«Такого засушливого лета не было с 1998 года». Синоптики заявили, что дожди в Якутии будут еще не скоро, а жара сохранится

«Такого засушливого лета не было с 1998 года». Синоптики заявили, что дожди в Якутии будут еще не скоро, а жара сохранится

Осадки в столице республики и центральных районах следует ожидать не раньше следующей недели, температура воздуха сохранится на уровне 25-30 градусов, рассказала в интервью News.Ykt.Ru заместитель начальника Якутского УГМС Татьяна Маршалик.

«До конца недели в Якутске и центральных районах сохранится антициклон, погода ожидается без осадков, ветер умеренный, в основном юго-восточный до 4-9 м/с», — прогнозируют синоптики.

Осадки на территории Якутии ожидаются ближе к 13 августа. Небольшие дожди местами пройдут в западных районах республики, в центральной части Якутии — не раньше 16 августа.

«Такое засушливое лето в последний раз было в 1998 году. Если смотреть по месяцам, то такой засушливый июнь в последний раз был в 19-м веке. В июле количество выпавших осадков было почти в пределах нормы, так как прошли два хороших дождя. До норматива не хватило всего двух миллиметров», — заявила Маршалик.

Малое количество осадков метеорологи связывают с определенной формой циркуляции воздушных масс, которая установилась над территорией Якутии. Специалисты называют это «блокирующий антициклон». То есть это такое образование, которое блокирует поступление циклонов на территорию региона, и в результате столкновения с ним циклоны, а значит дожди, обходят его севернее либо южнее. 

Также Татьяна Маршалик пояснила News.Ykt.Ru, что представляют собой те самые «сухие грозы». 

«Как таковых сухих гроз на нашей территории не бывает. В принципе, нет такого понятия „сухая гроза“. Бывает гроза, когда влага из облака испаряется раньше, чем достигает земли, либо наблюдаются гром и молния, но дождь никто не фиксирует, так он проходит в местах, где нет наблюдателей, ни очевидцев, ни гидрометеопостов», — подчеркнула метеоролог.

Гроз на территории Якутии этим летом специалисты фиксировали совсем немного и не считают их основными причинами пожаров. «Это одна из возможных причин, но основная все же сухая жаркая погода с минимальным количеством осадков и, конечно же, человеческий фактор», — заключила Татьяна Маршалик.

По данным властей Якутии, за сутки в республике обнаружено четыре новых очага лесных пожаров. Сложная обстановка сохраняется в 12 районах Якутии. По данным МЧС, на их территориях действуют 156 природных пожаров. 

#пожары

На фото: село Бясь-Кюель Горного улуса. 7 августа 2021 года

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -74
Это интересно
Обратная связь