Водителя, слившего фекальные воды в Ус Хатыне, оштрафовали почти на полмиллиона рублей

Водителя, слившего фекальные воды в Ус Хатыне, оштрафовали почти на полмиллиона рублей

Обычно размер штрафов за несанкционированный слив сточных вод составляет не более двух тысяч рублей.

В декабре прошлого года появилось видео слива фекальных вод в местности Ус Хатын. Водителя опознали, наложили штраф. Как стало известно News.Ykt.Ru, на днях он выплатил 421 тысячу рублей за ущерб окружающей среде.

Ежедневно в Якутске тысячи кубометров сточных вод сливается в неположенных местах. Треть населения города проживает в домах, не подключенных к центральной канализации. Многие водители не доезжают до единственной сливной станции в районе ГРЭС.

Ситуация остро накалилась в декабре прошлого года, когда ассенизаторскую машину заметили в местности Ус Хатын — священном месте для проведения национального якутского праздника ысыах. Инспекторы якутского комитета государственного экологического надзора Минэкологии Якутии опознали водителя и возбудили административное дело. 

video preview

Машина оказалась на балансе ИП Лобанов, но штраф выплатил водитель, который слил фекальные воды в Ус Хатыне. Сам предприниматель был привлечен к административной ответственности за то, что не производил должный контроль за своим работником, и оштрафован на 30 тысяч рублей.

Водитель утверждал, что в цистерне у него была чистая вода, но экспертиза проб выявила загрязнение почвы. Помимо порчи земель, на него был наложен штраф за нанесенный ущерб окружающей среде, в итоге сумма составила 421 тысячу рублей. Нарушитель погасил долг до судебных разбирательств.

Напомним, летом общественники предложили мэрии Якутска варианты решения многолетней проблемы нехватки сливных станций на примере Нижнего Новгорода — там разместили модульную сливную станцию, которая предотвращает распространение нежелательных запахов, вследствие чего по натурным замерам соответствует требованиям безопасности для населения.

Цена вопроса составляет порядка 20 миллионов рублей. На последнем совещании специалисты окружной администрации Якутска обещали рассмотреть предложение, но по сей день ответа нет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 128
Это интересно
Обратная связь