«Ленские столбы» в огне. Репортаж 

«Ленские столбы» в огне. Репортаж 

Уже который месяц горит национальное достояние, символ Якутии — природный парк «Ленские столбы». Журналисты News.Ykt.Ru съездили туда, чтобы посмотреть, как проходит тушение на столь сложном рельефе, и узнать, почему парк открыт для посещения туристов.

https://www.youtube.com/watch?v=szZZgM7WaaE

Из Булгунняхтаха мы выезжаем на лодке. «Ленские столбы» — это не просто огромная территория с площадью свыше миллиона гектаров, которая протянулась на 220 километров вдоль берега реки. Это и «Синские столбы», и «Усть-Буотама» и др. Сами «Ленские столбы» занимают всего 40-километровую прибрежную линию вдоль правого берега Лены. 

На реке мы видим мертвого орла — символ Хангаласского улуса. 

Тушить пожары тут невозможно. Сложный рельеф. «Как только начинается ветер, огонь идет верховым», — говорят люди, которые поднимают на скалы тяжелый рукав. 

62-летний охотпользователь Владимир Латышев на пожарах в парке работает с 19 июня.    

«Сложно тут работать, потому что из-за сухих гроз пожары возникают на верхушках скал. Добраться до них очень сложно», — отмахиваясь от мошкары, от которой не спасает даже сетка Павловского, говорит он.  

Техника туда не поднимается. 20-литровые ранцы РЛО наполняют из реки и поднимают каждый раз на скалы.

После страшного верхового пожара на Буотаме охотпользователей на несколько дней отправили по домам. В начале недели они вернулись. «Когда мы были в местности Хара Уу, мы окружили два пожара, и в какой-то момент образовался третий. Видимо, спал, проснулся и пошел верховым прямо на нас. На 30-50 метров поднимается с верхушек деревьев, звук такой, как взлетающий вертолет. Еле убежали. Успели за 15 минут», — говорит он.  

Живут они на берегу в палатках. В таборе всего 17 человек. Работают посменно. «13 человек сейчас пошли с той стороны вглубь, огонь перешел минерализованную полосу», — говорит инспектор «Ленских столбов».

Сегодня на территории парка действуют шесть природных пожаров на площади 23 тысячи гектаров. Работают 137 человек. Сотрудников противопожарных служб — 106 человек, 24 сотрудника нацпарка, это госинспекторы и пять привлеченных людей из числа охотпользователей.

Возможно потушить пожары в парке «Ленские столбы»? 

Аркадий Семенов, директор национального парка «Ленские столбы»: 

— Нет нетушимых пожаров. 

Ситуация под контролем? 

— Я не могу сказать, что сейчас ситуация под контролем. Второй день еще не взлетали. Сейчас там штиль, видимость 200 метров. Мобилизованных мы стараемся туда не брать. Да, мы объявили, что набираем людей, но мы стараемся брать только тех, кто был на пожаре, у которых есть опыт. Каждого желающего мы туда не берем. Во-первых, очень сложный рельеф, во-вторых, это опасно для жизни, в-третьих, условия очень непростые, на машинах мы туда не ездим, передвигаться нужно либо пешком, либо на вертолете. Вертолеты из-за погоды отсутствуют по три-пять дней. Тут свои особенности тушения пожара. Это основные причины, которые создают нам неблагоприятные условия для быстрой ликвидации огня.

Почему сам парк работает? 

— Сам парк пока работает. Вчера мы закрыли сплав по реке Буотама. Ранее туроператоры обещали не разводить костры, но так и продолжают их разводить. Инспекторы составили несколько протоколов. Сплавы мы запретили. Сейчас открыт питомник «Усть-Буотама», чтобы люди смогли приехать и посмотреть на наших бизонов. И сами «Ленские столбы», но они открыты, только пока ситуация у нас более-менее нормальная, как только она будет меняться в худшую сторону, мы сразу закроем все наши объекты и весь парк. 

На каком расстоянии от главного входа в парк находятся пожары? 

— Больше 20 километров. Пока смысла нет закрывать, в такой дым кто приедет. Люди не ездят. При видимости 200 метров не раскатаешься, ничего не увидишь. 

Какая-то дополнительная помощь нужна: рации, РЛО, лопаты, спецодежда, квадрокоптеры?

— По оборудованию все есть. На днях у нас лагерь сгорел у 13 бойцов Читинской авиабазы, имущество все сгорело. Сейчас мы закупаем все. Они сегодня находятся в Покровске, отдохнут немного, в баню сходят, дадим им передышку один-два дня. Завтра перебросим их обратно на пожар. Если вертолеты будут. Все зависит от погоды, видимости.          

Я надеюсь, что сейчас все нормально, потому что, когда мы в последний раз облетали, ребята отрабатывали по кромке. Я думаю, что они удержат. Надо полететь, как только дым рассеется. И перебрасывать силы и средства, особенно людей, поскольку площадь пожара большая, может вырваться. 

Какая техника там может пройти, как создаются минерализованные полосы? 

— В основном вся работа делается вручную. С начала пожароопасного периода было зарегистрировано 11 пожаров. Пять из них потушили вручную, техникой в принципе можно передвигаться, есть небольшие участки, которые можно использовать. Но это практически ни о чем. Мы используем технику только на пятом пожаре. В других местах ее совершенно невозможно провести. Со стороны берега мы сделали кромки, минполосы и все. Больше негде. В прошлый раз он ушел верховым, сейчас мы пытаемся его «Беларусом» окапывать. Да и там не везде трактор может по кромке пройти. Поэтому в основном все делается вручную. 

Прогноз погоды не очень благоприятный, сейчас бы хорошо дожди по всей республике на три-четыре дня. Думаю, ситуация по всей республике выправилась бы. На самом деле, обстановка у нас более-менее, если сравнивать с населенными пунктами, которым серьезно угрожает огонь, они и должны быть в приоритете по  воздушной технике и авиации. Мы прекрасно все понимаем, поэтому надеемся только на себя и делаем возможное и невозможное, чтобы быстрее справиться с пожаром у нас на территории. Ребята работают днем и ночью.

«Ленские столбы» так сильно когда-либо горели? 

— Такого никогда не было, чтобы 11 пожаров за пожароопасный сезон, это что-то невообразимое. Когда я на работу устроился в 2016 году, действовало пять природных пожаров. Четыре на территории парка и один на реке Синяя. Тогда это был максимум за всю историю. В этом году по республике рекорды побили и по площадям. Небывалая засуха, площадь пожаров увеличивается с нереальной скоростью. Преимущественно все идет верховым, потому что земля сухая. Дождей не было с весны. И чем больше площадь, тем сложнее тушить. Пожары нужно тушить в первые часы его регистрации. Если он набирает силу, там бесполезно что-либо делать. Против верховых пожаров еще ничего не придумали.  

В ЮНЕСКО как-то отреагировали на наши пожары? 

— Официально от ЮНЕСКО ничего пока не приходило, но всяко запросы будут. Все зависит от площади, пройденной огнем. Площадь национального парка — 1 217 940 гектаров, а площадь, пройденная огнем, — 23 тысячи гектаров. Если сравнивать с площадью парка, это больше одного процента. Конечно, это много.

Мы делаем все возможное и невозможное, надеемся, что удержим этот пожар и больше не дадим ему возможности распространиться. Постараемся. 

#пожары

Видео: Сергей Сивцев

Фото: Вадим Скрябин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -72
Это интересно
Обратная связь