О якутянке, занимающейся биоразработками, рассказали в Forbes

О якутянке, занимающейся биоразработками, рассказали в Forbes

О Нине Тимофеевой, которая занимается биоразработками, рассказали на страницах Forbes. Ведущий инженер научно-технической лаборатории СВФУ имени Аммосова работает над созданием искусственной кожи, говорится на сайте издания.

Нина Тимофеева вместе с коллегами создает матрицы для дермальных эквивалентов — заменителей кожи на основе полилактида.

Полилактид — биоразлагаемый, биосовместимый, термопластичный полимер молочной кислоты. Он похож на пластик, но разлагается в организме за 6–18 месяцев, что делает его перспективным материалом для применения в медицине.

Такая «искусственная кожа» используется для заживления ран. Полилактид при ее создании играет роль «подложки» для фибробластов, главных клеточных компонентов основного слоя кожи. Полимер не вызывает аллергических реакций и обеспечивает заживление тканей без рубцов и шрамов. Тимофеева уверена, что по своим показателям полилактид выигрывает у популярных коллагеновых аналогов, которые нередко вызывают отторжение и травмируют пораженные участки.

«Подложки из полилактида ученые в СВФУ создают посредством экструзии (продавливания вязкого расплава материала через формующее отверстие) и 3D-печати. На данный момент им уже удалось получить достаточно гибкие пленки толщиной от 100 до 200 микромикрон и провести их исследования. Теперь команда планирует получить патент на свою технологию и начать активно участвовать в грантах и акселерационных программах, чтобы привлечь в проект больше средств», — говорится в сообщении.

Нина Тимофеева окончила с отличием Национальный исследовательский Томский политехнический университет по специальности «Инноватика». Затем поступила в аспирантуру СВФУ на направление «Химическая технология», где и осталась работать. Сегодня девушка — ведущий инженер в учебно-научно-технологической лаборатории «Технологии полимерных нанокомпозитов» СВФУ имени Аммосова.

Фото: forbes.ru

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 165
Это интересно
Обратная связь