Председатель добровольческого штаба Якутии Афанасий Алексеев раскритиковал действия властей республики по лесным пожарам

Председатель добровольческого штаба Якутии Афанасий Алексеев раскритиковал действия властей республики по лесным пожарам

В воскресенье председатель добровольческого штаба Якутии Афанасий Алексеев дал интервью общественному активисту, экологу, координатору народного совета Республики Алтай Аруне Арна. Беседа касалась масштабных лесных пожаров, произошедших в Якутии.

Аруна Арна попросила Афанасия Алексеева рассказать о том, что происходит в республике. Она отметила, что официальные СМИ очень мало говорят о том, что случилось на самом деле.

«Пожарами охвачено свыше восьми миллионов гектаров на сегодняшний день, пожаров очень много по всей республике. Сейчас основная задача нашего правительства — не столько тушить леса, а [сколько] отстоять деревни», — сказал Алексеев.

Деревни под угрозой

По его словам, сейчас под угрозой находятся 40 деревень — огонь находится от них на расстоянии от одного до десяти километров. Кроме того, существует свыше 22 бесконтрольных пожаров — это те, которые вообще никто не тушит.

«Единственная надежда на погоду, чтобы не было сильного шквалистого ветра. Когда ветра нет, огонь идет по земле. При сильном ветре он перекидывается на макушки деревьев, становится верховым и начинает распространяться очень быстро», — объяснил Алексеев.

Пожары не ждут

Также председатель добровольческого штаба рассказал, что первые пожары в Якутии начались в мае, но внимание общественности было приковано к другим событиям.

«Если смотреть правде в глаза, у нас было два больших республиканских мероприятия — это Ысыах Олонхо в Олекминске и Спартакиада народов Якутии (Игры Манчаары — прим. ред.), куда направлены были все силы и средства. Все спортсмены, вся общественность, все люди поехали туда. А пожары не ждут. Все, что мы имеем на сегодняшний день, — это результат этого. Любой пожар надо тушить на начальной стадии. Когда пожар разгорелся до больших площадей, мы реально ничего не можем сделать. Ждем только дождь, и все», — сказал Афанасий Алексеев.

Недостаточная поддержка

Также Алексеев коснулся темы недостаточной поддержки авиации из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту Якутска и вынужденного простаивания самолетов в Мирнинском районе из-за сильной задымленности.

«В Мирном буквально месяц самолеты бездействовали. Из-за сильной задымленности они не могут ни взлететь, ни сесть. Месяц от них толку не было, они просто стояли в аэропорту», — сказал он.

По его словам, выделенная Минобороны РФ тяжелая техника для тушения пожаров сломалась в первый же день эксплуатации и теперь стоит, ждет запчастей.

«Налицо и развал армии, и развал государства. Это все показывает нашу реальную готовность», — заключил Алексеев.

В ходе беседы зашла речь о помощи со стороны государства. Эколога заинтересовал вопрос, как действуют власти в этот момент.

«Ощутимой помощи нет. Сейчас население само борется с пожарами. Мне как руководителю добровольческого штаба реально стыдно выпрашивать деньги у тех же пенсионеров, предпринимателей, чтобы снабдить добровольцев обмундированием, средствами пожаротушения, продуктами питания. Но приходится это делать. Если мы этого делать не будем, деревни будут гореть. Мне за государство, конечно, стыдно. Сейчас в Якутии только силами населения идет борьба с пожарами», — заявил председатель добровольческого штаба.

Помогают люди со всей страны

Афанасий Алексеев рассказал о работе добровольческого штаба. Сейчас штаб размещается во Дворце спорта «50 лет Победы». В день в нем работает от 60 до 80 волонтеров. Помощь предлагают и другие регионы — на счет штаба приходят пожертвования из Дагестана, Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Хабаровска и других городов и регионов России.

«Перед тем как отправлять добровольцев, мы проводим полный инструктаж. Практически все до этого не были на пожарах, они не знают, как себя вести в экстремальных ситуациях. У нас есть договоренность со спасателями, Лесоохраной. Они приходят перед каждым выездом и проводят полный инструктаж», — отметил он.

В конце беседы Афанасий Алексеев поблагодарил Аруну Арна за освещение темы лесных пожаров.

«Я думаю, что мы все общими усилиями должны выстоять», — резюмировал он. После этого волонтеры провели видеоэкскурсию по добровольческому штабу Якутии. 

#пожары

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 282
Это интересно
Обратная связь