«У всех своя роль в этой беде». Якутские исполнители — о трагедии с лесными пожарами, упреках в хайпе и страхе

«У всех своя роль в этой беде». Якутские исполнители — о трагедии с лесными пожарами, упреках в хайпе и страхе

Исполнители Invent и Loud Din рассказали в интервью News.Ykt.Ru о своем творчестве, затронувшем проблему с лесными пожарами в Якутии.

Василий Кузьмин выступает под творческим псевдонимом Invent. Его необычная манера исполнения и музыка, цепляющая душу, по большей части известны среди якутоязычной аудитории. 

Песни «Муорабын», «Курдары көстөр таптал», а также совместные работы с KitJah «Таптаа дуу» и PONSASH «Сырдаарыый» уже стали хитами. Помимо исполнительской деятельности, Василий также занимается звукозаписью, пишет тексты и делает аранжировки, которые, к слову, пользуются большой популярностью. 

https://youtu.be/1JjDmyW7t24

В середине июля, в разгар лесных пожаров в республике, Invent одним из первых якутских артистов выпускает в своих соцсетях песню на английском языке с призывом обратить внимание на проблему.

«Кто спасет мир и нас? Кто спасет животных? Кто заслуживает дышать густым дымом? Наши дети? Через маски? И ради чего? 1,5 миллиона гектаров сожжены дотла. И что будет дальше? Спасите Якутию», — говорит автор в своей песне Save Yakutia, которая получила немалый резонанс в социальных сетях.

По словам исполнителя, он вложил в песню эмоции, которые нахлынули на него во время работы куратором творческой смены в детском лагере. Когда над лагерем на несколько дней навис плотный и густой дым, персонал спасал ситуацию, как мог: закрывал окна и двери, не выпускал детей в сторонние корпуса без масок и защиты, в помещениях развешивали мокрые тряпки, чтобы сделать воздух влажным и легче дышалось, но дым все равно проникал в здания.

«Иду по коридору и вижу, как наш воспитанник стоит и кашляет из-за дыма. В этот момент меня наполнили злость и чувство беспомощности перед этой стихией. Эти эмоции я выплеснул в песне», — вспоминает Василий. 

На следующий же день после случившегося он взял в руки гитару и начал сочинять. «Текст и мелодию придумал примерно за 15–20 минут и, недолго думая, сразу записал. Творчеством я увлекаюсь уже давно, пишу музыку и тексты лет 10, поэтому это дается мне быстро», — говорит автор композиции.

Василий говорит, что попросил коллегу снять его на видео на опушке леса рядом с лагерем, а затем отправил его вместе с песней другу, который смонтировал видео за вечер. Поэтому песня Save Yakutia была в сети уже на следующий день.

CRfq0DUovsw

«Некоторые говорят, что все это было ради хайпа, но об этом не было и мысли. Все мои мысли были заняты проведением детской смены и чтобы никто из детей или персонала не надышался смогом, не заболел. Тем, кто говорит такие вещи, я хочу сказать, что каждый человек по-своему делает свой вклад в это сложное время», — отмечает Василий Кузьмин, добавляя, что с помощью этой песни неравнодушные люди со всех уголков страны и мира отправляли помощь добровольцам. «Я лично этому очень рад. Мне ребята, которые боролись с огнем, писали в директ и благодарили за песню», — сказал он. 

«Каждый житель Якутии по-своему воспринимает эту трагедию», — говорит музыкант, отмечая, что из-за того, что пожары происходят именно на нашей территории, ему вдвойне печальней, но, по его словам, главное — не надо падать духом. 

На вопрос, кто же, по его мнению, виноват в пожарах, отвечает: «Мы же не такой простой народ, и вера у нас весьма отличительная: мы верим в природу и справедливость. Надеюсь, она скоро восторжествует», — говорит Invent. 

Он отмечает, что как рядовой житель республики не может конкретно сказать, что нужно было предпринять во избежание случившейся трагедии. Однако предполагает, что все можно спасти, но, к сожалению, все условия диктовали обратное: засуха, жаркий климат, нехватка спецтехники и людей. 

«Творчество всегда будет помогать и поддерживать людей во все времена. На наш век выпал такой шанс, что каждый может внести свою лепту через творчество. Не обязательно песней — это может быть стих, картина, танец, музыка, фотография, фильм или даже компьютерная игра. Все социальные проблемы отражаются в творчестве, — считает Василий Кузьмин. — Мое творчество никак не связано с социальными проблемами — люблю петь и сочинять на позитивные темы, чтобы людям было хорошо и спокойно, когда слушают мою музыку. Хочу поблагодарить всех людей, которые принимают участие в борьбе с этой ужасной стихией, и, как уже сказал ранее, у всех своя роль в этой беде».  

