Как тушили лесной пожар на границе Якутска. Фоторепортаж News.Ykt.Ru

Как тушили лесной пожар на границе Якутска. Фоторепортаж News.Ykt.Ru

Журналист и фотограф News.Ykt.Ru побывали на границе Якутска, где накануне был локализован лесной пожар.

«Как вам дорога?» — интересуется главный специалист по пожарной безопасности управления по делам гражданской обороны окружной администрации Заур Бабаев после выезда из Магана. Он работает на пожаре с первых дней и один из немногих, кто знает наизусть дорогу до местности Тура. Машины следуют друг за другом, дорога в лесу узкая и ненакатанная, местами лежат поваленные деревья, снесенные тяжелой техникой. На некоторых участках будто поздняя осень — пожелтевшие деревья в густом дыму.

Крупный пожар, действующий на территории Намского улуса, пересек границу Якутска в прошлый понедельник, 9 августа. Пожар находился в 60 километрах от села Маган. Для его удержания был сформирован отряд добровольцев.

«Главой Якутска было принято решение о необходимости выезда на данную местность. В ночь на понедельник мы собрали людей и направили туда 45 человек. После чего мы их постоянно меняли, выезжали и контролировали. Загнали девять единиц техники высокой проходимости, потому что добраться сюда очень тяжело, — уазики, две водовозки, непосредственно по кромке пожара работали три бульдозера и два „Беларуса“», — рассказал Бабаев.

Дорога от Магана до Туры по бездорожью заняла пять часов. По пути мы останавливались в сельхоз- и охотугодьях, а также на круглогодичном участке местного лесничества, который называют кордоном. Именно здесь на прошлой неделе застряла тральная техника. Несмотря на затруднения она была доставлена.

«Мы везли ее сутки, всю ночь без остановки. Данную технику, получается, мы завезли сюда в среду. Остальная техника работала здесь с первых дней. Они были оперативно предоставлены со всех предприятий и из села Маган, за что им огромная благодарность», — отметил Заур Бабаев.

Накануне днем власти города сообщили, что Якутску и его пригородам ничего не угрожает, пожар локализован. За неделю проделана огромная работа. В частности, по словам главного лесничего Якутского лесничества Юрия Кузьмина, была проложена многокилометровая минерализованная полоса до Намского улуса. 

«Ливень, который вчера был в Якутске, здесь не помог. Он обошел нас стороной, сегодня были незначительные осадки, которые немного „прибили“ пожар. Сейчас лес стоит опаханный, мы окопали его с Туры, Танхая до намской территории, притянули его к речке Чакыя. Протяженность полосы — более 60 километров. Если погода наладится и пожар начнет подыматься, то там нужно будет проводить отжиг. Для этого надо привлечь специалистов, мобилизованные не смогут это сделать», — сказал он.

Вертолет Ми-8 так и не привлекался к тушению данного пожара из-за плохой видимости. Но в любом случае, по мнению Кузьмина, борт был нужен для осмотра пожара: «Мы пробовали запускать квадрокоптер, ничего не получилось. Все было в дыму».

Вместе с лесничим в сторону города также возвращались часть техники и последний отряд добровольцев, которые забрали с собой вещи и палатки. «Нам отвели роль по переноске вещей, то есть на пепелище мы не были. Не успели. Есть, конечно, немного сожаления, что не удалось полностью участвовать в тушении пожара. Горечь в прямом и переносном смысле», — поделились сотрудники «Теплоэнергии».

22-летний разнорабочий Алексей Мальцев — единственный из них, кто успел поучаствовать в тушении пожара, в том числе верхового, который настиг базу в Туре в прошлую среду. Мужчины боролись с огнем почти двое суток.

«Нас разбудили в два часа ночи. Верховой был близко. Мы быстро собрались и побежали на место, начали тушить. Пустили встречный огонь, дым от него шел нам навстречу и попадал в глаза, было трудно дышать несмотря на то, что мы были в респираторах и очках. Это было страшное зрелище. Как оказалось, тлеющий пожар — это еще более-менее. На верховой даже смотреть издалека страшно. Он сжигал деревья как спички», — поделился он впечатлениями.

Всего на пожаре на границе Якутска было задействовано более 150 мужчин-добровольцев. Это сотрудники предприятий окружной администрации, «Якутдорстроя», «Теплоэнергии» и других. Из них порядка 30 человек приехали из Магана.

В местности Тура нас встретили оставшиеся добровольцы. «Приехали туристы», — доложил один из них по рации. «Туристы ***», — нецензурно выразился мужчина в ответ. К слову, сотовая связь пропала сразу после выезда из пригородного села.

Житель села Маган Станислав Варламов — один из тех, кто отстоял Туру и защитил ее от верхового огня. Мужчина работает сторожем в школе. Узнав о пожаре, он сразу записался в добровольцы.

«Здесь живет семья моего близкого знакомого. В первую очередь я приехал сюда, чтобы помочь им. У них тут сенокосные угодья. Видите сено? Все это мы перетащили оттуда подальше от огня», — начал он. По его словам, верховой огонь был совсем рядом с их избушкой. «Он проскочил одну минполосу. Когда верховой немного утих, мы отбили его по низу и сделали вторую полосу, намного шире предыдущей. На другой стороне тоже подходил огонь, там мы пустили встречный пал. Тогда мы всю ночь провели на ногах, то есть самая усиленная работа была проведена тогда, потом уже по-тихой контролировали», — рассказал он.

Как вспоминает Станислав, в последний раз такой сильный пожар здесь был в 90-е годы. Но тогда народ к тушению не привлекался, в основном здесь работали члены совхоза.

«Я раньше был на пожарах, но не на таких сильных. Было страшно, когда тушили верховой пожар. Было тяжело дышать, особенно страдали глаза, но ничего, главное, что помогли. Нам привезли капли и много лекарств, в том числе отхаркивающие. Это нам наш Доктор Мом, местный маганский врач, прислал (смеется). Еще, как показала практика, помогают чайные пакетики, мы ими делаем припарки для глаз», — поделился он.

Главное орудие добровольца — это противопожарный ранец, лопата, топор и бензопилы. Ими они тушат небольшие возгорания и расчищают минерализованную полосу от упавших от огня деревьев.

Отряды добровольцев сменялись через каждые два дня, состояли они из 30 человек. Мужчины поделились: за час работы на пожаре им заплатят 200-250 рублей, при этом работа в темное время суток не табелируется. Добровольцы перерабатывают и не видят в этом ничего плохого: «А что, ждать, пока все сгорит? Бросать? Нет, это не в наших правилах». Нам, в свою очередь, посоветовали побыстрее уезжать, пока не стемнело. В противном случае был риск застрять в лесу на ночь, так как видимость на дороге в это время суток практически нулевая. Как поделились добровольцы, ночью здесь ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. 

Говорить о площади пожара, пройденного огнем на территории городского округа, еще рано. На данный момент в Туре ведется его окарауливание. «Тут остаются люди. Они следят за пожаром и докладывают оперативную обстановку. Если надо, то мы завезем сюда еще людей. Но, как видно, ситуация стабильная, открытых очагов нет. Мы там сделали хорошую минполосу, не узкую, метров 10 шириной», — поделился Заур Бабаев. Тем не менее, как отметил лесничий, опасность есть всегда. В любой момент ветер может поменять направление, а пожары там бушуют на огромной территории. Сегодня все силы брошены на защиту населенных пунктов. 

#пожары

Фото: Вадим Скрябин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 77
Это интересно
Обратная связь