Власти Якутии рассчитывают получить недостающие средства на Ленский мост за счет инфраструктурного кредита

Власти Якутии рассчитывают получить недостающие средства на Ленский мост за счет инфраструктурного кредита

Правительство Якутии рассчитывает получить 12,9 миллиарда рублей на строительство Ленского моста в рамках конкурсного распределения инфраструктурных бюджетных кредитов, сообщил на пресс-конференции министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев.

Напомним, что в конце июля вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что доля федерального софинансирования строительства моста через Лену в Якутии предположительно составит не более 30% стоимости объекта. Ранее Хуснуллин говорил, что на мост из федерального бюджета выделят не более 50%.

Как отметил глава Минтранса Якутии, недостающую сумму в размере 12,9 миллиарда рублей Якутия намерена получить в рамках конкурсного распределения инфраструктурных бюджетных кредитов. 

«В послании президента страны было обозначено, что на опережающее развитие инфраструктуры будет выделено 500 миллиардов рублей. На сегодня Якутии одобрено порядка 4,2 миллиарда рублей, основная часть этой суммы будет направлена на жилищное строительство, остальные 12,9 миллиарда — на проект моста. Эта заявка прошла практически все согласования», — отметил Владимир Сивцев.

Инфраструктурные бюджетные кредиты выдаются на 15 лет по ставке 3%. Глава Минтранса Якутии назвал это наиболее приемлемым вариантом в условиях увеличивающейся ключевой ставки Банка России.

«Концессионное соглашение позволило получить ПСД (проектно-сметную документацию — прим. ред.) на первый этап (подготовку территории) и проработать внебюджетное финансирование в размере 25 миллиардов рублей по линии Сбербанка России. На сегодня правительственной комиссией было заявлено о финансировании проекта в объеме порядка 35 миллиардов рублей. На последней встрече главы республики Айсена Николаева с министром транспорта России Савельевым данные проектировки бюджетные на период 2022-2024 годов были подтверждены», — сказал министр.

По его словам, окончательная стоимость проекта будет известна после получения экспертизы. Получение ПСД по основному этапу ожидается к концу августа. 

Также он сообщил, что на место будущего моста рядом с Табагой уже завезено порядка 30 тысяч кубометров песка, начался перенос высоковольтной линии.

«К завозу первичных стройматериалов привлечены местные строительные компании. Ввозится все из наших, местных карьеров, в основном из Хангаласского улуса. Прорабатывается вариант привлечения речных судов. Также на месте активно работает Институт мерзлотоведения», — сообщил Сивцев. 

Всего в рамках проекта Ленского моста планируется открыть порядка 1200 новых рабочих мест, на большую часть из которых привлекут местных рабочих.

Как сообщалось ранее, общая стоимость Ленского моста снизилась с 83,4 миллиарда рублей до 68,46 миллиарда рублей. Глава Якутии говорил, что власти подадут заявку на получение инфраструктурного кредита на строительство Ленского моста в размере 10 миллиардов рублей. 

Фото: Андрей Сорокин. Глава Якутии слушает доклад о начале в мае строительных работ

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -64
Это интересно
Обратная связь