«Все под контролем», — нам говорят. Но мы больше не верим им. 
Мы сгораем дотла, задыхаемся, просим помощи у других.
Сильные мира сего молчат,
желая оставить всю грязь внутри.
Люди, услышьте наш крик — мы горим. Люди, услышьте наш крик!

Помогите нам, спасите наши души!
Мы не хотим умирать, но тут уже невозможно жить!
Помогите нам, серый дым не дает уснуть,
Не надо паники, все под контролем — нужно пополнить казну. 

Рэп-исполнитель Виталий Прокопьев — Loud Din занимается творчеством уже 14 лет. За это время он написал уже более 100 треков, в том числе три альбома, снял несколько клипов. Он также представлял нашу республику во всероссийском конкурсе «Рэп-завод», стал победителем нашумевшего этой весной фестиваля Muus Ustar в конкурсе «Патриотического рэпа» в Якутии, а также занял третье место в его дальневосточном этапе. 

Виталий также известен якутянам в качестве корреспондента ВГТРК «Саха».

CFSdabQq4p4

«У нас такая работа. Журналист, когда работает, у него нет своего мнения — он просто констатирует факты. Что нам позволили сказать, то мы и говорим. Но в этом деле я не хочу смешивать свою работу и творчество», — заявляет Виталий.

Он отмечает, что не хочет искать виноватых в ситуации с лесными пожарами: «Люди прекрасно знают это, и все мы знаем. Одно дело на работе, другое — в творчестве. Здесь я высказал свое личное мнение. Я считаю, ситуацию запустили, не сразу серьезно отреагировали, не вовремя запросили помощь», — говорит рэп-исполнитель, добавляя, что неважно, по какой причине случился пожар, главное — оперативно среагировать и локализовать или ликвидировать в первые дни, сразу просить помощи, не надеяться только на свои силы.

По его словам, идея написания песни, затрагивающей проблему лесных пожаров, у него возникла еще в конце июня. «Подумал, что можно было бы сделать такую песню и сразу снять клип, пока все это происходит. Захотелось попытаться высказаться, осветить проблему. У меня всегда было так: если есть что сказать, я делаю это через музыку», — говорит Loud Din.

Он отмечает, что процесс написания песни, ее записи и съемок клипа занял около трех недель. «Очень сложно было подобрать какие-то нужные слова, чтобы в то же время все было сказано не прямо в лоб, а завуалированно, попытаться сделать все интересно: чтобы все было и понятно, и при этом не так скучно, — рассказывает рэпер о своей композиции. — Были идеи написать текст от лица животных, еще какие-то, но в итоге вышло так, что сейчас в тексте имеются очень провокационные фразы».  

В начале композиции автор делает отсылку к песне «Якутяночка». «Если обычно люди приезжают сюда за какими-то хорошими впечатлениями, то сейчас их здесь нельзя получить — по Якутии один сплошной негатив», — объясняет автор, добавляя, что в композиции также можно услышать отсылку к песне Виктора Цоя «Перемен»: «Красное солнце сгорает дотла», где под ним, помимо буквального смысла, он имел в виду терпение людей. А фразу в тексте «Им плевать на нас — каждый тут сам за себя» исполнитель объясняет отсылкой к песне Майкла Джексона «They don't care about us», настроение которой он хотел передать в своем треке. 

https://youtu.be/5IhbtHtYgJo

«Читал очень много комментариев в социальных сетях, все это проанализировал: почему они это пишут и как они это объясняют, и решил их слова перенести в песню, но зарифмовать их и сделать это мелодично», — рассказывает Loud Din. — На самом деле, меня, как и многих, волнует лишь здоровье нашего края. Мы переживаем за наши леса и хотим, чтобы таких катастроф больше не было. Как артист я глас народа и в своей песне я хотел передать настроение народа в тот момент. И хотелось бы поблагодарить всех, кто принял участие в создании клипа и песни».

Рэпер признался, что в последнее время ему приходится тщательно думать над каждым словом, озвученным в текстах песен. 

«Надо очень хорошо подумать, прежде чем что-то сказать. Если жизнь дорога или если ты не хочешь просидеть в тюрьме остаток своих дней, то лучше подумать сразу, как сделать это так, чтобы высказаться. Не испугаться и промолчать, но высказаться так, чтобы была поддержка от большинства людей, если вдруг какие-то проблемы начнутся», — признается Виталий. 

Он отмечает, что перед выпуском песни и клипа его предупреждали о вероятности возникновения проблем из-за слов песни, а также кадров, использованных в клипе. 

«Мне рассказывали: что-то где-то не то сказали, все — им пишут какие-то люди в личку, долбят: „Либо все удалишь, либо сядешь в тюрьму“. И это у нас в Якутии происходит, не где-то там далеко. Сам с этим не сталкивался и надеюсь, что не столкнусь. Ведь все-таки мы живем в демократическом государстве. Жизнь дороже, и я это прекрасно понимаю. Но сидеть у себя в норке и бояться, довольствоваться тем, что есть, — я считаю, это неправильно, несправедливо и такого быть не должно», — заключил Виталий Прокопьев.

#пожары

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
18
Сообщите нам
Лучший комментарий
tyaka
Песня “Save Yakutia” Василия Кузьмина лучше всех получилась, цепляет с первых же аккордов, видео про пожары под эту композицию самые печальные...((
Комментарии 27
  • Hotonman Hotonman 21.08.2021, 12:14
    Барахсаттар)))
  • Бастиан 21.08.2021, 12:23
    Какие то люди что то делают, лучше лопату взяли бы
  • Orexovo Орехово 21.08.2021, 12:27
    Огласка поможет надеюсь обратить внимание Москвы на данную проблему в Якутии .
  • ырбас 21.08.2021, 12:29
    Бастиан, искусство, выразились же. Но, английский здесь никто и не слушает, вообще не надо было.
  • Destik2021 Destik 21.08.2021, 12:29
    Ну эти то получше чем тем те кто шутливые вайны снимали на людской трагедии
  • tyaka 21.08.2021, 12:32
    Песня “Save Yakutia” Василия Кузьмина лучше всех получилась, цепляет с первых же аккордов, видео про пожары под эту композицию самые печальные...((
  • Hotonman Hotonman 21.08.2021, 12:36
    Как же это выглядит жалко, мне аж противно стало...
  • GXHX Георгий 21.08.2021, 12:39
    жесткие у них хиты, что никто кроме п
    любителей их творчества о них и не знает))))
  • Ник112 21.08.2021, 12:43
    Тогда так: горло драть, не лесные пожары тушить!
  • Destik2021 Destik 21.08.2021, 12:44
    Минусуют походу те у кого роль в этих пожарах была - лишь поныть в комментах
  • 1561560 21.08.2021, 13:06
    Ээээ надо их наказать!
  • YFV 21.08.2021, 13:12
    Ооочень известные в узком кругу... Дочки меломанки о них вообще не знают. Говорят, на хайпе о пожарах наверное хотят проскочить черту неизвестных)))
  • Xara_Bekir Anonymous 21.08.2021, 13:22
    Кто это?))
  • Simbur 21.08.2021, 13:25
    Смелые ребята, надо просить требовать чтобы больше не было лестных пожаров, а не замалчивать проблему.
  • fleet 21.08.2021, 13:34
    Отобразить в своем творчестве боль несправедливость трагедию происходящие в его время, творческие люди всегда это делали, у всех народов, этих молодых людей не знал до этого, теперь знаю, спасибо им, молодцы!
  • Печенеги 21.08.2021, 13:53
    Чо за крендели беспонтовые
  • uraanhaisakha 21.08.2021, 13:56
    Не слышал но очень интересно :)
  • 123. 21.08.2021, 14:16
    Многие стали известны этим летом в дымом окутанной Якутии.
  • франки 21.08.2021, 14:17
    Молодцы! Об этой теме про пожары и всем, что испытали жители Якутии этим летом надо ПЕТЬ и ЗВОНИТЬ ВО ВСЕ КОЛОКОЛА, чтоб весь мир знал!!!
  • HARP_33 21.08.2021, 14:35
    Вроде хорошие ребята, только вот рэппер, видать, через чур зациклен на субкультуре чернокожих афроамериканцев.
    Глупо смотрится. Уровень школоты.
  • Зигмар Разумист Батя 21.08.2021, 14:40
    Для деревни пойдет
  • pettr1976 петр 21.08.2021, 15:00
    Вообще это певца первые вижу так себе репертуар
  • kkkaaaiii 21.08.2021, 15:46
    Ребята правы: есть кто тушит пожары, есть и те, которые подливают масла в ситуацию.
  • 963W 21.08.2021, 17:55
    Песец, ему угрожали тюрьмой из-за песни! Причем песни не политического манифеста, а про пожары. Поганый путинский режим.
  • apos555 😂 21.08.2021, 19:21
    Молодцы.
    А айсоботы тут как тут. Долой айса!
  • Минотавр Минотавр 21.08.2021, 19:37
    Хорошее произношение, точно в стиле country
  • Зиманелето 22.08.2021, 05:23
    Поэт и в Африке поэт. Отобразил реальность. К чему тут можно придраться? Когда тайга два месяца горит и город в дыму. Своих сил не хватило. Пришлось привлекать военнослужащих с техникой. Перебрасывать силы МЧС с других регионов. Было собрано народное ополчение добровольцев. Местные жители от мала и до велика вышли на борьбу с пожаром.
    Что он придумал? Песню. И кажется, не всем понравилось услышать правду.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь