Режим ЧС межрегионального значения ввели в Якутии

Режим ЧС межрегионального значения ввели в Якутии

Режим позволит привлечь больше сил и средств на борьбу с лесными пожарами.

О введении режима чрезвычайной ситуации межрегионального характера в Якутии и Иркутской области сообщил глава Якутии Айсен Николаев в ходе ежедневного брифинга. Такое решение принял глава МЧС России Евгений Зиничев в ходе оперативного совещания в Якутске.

«Это дает сегодня возможность более свободного маневрирования силами федерального резерва и более оперативное решение в вопросах федерального финансирования борьбы с лесными пожарами», — отметил Айсен Николаев.

По словам главы Якутии, республика уже более недели живет в таком режиме: почти вся федеральная группировка Авиалесоохраны переброшена или перебрасывается на территорию региона, работают силы МЧС России — 200 спасателей уже находятся в Якутии, сегодня в Мирный дополнительно прибыло два самолета Бе-200, также из Хабаровска прилетел вертолет Ми-26, а из Амурской области — вертолет Ми-8.

«Я считаю, что это решение позволяет нам более уверенно смотреть на будущее, в том числе и с точки зрения финансового обеспечения борьбы с лесными пожарами», — заключил глава Якутии.

Ранее на территории Якутии действовал режим ЧС регионального характера, введенный главой Якутии Айсеном Николаевым с 8 августа.

10 августа Минприроды России и Рослесхоз выступили с инициативой ввести межрегиональный режим ЧС в связи со сложной ситуацией на территории двух сопредельных регионов — Иркутской области и Якутии.

Отмечается, что введение режима межрегиональной ЧС позволит оперативнее привлекать в Якутию силы и средства на борьбу с лесными пожарами из других регионов России, упростить процедуру выделения средств из федерального бюджета на тушение лесных пожаров и процедуру закупок техники, а также получить финансирование в большем размере на противопожарные мероприятия и восстановительные работы после нормализации обстановки в регионе.

Как сообщал министр экологии Якутии Сахамин Афанасьев, на половину августа и сентябрь ожидаются не очень хорошие прогнозы по улучшению ситуации с пожарами. По его словам, с введением межрегионального режима ЧС будет подключен резервный фонд правительства РФ.

#пожары

Фото: Андрей Сорокин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -103
Это интересно
Обратная связь