Главный лесничий Якутии: лесные пожары подобрались к городскому округу «Якутск»

Главный лесничий Якутии: лесные пожары подобрались к городскому округу «Якутск»

9 августа заместитель министра экологии республики, главный лесничий Якутии Сергей Сивцев дал пресс-конференцию о ситуации с лесными пожарами в республике и ответил на вопросы журналистов.

Редакция News.Ykt.Ru публикует вопросы журналистов и ответы лесничего на них.

— Озвучьте, пожалуйста, объективные причины, по которым пожары приобрели такой большой масштаб и зашли в село.

— Пожары, которые возникли в вилюйской группе районов, возникли по большей степени из-за гроз, но нельзя исключать и человеческий фактор. Что касается пожаров, которые возникли в заречной группе районов — это Таттинский, Мегино-Кангаласский, Усть-Алданский улусы, то там по большей степени антропогенный фактор, так как в ближайшие дни там сухих гроз не наблюдалось.

— На сегодняшний вечер где имеется угроза подступа огня к населенным пунктам и объектам жизнеобеспечения?

— В настоящее время такая угроза наблюдается в Намском улусе. Это села Харыялах, Фрунзе на правом берегу реки Лены, а также село Ергелех. Там пожар растет, идет в сторону населенного пункта, а ветер порывистый. Остается сложной обстановка в Горном улусе в селах Кюерелях и Бясь-Кюель. В Бясь-Кюеле ситуация более-менее стабилизировалась, но тем не менее угроза остается. Еще под угрозой села Орто-Сурт, Кептин Горного улуса. В вилюйской группе районов пожар идет в сторону села Илбенге. В Ытык-Кюеле ситуация контролируется, но при смене ветра она может измениться, как и в Сангаре Кобяйского улуса. В Сангаре пожар заходит с юго-восточной стороны, но люди оборону держат. 

— В соцсетях люди возмущаются, что пожарные машины в селе Бясь-Кюель развернулись и уехали встречать главу республики, приехавшего туда. Так ли это?

— Я был в составе комиссии, которая выезжала в Бясь-Кюель с главой республики. Никаких встреч с пожарными службами не было. Приближался огонь, и в эту сторону как раз ехали четыре пожарные машины. Главу строем никто не встречал. Пожар заходил в село с разных сторон, и с восточной, и с южной. Я лично видел, как машины уезжали на тот пожар, который заходил в населенный пункт с восточной стороны.

— Подступают ли пожары из Намского улуса к Якутску? Есть ли какая-то угроза для столицы республики?

— У села Тастах (Ергелех) Намского улуса пожар разрастается по двум направлениям: одно в сторону села, другое — в сторону городского округа «Якутск». Есть информация, что огонь подошел к границе городского округа. От Якутска еще далеко, по дороге оттуда более ста километров. Силы якутского лесничества и города уже подтягиваются туда и начинают работу. Также в село Тастах будет переброшена военная техника, прибывшая сегодня в Нижний Бестях. Силы инженерных войск в количестве 105 человек пока остаются в селе Бясь-Кюель Горного улуса.

— Как будет оцениваться ущерб, нанесенный пожаром жителям села Бясь-Кюель?

— Предварительной оценки пока нет, но уже создан оперативный штаб во главе с первым зампредом правительства республики Дмитрием Бердниковым. Глава республики поставил ему задачу по оценке того ущерба, который нанес лесной пожар селу Бясь-Кюель. Оперштаб уже работает на месте. Он же и контролирует поступающую гуманитарную помощь.

Как отметил Сергей Сивцев, на сегодня в республике тушат 72 лесных пожара на площади порядка более миллиона квадратных километров. Особо сложная обстановка наблюдается в Горном, Кобяйском, Намском, Таттинском, Усть-Алданском, Вилюйском и Верхневилюйском улусах.

#пожары

Фото: Вадим Скрябин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -158
Это интересно
Обратная связь