стал, вот и уехал. Возраст.
  • Cetanu 23.08.2021, 11:05
    Чисто хайп и бабло на донатах и грантах. Придумали легенду и раскрутили до мирового уровня, в этом конечно молодцы. А так скорее всего забота об экологии и потеплении климата у них не первоочередная задача.
  • Сакс1 Туйгун 23.08.2021, 11:16
    Мамонтов бы еще.
  • mtrhf85 23.08.2021, 11:31
    О таянии вечной мерзлоты писали еще в прошлом веке зарубежные ученые.
  • trol_m 23.08.2021, 11:44
    Ничо, скоро такие парки можно будет в центральной Якутии создавать когда все леса выгорят
  • спартак10 спартак 23.08.2021, 12:11
    Люди занимайтесь своими делами,благодаря умным таким людям живем так хорошо даже летаем,ездим наше дело удивлятся и принять.
  • dear my dear 23.08.2021, 13:03
    Авантюра мирового масштаба, привлекающая западные гранты
  • alexus57 23.08.2021, 13:24
    Большое сомнение вызывают калмыцкие коровы. Разве они зиму переживут?
  • Sale_shop 23.08.2021, 13:48
    Очень интересно, почитаем….
  • vtlctcnhf Якутск 23.08.2021, 15:29
    Опять у людей подозрение - осваивают какие-то чужие деньги.
    Многие тут даже за миллионные субсидии, на полное обеспечение не можете ехать и работать 5-лет. А они там 40 лет живут. Уже второе поколение там живет и работает.
    Я очень рада за них. благодаря таким энтузиастам мир держится.
  • Prons Prons 23.08.2021, 16:18
    Красиво жить не запретишь. Были бы деньги и наши лошадки и коровы доживали до весны не в виде скелетов и не шастали бы по помойкам.
  • DUKE Андрей 25.08.2021, 09:26
    Интересно, а почему не пишут, что там уже живут овцебыки, которых они с острова Врангеля завезли? И маралы, которых Никита сам привез из Европы откуда-то. Он в ЖЖ так интересно писал об этом. Или вымерли? :(
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь