Минздрав Якутии: лекарства от ковида предоставляются бесплатно только при условии назначения врачом

Минздрав Якутии: лекарства от ковида предоставляются бесплатно только при условии назначения врачом

В редакцию News.Ykt.Ru обратилась пациентка поликлиники №1 Якутска. Она сообщила, что ее лечащий врач предложил ей самостоятельно приобрести дорогостоящее лекарство от коронавируса.

В первой половине июля жительница Якутска Мария Иванова (имя изменено) сдала ПЦР-тест на коронавирус — результат оказался положительным. Терапевт поликлиники №1 выписал ей «Умифеновир» (аналог «Арбидола») и «Гриппферон», но первый препарат вызвал аллергическую реакцию у пациентки.

Второй тест на коронавирус также дал положительный результат. По словам Марии, выписанное лекарство никак не проявило себя, поэтому она поинтересовалась, можно ли ей лечиться «Арепливиром». На это лечащий врач ответил, что в наличии в поликлинике этого препарата нет, и предложил самостоятельно его купить. 

«Одна упаковка этого препарата стоит пять тысяч рублей. В СМИ сообщалось, что „Арепливир“ по рекомендации Минздрава РФ входит в список жизненно важных и должен предоставляться бесплатно. Как так? Неужели мне не предоставят бесплатно лекарство, если я лечусь амбулаторно?» — спрашивает Мария Иванова.

К моменту обращения в редакцию News.Ykt.Ru она провела на больничном уже три недели. К этому времени, по ее словам, симптомы ковида уже прошли, но уже шестой по счету анализ ПЦР оказался положительным.

В администрации поликлиники №1 от комментариев отказались и переадресовали в отдел лекарственного обеспечения и медицинской техники Минздрава республики.

В ведомстве в действиях врача не увидели ничего противозаконного. В министерстве подчеркнули, что препарат предоставляется бесплатно, в том числе и амбулаторным пациентам, но при наличии рецепта от лечащего врача.

«Лекарственный препарат под международным непатентованным наименованием „Фавипиравир“ (торговые наименования: „Авифавир“, „Арепливир“, „Коронавир“) применяется для лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и закупается за счет республиканского или федерального бюджета. Он входит в схему лечения для обеспечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Данный препарат предоставляется бесплатно при условии назначения лечащим врачом в зависимости от течения заболевания. Врач может отказать больному в выдаче препарата на основании клинической картины течения заболевания и при противопоказаниях для назначения лекарственного препарата. Контактным лицам лекарственные препараты бесплатно не выдаются», — сообщили в Минздраве.

По состоянию на 28 июля в медорганизации республики распределено 235 203 упаковки лекарственных препаратов (в том числе 119 954 за счет федерального бюджета). Сформирован резерв лекарственных препаратов в количестве 4527 упаковок. Медицинскую помощь в амбулаторных условиях за счет финансовых средств республиканского бюджета получили 17 935 пациентов с новой коронавирусной инфекцией, за счет финансовых средств федерального бюджета — 14 291 пациент. 

Тем временем у Марии Ивановой прошло уже четыре недели болезни. Накануне получения ответа на запрос ее очередной тест на коронавирус показал отрицательный результат.

#коронавирус

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -70
Это интересно
Обратная связь