Власти Якутии восстановят сгоревшие дома жителей села Бясь-Кюель за счет резервного фонда республики

Власти Якутии восстановят сгоревшие дома жителей села Бясь-Кюель за счет резервного фонда республики

В данный момент республиканским правительством ведется подсчет суммы ущерба.

Жителям села Бясь-Кюель Горного улуса компенсируют ущерб от природного пожара, сообщили News.Ykt.Ru в оперштабе региона.

Там отметили, что такое решение принято на совещании правительства под руководством премьера Андрея Тарасенко.

«Жителям села Бясь-Кюель, чье жилье было повреждено или утрачено в результате пожара, построят новые дома за счет резервного фонда республики», — подчеркнул собеседник редакции.

Он добавил, что сейчас республиканским правительством ведется подсчет суммы ущерба и производятся необходимые расчеты по восстановлению сгоревшего жилья. Также Минсельхоз определит ущерб сельскохозяйственным предприятиям и личным хозяйствам по поголовью КРС. После необходимых расчетов будет подготовлен порядок выплат компенсаций.

«Кроме того, между Якутском, Бердигестяхом и селом Бясь-Кюель будет ходить автобус и бесплатно возить всех желающих», — сказали в оперштабе.

Все эвакуированные граждане обеспечены временным жильем и питанием в пунктах временного размещения. В настоящее время из села Бясь-Кюель в Бердигестях вывезли 79 человек, из них 60 детей. Организованы пункты временного размещения в школе-интернате и многофункциональном спортивном зале в Бердигестяхе. Все пункты размещения обеспечены раскладушками и спальниками, свыше 300 комплектов уже направлены в район.

«В условиях ковида мы не можем пренебрегать санитарными требованиями. Поэтому мы увеличим количество пунктов размещения, чтобы не создавать большие скопления людей в одном месте», — говорится в сообщении со ссылкой на слова премьера Андрея Тарасенко. Отмечается, что премьер также дал поручение Минобру организовать пункты временного размещения детей в больших детских лагерях в Якутске.

По данным оперштаба, удалось отстоять 225 домов, всего огнем повреждено 20 жилых домов и восемь хозпостроек. В целях недопущения фактов мародерства дополнительно будут рассмотрены вопросы охраны порядка в селе.

В свою очередь МВД России по Якутии заявило, что оперативно восстановит утраченные документы при пожаре в селе Бясь-Кюель. Отдельным приказом в населенные пункты Бясь-Кюель и Кептин откомандированы 12 сотрудников отделения МВД России по Горному улусу для оказания помощи жителям.

«Всем гражданам, чьи документы пострадали во время пожара, управлением по вопросам миграции МВД по Якутии будет проведена работа по срочному их восстановлению», — говорится в сообщении.

Утраченные документы будут восстановлены в упрощенном режиме за несколько дней без оплаты государственной пошлины за выдачу паспорта. Жители Горного улуса могут обратиться по адресу: Бердигестях, ул. С. Коврова, д. 57, тел. 8 (41131) 42-594.

Как сообщалось, из-за сильного ветра верховой пожар возле села Бясь-Кюель Горного улуса перебросился через минерализованную полосу и сжег дома. Население было эвакуировано. На тушении пожара привлечено более 200 человек и 15 единиц техники. Население села составляет более 600 человек.

video preview

#пожары

Фото и видео: соцсети

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -110
Это интересно
Обратная связь