Многодетная семья из Якутска заявила, что возгорание в их квартире произошло по вине пожарных. Эти жалобы проверяет СК

Многодетная семья из Якутска заявила, что возгорание в их квартире произошло по вине пожарных. Эти жалобы проверяет СК

Пожар в доме многодетной семьи Стручковых на улице Кеши Алексеева в Якутске произошел 9 июня 2021 года. Огонь перекинулся на балкон двухэтажки с частного дома, расположенного через дорогу. Стручковы заявили, что пожар в их квартире произошел из-за халатности пожарных при тушении.

О ситуации семьи Стручковых журналисты News.Ykt.Ru узнали во время социальной акции «Помощь многодетным семьям», в рамках которой уполномоченным по правам человека в Якутии совместно с республиканским Минтрудом оказывается помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Многодетная семья из семи человек, в которой воспитываются четверо несовершеннолетних детей, из-за пожара осталась без жилья. В трехкомнатной квартире площадью 72 квадратных метра сгорело практически все нажитое имущество. 

По информации ГУ МЧС России по Якутии, сигнал о возгорании поступил 9 июня в 12:25. В сообщении ведомства отмечалось возгорание частного дома по адресу Гимеинская, 24/4. Изначально пожару был присвоен первый ранг, и к месту вызова направились две пожарные машины. По прибытии было передано: «Горит одноэтажный частный дом, камыш, находящийся возле дома, и строительный мусор. Подали три ствола на тушение частного дома и на предотвращение угрозы распространения огня на близлежащие строения».

«Из-за сильных порывов ветра, а также в связи с сильной захламленностью территории мусором произошел переход огня по камышу, траве и строительному мусору к частному гаражу и двухэтажному деревянному многоквартирному жилому дому на улице Кеши Алексеева, 13/1», — заявили в республиканском управлении МЧС в ответ на запрос News.Ykt.Ru.

В день пожара в Якутске порывы ветра достигали 17 метров в секунду.

Дом на ул. Гимеинская, 24/4, где изначально начался пожар

«Первая струйка дыма пошла отсюда. И соседи из моего дома сразу позвонили и сообщили о пожаре. Пожарные очень быстро приехали. Но почему-то они допустили то, чтобы огонь добрался до моей квартиры», — рассказывает Христина Стручкова.

Гараж рядом с домом на ул. Гимеинская, 24/4

«Гараж бетонный, поэтому не сгорел», — говорит она, показывая уцелевшее строение, расположенное напротив ее дома. «С гаража огонь перебросился на дом на их участке. Дом был выставлен на продажу — стоял пустой», — пояснила женщина и добавила, что огонь на ее квартиру перебросился не сразу.

Проезд между домом, где начался пожар, и домом, в котором находится квартира семьи Стручковых

«Здесь никого не было», — говорит многодетная мать, показывая на проезд между гаражом и двухэтажным домом, в котором находится ее квартира. «Никто не страховал эту жилую сторону, и огонь прямо сюда перебросился, а затем уже и на мой балкон».

По словам женщины, в момент пожара она находилась в квартире со своими детьми, которые спали. Она утверждает, что не помнит, как потеряла сознание. Дверь балкона в этот момент была открыта — женщина могла почувствовать себя плохо из-за дыма.

«Очнулась от того, что меня будто бы сильно трясли. Но это был не человек, а наверное, мой ангел-хранитель. Сразу же направилась в детскую, разбудила детей, и вместе с ними пошли к выходу. Когда мы вышли из задымленной квартиры, увидели пожарную машину прямо перед крыльцом. Они даже не стучались в нашу квартиру, — вспоминает Христина Стручкова. И показывает на обгоревшую землю во дворе, напротив крыльца, площадью в один квадратный метр: — Вот тут они тушили, здесь был небольшой огонь».

Обгоревшее место во дворе

«Я подхожу к ним и прошу зайти в мою квартиру. А они: „С той стороны дома стоят две пожарные машины — они потушат“. И добавили: „Не сгорит ваша квартира, чего истерику тут закатываете?“ Хотела бы я сейчас посмотреть им в глаза», — говорит женщина. Она заявила, что спасатели зашли в ее квартиру, когда из окон повалил огонь. «А другие так с места и не сдвинулись — три машины было у дома на Гимеинской. Когда все горело, ни одна из этих машин сюда даже не приблизилась. Перед нашим подъездом стояла одна пожарная машина, но у нее вода закончилась. К ней присоединилась пятая машина — от нее шланг провели. Но только после того, как сгорела моя квартира», — продолжает женщина. 

При уборке мусора в сгоревшей квартире семья обнаружила, что там все это время не был перекрыт газ. Однако большее недоумение у них вызвало то, что при тушении пожара в квартире было сломано все: ободраны стены, штукатурка, демонтирован пол, разбиты стеклопакеты.

«Они все ободрали. Зачем надо было ломать всю штукатурку и двери, даже в комнатах, в которых не было огня? Они все распилили. Здесь был страшный хлам. Вели себя как дебоширы», — вспоминает Стручкова.

В ответе на запрос News.Ykt.Ru в МЧС республики сообщили, что из-за угрозы распространения огня на жилой дом в 12:29 был объявлен повышенный ранг пожара. К месту вызова были направлены дополнительные силы. По их прибытии было создано три боевых участка, один из которых — для защиты и тушения двухэтажного жилого дома, где проживала многодетная семья. Всего к тушению пожара было привлечено 33 человека личного состава и девять единиц техники.

«В ходе проведенной разведки было установлено, что горела комната в одной из квартир. Из-за угрозы распространения огня по квартире и на другие части жилого дома было создано звено ГДЗС (ГДЗС — газодымозащитная служба. Обычно в составе двух-трех человек. Проводит разведку в задымленных помещениях, поиск пострадавших, а также тушение очага возгорания в задымленных условиях, — прим. ред.) и подано два ствола на тушение: один со стороны улицы, второй внутри квартиры», — отметили в МЧС.

Схема из донесения о пожаре

«По ликвидации открытого горения в квартире были выявлены скрытые очаги пожара под полами и в стенах комнаты квартиры, вследствие чего был проведен разбор полов и стен в комнатах квартиры с целью недопущения распространения огня по пустотам перекрытий на другие части дома. В результате проведенного разбора полов и стен было ликвидировано распространение огня и спасен двухэтажный жилой дом», — рассказали в МЧС Якутии.

В ведомстве отметили, что тушение пожара проводилось более двух часов — полная ликвидация пожара была зафиксирована в 15:09. Материалы дела были переданы в Испытательную пожарную лабораторию по Якутии для установления причины пожара. На данный момент результаты пожарно-технического исследования не готовы.

Христина Стручкова обратилась с заявлением в прокуратуру и Следственный комитет. Ответ им пока не предоставлен.

«Написала заявление в прокуратуру. Прокурор города на приеме сразу сказал, что это халатность пожарных, посоветовал обратиться в Следственный комитет. Меня удивляет следствие: до сих пор даже осмотр квартиры не провели. Я звала следователя сюда, чтобы все осмотрел, но он так и не пришел. Сказал, как оценка все опишет, так он и запишет. А сейчас даже трубку не поднимает. Дознаватель дал мне постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, там написано, что нет состава преступления. И донесение о пожаре мне потом выдали задним числом, там они как им нужно, так и написали», — жалуется многодетная мать.

В управлении Следственного комитета по Якутии на запрос News.Ykt.Ru сообщили, что по заявлению Христины Стручковой организовано проведение процессуальной проверки, и добавили, что в ближайшее время следователь вызовет Стручкову в отдел.

«Сообщение направлено по подследственности в органы МЧС», — отметили в СК.


Желающие оказать помощь семье Стручковых могут перечислить средства по следующим реквизитам:

Христина Николаевна Стручкова (мобильный Сбербанк): 89241665766
Номер карты: 4276761542527441
Получатель: Стручкова Христина Николаевна
Номер счета: 40817810176000179319
Банк получателя: Якутское отделение N8603 ПАО СБЕРБАНК 
БИК: 049805609
Корреспондентский счет: 30101810400000000609
ИНН: 7707083893

Фото: Вадим Скрябин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -62
Это интересно
Обратная связь