Экспертиза News.Ykt.Ru: проверяем тугунков на паразитов

Экспертиза News.Ykt.Ru: проверяем тугунков на паразитов

Редакция News.Ykt.Ru закупила тугунков из разных районов республики и сдала пробы в республиканскую ветеринарную лабораторию.

Килограмм тугунков в среднем стоит 1,5 тысячи рублей. Это излюбленное лакомство якутян, которые предпочитают их есть в сыром виде. Массовый вылов тугунков начинается с конца лета, в другое время года их сложно найти на прилавках магазинов. 

Оленекские тугунки с Крестьянского рынка

В предыдущие годы в социальных сетях и мессенджерах можно было найти объявления о продаже тугунков практически из любых улусов республики, но в этом году в Якутске преобладают деликатесы Оленька. Как объяснили продавцы на Крестьянском рынке, только оттуда рыба идет с документами, к тому же ситуацию осложнили лесные пожары. 

К слову, продукцию из других районов, кроме оленекских тугунков, на Крестьянском рынке мы не нашли. Хотя продавцы заверяли, что их товар проходит тщательный лабораторный контроль, экспертиза News.Ykt.Ru выявила в оленекских тугунках с Крестьянского рынка кишечную палочку (БГКП — бактерии группы кишечной палочки). 

Кишечная палочка может вызвать расстройство желудка и прочие заболевания.

Оленекские тугунки из объявления в соцсети

Редакция News.Ykt.Ru решила проверить оленекских тугунков также с частных рук, из популярного паблика gurmanykt. 

Как сообщили журналисту News.Ykt.Ru, у них всегда свежая продукция: «Эти тугунки прибыли рейсом из Оленька два часа назад». После обеда у них есть доставка по адресам, но, учитывая время приема проб в лабораторию, мы сами подъехали к назначенному месту и через некоторое время в окно постучался доставщик.

— Вы даете чек или расходник?

— Нет, какие чеки? Это же тугунки.

В тугунках из объявления в соцсети обнаружено превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), что свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта, и о нарушениях санитарных правил, сроков и температурных режимов хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов.

Усть-майские тугунки из объявления

По объявлению мы нашли усть-майских тугунков, которые рекламировались как свежие.

Но по факту оказались замороженными. 

Среди любителей не прекращается спор: убивает заморозка микробы или нет? Как показали лабораторные исследования — нет.

Превышение КМАФАнМ у усть-майских тугунков выше, чем у оленекских частников.

Вилюйские тугунки

Как было указано в объявлении, «ночной улов тугунков с Вилюя» может быть бесплатно доставлен жителю Якутска в течение суток. 

Курьер привез свежих тугунков вовремя, но результаты испытаний оказались хуже, чем у всех остальных.

Кроме кишечной палочки, также обнаружено превышение КМАФАнМ. 


При паразитарном исследовании живые личинки, представляющие опасность для здоровья человека, не обнаружены. Все же эксперты не рекомендуют употреблять сырую рыбу, ее необходимо хорошо прожаривать, проваривать, солить, иначе есть риск заработать пищевое отравление.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 150
Это интересно
Обратная связь