Минюст РФ признал иноагентом якутянина Степана Петрова

Минюст РФ признал иноагентом якутянина Степана Петрова

Минюст признал иноагентом руководителя общественного движения «Якутия — Наше Мнение» Степана Петрова, сообщает ТАСС.

Как говорилось ранее, иноагентами также признаны юридическое лицо Istories fonds, зарегистрированное в Латвийской Республике, ООО «Телеканал „Дождь“», главный редактор «Важных историй» Роман Анин, редакторы Роман Шлейнов и Олеся Шмагун, а также журналисты издания Дмитрий Великовский, Алеся Мароховская и Ирина Долинина.

Степан Петров является лидером АНО «Якутия — Наше Мнение». В марте этого года общественная организация с аналогичным названием была ликвидирована в ходе многочисленных проверок. Петров известен своей активной общественной деятельностью, он регулярно обращается в СМИ с просьбами опубликовать свои материалы, а также часто пишет письма в правоохранительные органы, в которых указывает на факты коррупции.

Также он участвовал в голосовании «Народный праймериз», которое проводило News.Ykt.Ru в июне.

С 15 июля Минюст России включил в реестр иноагентов 13 журналистов «Проекта», «Открытые медиа» и «Радио Свобода». 15 июля Генеральная прокуратура признала нежелательной на территории РФ деятельность американской НПО «Проект медиа». 23 июля Минюст России включил в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, латвийское юридическое лицо The Insider SIA, являющееся администратором доменного имени интернет-издания The Insider.

Согласно закону, физические лица — иноагенты должны не реже одного раза в полгода представлять отчет о своей деятельности, включая сведения о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, полученных от иностранных источников. Также они обязаны указывать наличие статуса иноагента, в том числе при обращении в госорганы, органы местного самоуправления, общественные объединения, образовательные организации, а также на издаваемых и распространяемых ими материалах. Кроме того, для физических лиц, включенных в реестр иноагентов, установлен запрет на допуск к госслужбе и в органах местного самоуправления. За неисполнение этих требований предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -206
Это интересно
Обратная связь