Минтранс: планируется, что с 1 октября аэропорт Якутска сможет принимать широкофюзеляжные самолеты

Минтранс: планируется, что с 1 октября аэропорт Якутска сможет принимать широкофюзеляжные самолеты

Завершается первый этап реконструкции главной воздушной гавани Якутии.

Полностью завершены бетонные работы на взлетно-посадочной полосе длиной 650 метров. Остаются работы по обустройству обочин.

Как сообщил министр транспорта Якутии Владимир Сивцев, наблюдается небольшое отставание от графика, примерно на неделю. Но, как заверил он, несмотря на это реконструкция аэропорта проходит в рамках сроков, утвержденных дорожной картой.

Глава республиканского транспортного ведомства прокомментировал трудности, которые испытывают якутяне в связи с ремонтом взлетно-посадочной полосы. 

«Когда организовывали план полетов на время реконструкции, мы исходили из того, что, во-первых, брали в расчет пассажиропоток 2019 года и, во-вторых, исходили из того, что отдельные компании, возможно, увеличат до 10 количество рейсов малыми типами самолетов. Но сыграл фактор пандемии. В связи с ограничениями право на проезд в отпуск для тех, кто не смог воспользоваться им в 2020 году, было продлено на 2021 год. Соответственно, они в этом году решили воспользоваться своим правом, это породило дополнительный спрос. Но в силу короткой полосы не все авиакомпании готовы выполнять рейсы», — сообщил он. 

По данным Минтранса, сегодня на обеспечении пассажиропотока из Якутска два Boeing-700 АК «Алроса» и три таких же самолета АК «Якутия». Плюс один рейс в неделю осуществляют «Уральские авиалинии», и порядка шести рейсов в день — АК S7 малыми самолетами по типу Embraer 170.

Число рейсов из Якутска к сентябрю может быть увеличено.

«В рамках субсидий для дальневосточных компаний есть договоренности о том, что с конца августа будет открыто до пяти рейсов в неделю по маршруту Якутск — Хабаровск. Осуществлять будет АК „Аврора“», — сообщил Владимир Сивцев.

В ближайшее время исполнительная документация по первому этапу реконструкции аэропорта будет подана для прохождения экспертизы Ростехнадзора и сертификации Росавиации.

Как ожидает Минтранс Якутии, с 1 октября полоса будет работать на всю длину и аэропорт Якутска сможет принимать более пассажироемкие самолеты, такие как Ил-96, Boeing 777 или Airbus A330. 

Фото: YKS.AERO / Саргылана Сандар

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -4
Это интересно
Обратная связь