Создание филиала РКБ №3 на месте поликлиники «яфановской» больницы откладывается

Создание филиала РКБ №3 на месте поликлиники «яфановской» больницы откладывается

Поликлиника продолжает работать, а РКБ №3 принимает только тех пациентов, которые проживают в районе обслуживания больницы.

В августе более восьми тысяч жителей Якутска, прикрепленных к клинике ЯНЦ КМП (более известной как «яфановская» больница), должны были перейти в новое медучреждение. Как сообщили редакции News.Ykt.Ru пациенты и врачи, процесс прикрепления приостановился, а вопрос создания филиала затягивается.

26 марта этого года больница Якутского научного центра комплексных медицинских проблем объявила о закрытии поликлинического отделения. Против такого решения выступила часть сотрудников и пациентов.

В начале июля представители правительства республики встретились с инициативной группой врачей и пациентами больницы ЯНЦ. Министр здравоохранения Якутии Елена Борисова подтвердила законность закрытия поликлиники в связи с последними изменениями в законодательстве. Зампред Ольга Балабкина сообщила, что пациенты будут переведены в Республиканскую клиническую больницу №3. Намечался этот процесс на август.

Проблема в том, что здание на Кулаковского, 6, в котором находилась поликлиника и планировалось создание филиала, является федеральной собственностью. Чтобы дать возможность людям лечиться в привычном месте, правительство республики обратилось к Якутскому научному центру СО РАН, в чьем оперативном управлении находится здание. Научное учреждение передало эту просьбу в письме, направленном в министерство науки и высшего образования России.

Параллельно с этим  глава Якутии Айсен Николаев лично обратился к министру Валерию Фалькову, вновь призвав федеральное министерство подумать о передаче учреждения региону.

«В ЯНЦ КМП работает сплоченный и профессиональный коллектив, который обслуживает около восьми тысяч прикрепленного населения. Сложившаяся ситуация влечет социальную напряженность не только в коллективе, но и среди обслуживаемого поликлиникой прикрепленного населения», — говорится в письме.

Как подчеркнули в Минздраве Якутии, передача больницы в региональную систему здравоохранения может произойти только при положительном решении министерства науки и высшего образования России.

«В настоящее время вопрос аренды здания находится на согласовании в Минобрнауки России. Согласование аренды здания ведется только по первому этажу по адресу ул. Кулаковского, д. 6. Второй этаж здания остается ФГБНУ „ЯНЦ КМП“, где размещены стационарные отделения учреждения», — сообщили в Минздраве.

Ответ федерального ведомства, согласно срокам, ожидался в конце июля. Но, как сообщили в приемной президиума ЯНЦ СО РАН, к 23 августа ответ от Минобрнауки России так и не пришел. 

К РКБ №3 будут прикреплены не все 

По словам пациентов, процесс перевода от клиники ЯНЦ КМП к Республиканской клинической больнице №3 превратился в бардак, а затем внезапно прекратился.

Как выяснила News.Ykt.Ru, переход от одного медучреждения в другое коснулся не всех.

«Мы прикрепляем только пациентов, проживающих в нашем районе обслуживания», — пояснили журналисту в кол-центре РКБ №3.

Напомним, ранее заместитель руководителя администрации главы и правительства республики Михаил Слепцов заявлял, что пациенты могут обратиться за медпомощью и для прохождения вакцинации в период пандемии в любую поликлинику города.

«Для того чтобы получить первичную медпомощь, в Якутске достаточно поликлиник. Никто не привязывает ни одного жителя города к больнице, это выбор каждого гражданина проходить и получать помощь именно там», — сказал он.

Больница ЯНЦ КМП продолжит принимать прикрепленных пациентов

На сайте больницы ЯНЦ КМП размещено объявление о том, что с 1 августа поликлиника прекратит работу с прикрепленным населением. Но, как сообщила News.Ykt.Ru директор Якутского научного центр комплексных медицинских проблем, д.м.н. Анна Романова, клиника вынуждена продолжать обслуживание.

«Это связано с тем, что организационные мероприятия продолжаются. Они затянулись из-за того, что помещения по улице Кулаковского не наши. ФИЦ „ЯНЦ СО РАН“ должен был подписать допсоглашение с нами и договор с РКБ №3, но с их стороны до сих пор ничего не сделано. В связи с этим РКБ №3 не может получить медицинскую лицензию на работу на Кулаковского, 6. С нашей стороны оказание первичной медпомощи прикрепленному населению продолжается», — отметила она.

По словам Елены Винокуровой, лидера инициативной группы врачей, поднявших резонанс по поводу закрытия поликлиники, в больнице ЯНЦ КМП первичная медицинская помощь оказывается только двумя терапевтами.

«Ни одного узкого специалиста: ни отоларинголога, ни офтальмолога, ни хирурга, ни гинеколога, ни эндокринолога, ни кардиолога. Полная специализированная [помощь] не оказывается в нарушение ФЗ „Об основах охраны здоровья населения“», – пишет она в инстаграме.

