В Якутске ожидают прилета Бе-200 для тушения пожаров. Главное на 16 августа

В Якутске ожидают прилета Бе-200 для тушения пожаров. Главное на 16 августа

На 16 августа на территории Якутии действуют 163 лесных пожара, из них тушат 54, заявил в ходе ежедневного брифинга оперативного штаба первый зампред правительства Якутии Дмитрий Садовников.

«На пожарах работает 4741 человек и 775 единиц техники. За сутки локализовано 11 очагов, ликвидированы 11 пожаров. Вместе с тем обнаружено восемь новых очагов», — отметил зампред.

В населенных пунктах Ергелех, Орто-Сурт, Тастах, Кырыкый, Ударник, Фрунзе, Едей и Бярийе задействованы специалисты МЧС России. Проводится работа по расширению минерализованных полос и тушение отдельных очагов. За сутки авиация МЧС России была задействована в Верхневилюйском улусе, произведено три сброса и слито девять тонн воды.

У участка Мельжехси Чурапчинского улуса обстановка остается напряженной. Сегодня утром в район тушения пожаров направилась дополнительная техника.

«Специалисты МЧС России продолжают работу на территории Намского, Томпонского, Горного, Верхневилюйского, Усть-Алданского, Хангаласского и Чурапчинского районов, где сохраняется напряженная обстановка. В зависимости от погодных условий в плане на применение авиация МЧС России близ сел Улахан-Эбя, Харыялах, Фрунзе, Далыр, Кырыкый, Ергелех, Бютейдях и Хомустах», — прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Якутии.

Благодаря работе самолета-зондировщика в ряде центральных и западных районов Якутии выпали осадки, которые позволили снизить огневую напряженность в лесных массивах и близ населенных пунктов. Вечером 15 августа над столицей прошел ливень. Но ожидаемых результатов обильные осадки не принесли: тучи обошли стороной очаг возгорания. 

Утром 16 августа из-за сильного задымления и тумана осложнилась работа аэропорта Якутска. Были задержаны свыше 30 рейсов, некоторые были направлены на запасные аэродромы.

В ходе брифинга зампред Дмитрий Садовников добавил, что сегодня ожидается улучшение погодной ситуации и переброска авиации на перебазирование в Якутск. 

Республиканское управление Роспотребнадзора совместно с Якутским УГМС продолжают наблюдения за качеством воздуха. По данным на утро 16 августа, отработана и исследована 81 проба атмосферного воздуха.

#пожары

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -19
Это интересно
Обратная связь