В Якутии за сутки ликвидировано 14 лесных пожаров. Главное на 17 августа

В Якутии за сутки ликвидировано 14 лесных пожаров. Главное на 17 августа

По данным на 17 августа, в республике действуют 156 природных пожаров, из них тушат 53. 14 огневых точек на площади почти 38 тысяч гектаров ликвидировано, сообщил в ходе ежедневного брифинга заместитель министра экологии, главный лесничий Якутии Сергей Сивцев.

«На пожарах задействовано более четырех тысяч человек и более 700 единиц техники. Сегодня, 17 августа, осуществляется переброска сил и средств в Усть-Майский район», — добавил замминистра. 

Продолжается работа самолета-зондировщика «Циклон» Авиалесоохраны в Западной Якутии. Открытие взлетно-посадочной полосы с учетом погодных условий дает возможность сформировать план работы авиации в регионе, отметили в республиканском оперштабе.

Специалисты МЧС России продолжают работу на территории Намского, Томпонского, Горного, Верхневилюйского, Усть-Алданского, Хангаласского и Чурапчинского районов, где сохраняется напряженная обстановка. 16 августа первый заместитель министра МЧС Александр Чуприян посетил место пожара у участка Мельжехси, проверил организацию работы оперативного штаба района.

Проводится работа по расширению минерализованных полос и тушение отдельных очагов. Авиация МЧС России была задействована в Верхневилюйском улусе у села Далыр, выполнено 15 сбросов и слито 45 тонн воды.

«Я считаю, что за эти месяцы проведена колоссальная работа. Самое главное, что местное население не осталось в стороне и принимает активное участие в тушении пожаров. И федеральные силы также максимально сосредотачиваются в регионе», — отметил первый заместитель министра МЧС Александр Чуприян.

В зависимости от погодных условий авиация МЧС России будет работать над селами Улахан-Эбя, Харыялах, Фрунзе, Далыр, Кырыкый, Ергелех, Бютейдях, Хомустах и в природном парке «Ленские столбы». Сегодня ожидается прибытие самолетов Бе-200 в Якутск. 

17 августа глава Якутии Айсен Николаев вместе с первым заместителем министра МЧС Александром Чуприяном отправились в Намский и Усть-Алданский улусы, где складывается сложная пожароопасная ситуация. Согласно оперативным данным, всего в Усть-Алданском улусе сегодня тушат три лесных пожара на площади более 60 тысяч гектаров, а в Намском — два пожара на площади более трех тысяч гектаров.

«Везем с собой необходимые вещи для огнеборцев — дизельные электростанции, палаточный городок, мотопомпы», — написал Айсен Николаев на своей странице в инстаграме.

Днем 16 августа удалось локализовать пожар на границе городского округа «город Якутск», Намского и Горного улусов. По словам главного лесничего Якутского лесничества Юрия Кузьмина, минерализованная полоса замкнула линию лесного пожара до естественных преград — речек. Ее общая протяженность составила порядка 70 километров.

По данным сайта IQAir, показатели качества воздуха в Якутске днем 17 августа превышают нормы ВОЗ в пять раз. 

#пожары

Фото: пресс-служба МЧС России по Якутии

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 9
Это интересно
Обратная связь