По словам директора, специалисты есть, просто они в отпусках.

«Гинекологи, хирург и офтальмолог в отпуске, лор на больничном. Это не значит, что помощь не оказывается. Все пациенты, которые обращаются за помощью, направляются в другие медорганизации, в том числе в РКБ №3. Повторю, первичная медпомощь оказываться не прекращалась», — сказала Анна Романова.

Она подчеркнула, что структурное решение о закрытии поликлиники, в том числе участковой службы, было принято в рамках закона и с одобрения министерства науки и высшего образования России, в ведомстве которого находится ЯНЦ КМП. 

Также она напомнила об отклоненном протесте, который прокуратура Якутска направила на приказ об упразднении поликлиники. В начале августа прокуратура республики признала необоснованность протеста.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-23
Сообщите нам
Лучший комментарий
Пилигрим2012
Именно сейчас наоборот нужно открыть больше больниц и поликлиник. Нашли воемя интриговать
Комментарии 35
  • login4yktru In the mysterious forest 23.08.2021, 19:35
    "Но, как сообщили в приемной президиума ЯНЦ СО РАН, к 23 августа ответ от Минобрнауки России так и не пришел".

    Вы спросите у Марковой, как надо вопросы с Минобрнауки решать.

    "Гинекологи, хирург и офтальмолог в отпуске, лор на больничном".

    Теперь оптимизация и сокращение специалистов так называется?
  • Пилигрим2012 23.08.2021, 19:37
    Именно сейчас наоборот нужно открыть больше больниц и поликлиник. Нашли воемя интриговать
  • v445 23.08.2021, 19:38
    Зачем айсену яфановская больница , лучше борцы и боксеры с хатас
  • Rainboway Сергей 23.08.2021, 19:43
    Надо сделать там больницу только для чиновников.
    "Ячиновниковская" больница
  • Aita1974 23.08.2021, 19:48
    Нашли чем заниматься в период пандемии. Кошмар. Куда смотрит Минздрав России
  • ANTONY 23.08.2021, 19:53
    На осталось в Поликлинике ЯНЦ специалистов. Люди стараются прикрепиться к другим учреждениям
  • motoyo49 23.08.2021, 20:00
    Что то в городе несколько больниц под номером 3, или я что то путаю?
  • супершаман супершаман 23.08.2021, 20:17
    Зачем трогать то что и без этого прекрасно работало?
  • aleks-5 23.08.2021, 20:47
    Для того чтобы получить первичную медпомощь, в Якутске достаточно поликлиник. Никто не привязывает ни одного жителя города к больнице, это выбор каждого гражданина проходить и получать помощь именно там

