Айсен Николаев попросил Путина помочь в ускорении сертификации новой ВПП аэропорта Якутска

Айсен Николаев попросил Путина помочь в ускорении сертификации новой ВПП аэропорта Якутска

Глава региона заявил, что с 20 августа взлетно-посадочная полоса теоретически сможет принимать самолеты.

Айсен Николаев попросил президента РФ Владимира Путина о содействии в ускорении сертификации новой взлетно-посадочной полосы (ВПП) в Якутске.

«На сегодня благодаря слаженной работе всех заинтересованных сторон строительно-монтажные работы этого года по взлетно-посадочной полосе аэропорта Якутск завершены. Как мне сообщил министр транспорта Виталий Савельев, с 20 августа взлетно-посадочная полоса теоретически сможет принимать самолеты. В целях перебазирования самолетов МЧС и Минобороны в аэропорт Якутска прошу вас дать поручение ответственным органам — Росавиации, Ростехнадзору — осуществить скорейшую сертификацию взлетно-посадочной полосы аэропорта Якутска», — сказал Николаев в ходе совещания президента РФ по ситуации с паводками и пожарами в субъектах РФ в пятницу в Магнитогорске.

С 24 мая на строительно-монтажные работы закрыт участок полосы длиной 625 метров. Аэропорт в Якутске продолжил работать в штатном режиме с рабочим участком полосы более 1,6 тысячи метров. Планировалось, что с октября аэропорт начнет эксплуатировать взлетно-посадочную полосу с полной длиной 3,4 тысячи метров.

Компенсация для лесопожарных

Также Айсен Николаев попросил главу государства о содействии во внесении дополнений в Трудовой кодекс, которые бы позволили лесным пожарным работать сверхурочно и получать за это компенсацию.

«Сегодня работники лесопожарных формирований в соответствии с действующим законодательством не могут работать на пожарах свыше восьми часов в сутки, но понятно, что, работая в тайге, они работают и по 12, порой и 14 часов в сложнейших условиях только на личном энтузиазме и героизме. Прошу содействовать во внесении дополнений в Трудовой кодекс, в частности в статью 99, чтобы разрешить лесным пожарным сверхурочную работу и соответствующую компенсацию», — сказал Николаев.

Новая методика заработает с 1 января 2022 года

Разработка новой методики распределения средств из федбюджета регионам для борьбы с лесными пожарами по потребностям, а не по площади территории идет по графику. Ее начнут применять с 1 января 2022 года, сообщил глава Минприроды России Александр Козлов.

«Мы идем в графике, новая методика должна заработать с 1 января 2022 года. <…> Мы посчитали все: сколько нужно летных часов, техники, людей», — доложил он на совещании президента РФ Владимира Путина о ситуации с паводками и пожарами в субъектах РФ в пятницу.

По словам Козлова, проект методики, которая будет учитывать затраты регионов не по гектарам, а по потребностям, рассчитанным по нормативам, готов и внесен в правительство.

В рамках новой методики планируется кратное увеличение количества лесных пожарных и часов патрулирования. «Сейчас лесных пожарных 3 008, дополнительно нужно 1 406. Авиачасов на авиамониторинг сейчас 25,9 тысячи. Нужно еще 47 тысяч. А нынешние 927 тысяч километров наземного патрулирования необходимо увеличить в два раза», — отметил министр.

Также глава Минприроды предлагает выделять регионам средства из резервного фонда правительства страны для борьбы с лесными пожарами в период аномальной жары.

«Мы не снимаем со счетов аномалии. Пример — Якутия, о ней много говорили и показывают сейчас. <…> В таком случае предлагаем использовать механизм резервного фонда правительства», — сказал он.

Козлов считает, что затраты в таком случае необходимо компенсировать по факту. «Возникают аномальные условия, регион вводит ЧС — мы компенсируем затраты по их факту», — отметил он.

Иногда случаются сбои

Российские власти научились оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации (ЧС) природного характера и их последствия, но сбои все равно случаются, заявил РФ Владимир Путин.

«Мы научились достаточно оперативно реагировать [на природные ЧС], но все-таки сбои имеют место быть, люди страдают, — отметил глава государства. — Прежде всего, конечно, мы сегодня должны будем поговорить о том, что сделано для поддержки людей, насколько оперативно эти решения принимаются».

«У нас, в принципе, нормативная база отработана, система административных действий тоже, тем не менее каждый раз события подобного рода достаточно уникальны. Имею в виду, что в каждом регионе, где люди сталкиваются с этой бедой, с этой проблемой, свои условия, требующие внимательного отношения к этим особенностям и территории, и инфраструктуры. Есть вопросы и к организации лесного хозяйства», — подчеркнул Путин.

Он напомнил, что недавно обсуждал с правительством вопросы, связанные с природными пожарами в субъектах РФ. «Из-за рекордной жары и засухи с бедой столкнулся целый ряд регионов, особенно сложная ситуация сложилась в Якутии, Карелии, Красноярском крае, Иркутской и Тюменской областях, пострадала также Челябинская область», — перечислил президент.

#пожары

Фото: скриншот телеканала «Россия 24»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -86
Это интересно
Обратная связь