В селе Бясь-Кюель построят новый многофункциональный центр со спортзалом и библиотекой

В селе Бясь-Кюель построят новый многофункциональный центр со спортзалом и библиотекой

По просьбе жителей в селе Бясь-Кюель Горного улуса будут построены не только жилые дома, но и новый многофункциональный центр, сообщает Центр управления регионом.

В здании нового многофункционального центра в селе Бясь-Кюель Горного улуса будут размещены спортивный зал — 15х24 метра, сцена для выступлений со зрительным залом на 250 мест, администрация наслега, филиал «Почты России», модульная библиотека и другое.

В центре также будут размещаться помещения для предпринимателей: места для торговли, ателье, парикмахерских услуг, фотостудия.

«Здание построят в центре села на улице Лонгинова. Предусмотрены транспортные и пешеходные пути для маломобильных граждан. Перед главным входом запроектирована площадка для отдыха, а справа предусмотрена автостоянка», — говорится в сообщении.

Общая площадь нового центра — 2171 кв. метр. Центром смогут воспользоваться все 682 жителя Атамайского наслега (село Бясь-Кюель).

Отмечается, что строительство центра по программе комплексного развития сельских территорий поддержал президент РФ Владимир Путин по предложению главы Якутии Айсена Николаева на совещании по ликвидации последствий природных пожаров.

Кроме того, первый вице-премьер Якутии Дмитрий Бердников сообщил, что в селе планируется построить 24 жилых и шесть многоквартирных домов для того, чтобы полностью обеспечить всех пострадавших жильем. В настоящее время продолжается расчистка территории на месте сгоревшего квартала. Уже вывезено более 6,5 тысячи кубометров строительного мусора. Параллельно завозится песок и ведутся планировочные работы.

«С 14 августа начаты инженерно-изыскательские работы для того, чтобы определить типы фундаментов. До 25 августа будет завершено проектирование, привязка и инженерно-изыскательские работы с целью определения протайки мерзлых грунтов», — говорится в сообщении.

Сотрудники «Якутскэнерго» восстанавливают опоры, пострадавшие во время пожара. Силами «Сахатранснефтегаза» ведутся восстановительные работы на сетях газоснабжения. Проведена полная ревизия сгоревшего участка. Сети соответствуют всем необходимым параметрам.

«Ущерб по линии сельского хозяйства продолжает фиксироваться — по утраченному скоту и местам зимовки скота. Также определяется размер ущерба в летниках, которые пострадали от пожара. Будут приняты меры по восстановлению», — говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, глава республики Айсен Николаев заявил, что на строительство сгоревших домов в селе компанией АЛРОСА будет выделено 200 миллионов рублей.

Первичная выплата в размере 30 тысяч рублей произведена всем пострадавшим 189 жителям. Кроме этого, каждую пострадавшую семью возьмут под опеку крупные финансовые и промышленные организации, что позволит жителям Бясь-Кюеля в кратчайшие сроки получить помощь, в том числе на обустройство жилья.

На месте сгоревших неблагоустроенных домов будут возведены новые благоустроенные здания из МДМ-панелей.

#пожары

Фото: ЦУР Якутии

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 21
Это интересно
Обратная связь