    А раньше какая борьба была за каждого больного, помню списки составляли потом разбирали их по группам инвалид не инвалид.
    Это было в те времена когда объявили что терапевты будут получать по количеству обслуживания населения, чем больше обслужит тем больше получит. Тогда и начались разборки между терапевтами и узкими специалистами. это начало 2000х было
  • Julia402 Юлия 23.08.2021, 20:55
    В очередной раз республиканские власти демонстрируют свою полную несостоятельность. Одни отписки и пустые заявления. А страдают люди.
  • lenavin78 23.08.2021, 22:31
    Да вообще что происходит ничего не пойму, почему Фальков не может передать эту Больницу ЯФАН, почему федералы тянут, когда люди гибнут!!! А директор ликвидировала, согласовав с Миннауки, А ни одного документа о согласовании нет.
  • Бельчонок Бельчонок 23.08.2021, 22:53
    Яфановская больница в своё время была уникальным медучреждением!
    Какие врачи, профессионалы своего дела. Как относились к пациентам!
    Все разорили нынешние власти
    Какая-то Романова теперь рулит. Непонятная и неизвестная никому особа
  • satax сергей николаич 23.08.2021, 22:54
    motoyo49, ага,с нумерацией больниц ваще какой то бардак!
  • Бардак, не то слово. Это просто катастрофа.
    Я прикреплена к этой поликлинике. До регистратуры не дозвониться. Пришлось идти самой, благо, что живу в двух шагах. Записалась на приём к терапевту, ибо заканчиваются льготные лекарства. Я после инфаркта, на инвалидности, пропускать принимать нужные таблетки смерти подобно. По состоянию здоровья не смогла подойти в тот день, на который записали. Так никто и не пошевелился позвонить, узнать, жива я или нет.
    Раньше был постоянный контакт с медсестрой по ватсапу, теперь хоть волком вой, поликлинике наплевать(((((
    Да, дают направления на Кирова к узким специалистам. Но и там свои врачи кто на больничном, кто в отпуске. Нужно было пройти невролога и хирурга перед тем, как вставать на учёт в кардиодиспансер, пришлось проходить платно.
  • Быллаар Быллаар 23.08.2021, 23:17
    @motoyo49, есть якутская городская больница 3 и есть республиканская клиническая больница 3.
    Республиканских у нас всего три это рб1 НЦМ (медцентр), рб2 цэмп (экстренная в районе манньыаттаах) и ркб 3 у них объекты разбросаны по городу (гериатрия, спецполиклиника, якутзолото)
  • GRISVOLD 24.08.2021, 00:36
    Не проще было перенести в новое здание? Арендовать что нибудь на худой конец. Пустые офисы же есть в том районе
  • ведро 24.08.2021, 07:01
    Ох обидно! Сколько лет больница честно и профессионально трудилось на благо и защите здоровья людей! Начало развала больницы началась с присоединения больницы с ЯНЦ,тогдашнее руководство ЯНЦ хотел порулить, командовать двумя мед учреждениями! С тех пор идет бесконечное катавасия!
  • ырбас 24.08.2021, 07:16
    Федералы не финансируют их, то есть врачей и работников, но не отдают здание, просто жалко кажись.. старое здание передать региону.
  • kimbiler 24.08.2021, 07:33
    супершаман, затем что это элитная больница для своих была. При населении якутска, там прикреплено 8000 человек и то наверно ,чтобы не закрыли начали прикреплять усиленно
    Там бучу то подняли врачи больрицы, которые привыкли 3 пациантев в день осматривать, а если переведут в гор больницы там прикрепленных будет 50000 человек, вместо натянух 8000. Вот и подняли бучу.
  • Exxon_Valdez 24.08.2021, 07:38
    До выборов не тронут, а потом ....
  • Pikabu 24.08.2021, 07:58
    Rainboway, у чинуш и так есть своя больница, в районе 1 борисовка, спрятанная от всех глаз. Плюс куча частных клиник, но они все равно чаще в Москве и за бугром лечатся.
  • Yaka-83 24.08.2021, 08:28
    При капитализме больницы закрываются, а клиники открываются.
  • Doongion 24.08.2021, 08:50
    >Елена Борисова подтвердила законность закрытия поликлиники в связи с последними изменениями в законодательстве.
    Это типа она сказала: "Не виноватая я, это законы для людей"?
  • vtlctcnhf Якутск 24.08.2021, 09:19
    РКБ №3 надо собрать в одно Медицинское учреждение, в одном месте - разбросано по всему городу .
    Как НЦМ (РБ№1) или РБ№2 ( Республиканская больница)
  • lenavin78 24.08.2021, 13:08
    Doongion, да это вообще нонсенс
  • lenavin78 24.08.2021, 13:10
    @Doongion, да это вообще нонсенсБегущая_по_волнам, ужас
  • kimbiler, "затем что это элитная больница для своих была."
    Вот не знаете, нечего говорить. То, что там работали хорошие специалисты, это ли вина тех, кто обслуживался? А обслуживались сотрудники всех институтов начиная от директоров заканчивая уборщицами. Практически все раньше и жили возле этой поликлиники и больницы, поэтому и члены семей тоже были прикреплены. И те, кто не работал в институтах, но жили в этом районе тоже прикреплялись. И в очередях мы прекрасно сидели по два часа. Даже когда ввели запись по времени, всё равно меньше часа не просидишь, ибо врачей стало мало. В чём элитность?
  • А 8 000 человек прикреплённых это осталось сейчас, ибо начали всех откреплять по месту жительства. И при численности города в 330 с копейками тысяч, это всего лишь 2,5 процента.
  • Раньше-то больше было намного.
  • Coralina_23 24.08.2021, 16:49
    Ужасная поликлиника - некомпетентный персонал.
  • GE2020 24.08.2021, 17:06
    Нормальная поликлиника. Федералы в своем репертуаре. А люди страдают. Все из-за первого этажа поликлиники.Больница КМП видать зажала и делится не хочет. Стариков жалко,единственная поликлиника,где их лечили нормально.
  • GE2020, GE2020, Вот именно!!! В округе проживают ветераны ЯНЦ, которым близко ходить в эту поликлинику. Но кто думает о стариках(((((

    А вообще, это началось в приходом Лебедева после А.Ф. Сафронова. Он и общежитие хотел отжать, не только поликлинику. Видимо, там какие-то родственные связи, с этим типа научным центром, который не захотел, чтобы поликлиника нормально работала. Всё сделали, чтобы избавиться((((
  • А, да, забыла ещё:

    Умнику, который про 8 тысяч говорил. По данным 2019 года в институтах ЯНЦ работало чуть более 630 человек. Думай.
    И в стационаре больницы лечились не только "институтские и их родственники", а со всего города.
  • lenavin78 27.08.2021, 00:56
    Бегущая_по_волнам, конечно обычная поликлиника с обычным населением, все богатые давно в Москве и за рубежом лечатся
  • lenavin78 27.08.2021, 00:59
    GE2020, вот вот правильно, Федералы и из исполнитель директор не хочет уходить с 1 этажа вот из-за этого весь сыр бор, давно уже вотум недоверия объявили медработники и их не 1 и не 2 а целых больше 40 врачей, а Правительство и Минздрав спокойно на это закрывает глаза, как будто медработники не люди и не имеют право выбора.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь