В Якутске сносят треснувший дом на Автодорожной, 8/4. Пострадавшим ранее отказывали в выплате страховки

В Якутске сносят треснувший дом на Автодорожной, 8/4. Пострадавшим ранее отказывали в выплате страховки

Мэрия Якутска выплатила компенсации пострадавшим жильцам, также люди получили выплаты по полисам ипотечного страхования. Пустырь в будущем будет выставлен на аукцион для застройки.

Напомним, что в июне прошлого года в доме на Автодорожной, 8/4 образовалась трещина. Жильцов эвакуировали, возле здания выставили ограждение и назначили экспертизу, которая должна была выявить причину обрушения. Отмечалось, что дом был построен в 1983 году. 

Мэрия Якутска в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям приняла решение о расселении пострадавших жильцов 18 квартир и выделила для этих целей более 50 миллионов рублей.

Позже в редакцию News.Ykt.Ru обратились собственники, которые купили в этом доме квартиры по ипотеке. Из-за обременения в банке им не удавалось собрать полный пакет документов для муниципальной программы расселения. Таких квартир оказалось пять. Как выяснилось, «Сбербанк Страхование», которому ипотечники ежегодно выплачивали по 10 тысяч рублей, чтобы не было повышения по ипотечной ставке, отказало людям на основании того, что «отсутствует факт наступления страхового случая».

Обращения в надзорные органы не дали результатов — Банк России, который курирует страховые компании, посоветовал решить вопрос в суде. 

Публикация вызвала большой резонанс, и через четыре дня банк опубликовал пресс-релиз, в котором сообщалось, что «учитывая, что клиенты компании попали в сложную жизненную ситуацию, фактически оставшись без жилья, компания решила пойти навстречу страхователям и осуществить выплаты по страховым полисам, не дожидаясь окончания расследования уголовного дела». В настоящее время пострадавшие приобрели новое жилье. 

18 августа этого года начался снос треснувшего дома. За это время специалисты окружной администрации Якутска признали стоящие рядом дома также аварийными.

По словам жителей, проблемы начались, когда вокруг начали появляться высотные дома и местность оказалась в низине. Талые воды и несоответствующая работа управляющей компании стали причиной постоянных затоплений и, вследствие этого, обрушения дома.

По словам мэра Якутска Евгения Григорьева, признание стоящих рядом домов аварийными дает возможность сформировать земельный участок под аукцион по комплексному развитию территории:

— Снос дома на Автодорожной, 8/4 будет производиться в течение нескольких дней. Сначала очистим площадку, откроем проезд, который ранее был закрыт. Рядом стоящие дома были признаны аварийными в этом году, в настоящее время готовим технико-экономическое обоснование для последующего объявления аукциона по комплексному развитию территории. Надеемся, что найдется застройщик, которому будет интересно это место для строительства.

#мэрЯкутска

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 47
Это интересно
Обратная связь