В Якутии прокуратура выявила существенные отставания от сроков при строительстве аэропорта Олекминска

В Якутии прокуратура выявила существенные отставания от сроков при строительстве аэропорта Олекминска

Всего в Якутии продолжается реконструкция 16 аэропортов в рамках «Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года», разработанного правительством России.

В 2021 году в республике стартовала реконструкция аэропортов Удачного, Нюрбы и Олекминска. Правда, с последним объектом возникли проблемы. Проверка прокуратуры установила серьезные отставания от графиков выполнения работ.

«В связи с этим прокурором руководителям ФКП „Аэропорты Севера“ и ООО „Нордтрансстрой“ внесены представления об устранении нарушений закона. В настоящее время проводится проверка целевого использования средств, направленных на завершение реконструкции аэропортов», — сообщает Якутская транспортная прокуратура.

Министр транспорта Якутии Владимир Сивцев связал проблемы со строительством в Олекминском районе с пандемией коронавируса и мировой тенденцией роста цен на стройматериалы. По его словам, этот объект находится на особом контроле правительства и есть возможность нагнать график. 

«Мы с подрядной организацией практически еженедельно проводим совещания на уровне председателя правительства. Оказываем всяческую поддержку подрядчику, постараемся нагнать график и завершить работы», — отметил он. 

Сейчас на территории аэропорта продолжаются работы по укладке бетонных плит для будущей взлетно-посадочной полосы.

«Как отметил директор аэропорта Олекминска Владимир Разинков, сегодня, несмотря на дождливый день, работники успели уложить более 70 плит. По состоянию на 2 августа в общей сложности уложено более 900 плит. Также директор аэропорта сообщил, что в ближайшее время подрядчиком планируется дополнительный завоз щебня для уплотнения взлетно-посадочной полосы. В этом году основной объем работ по обсыпке взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки и перрона произведен полностью и в срок согласно регламенту работ», — отмечается на странице администрации Олекминского района в инстаграме.

Из-за закрытия взлетно-посадочной полосы из Олекминска не летают самолеты. Как сообщили в Минтрансе республики, в связи с этим в начале года были предусмотрены дополнительные бюджетные ассигнования на авиаперевозки. По заявкам администрации Олекминского района в неделю осуществляется до трех субсидированных рейсов в Маган на вертолете Ми-8МТВ. Цена билета — 12,5 тысячи рублей.

В случае необходимости субсидирование вертолетных перевозок из Олекминска будет продолжено, добавил министр. 

CSEtOhYIyB9

В Нерюнгри, чтобы не допустить закрытия аэропорта на полтора года, решено силами подрядчика выполнить ремонт за четыре месяца. Как сообщил глава Минтранса Якутии, взлетно-посадочная полоса должна открыться 1 ноября.

«Кроме того, было достаточно много жалоб на то, что аэропорт в Нерюнгри не отвечает современным требованиям. В рамках комплексного плана модернизации магистральной инфраструктуры и работы правительства республики по выделению дополнительных федеральных средств здесь строится большой аэропортный комплекс. Мы ожидаем завершения его  строительства к концу 2022 года», — сказал Владимир Сивцев.

Также в этом году заканчиваются строительно-монтажные работы в аэропортах Верхневилюйска и Жиганска. В Мирном аэропорт активно строится в новом месте, соответственно, действующий работает без ограничений.

В 2022 году, как и в Олекминске, с ограничениями авиаперелетов столкнутся жители Нижнеколымского района. В Минтрансе сообщили, что на время реконструкции аэропорта в Черском будут предусмотрены средства для субсидирования стыковочных рейсов вертолета до Среднеколымска, где воздушная гавань продолжит действовать. 

Фото: instagram.com / adm_olekminskii_raion

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -8
Это интересно
Обратная связь